Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№9 (630) 03 марта 2008 г. Радости жизни

«Котячье воинство»

03.03.2008
«Герои, хотя и фантазёры!»

Наталья ПРОВАЛИНСКАЯ

№ 9 [630] от 03.03.08 - В рамках мероприятий по празднованию 90-летия БНР в офисе Партии БНФ состоялась премьера документального фильма «Белорусское послевоенное антисоветское сопротивление 1944-1957 годов». Первая картина студии Partyzanfilm из цикла «Беларускi Рэзiстанс» снята по мотивам книги Сергея Ерша и Сергея Горбика «Белорусское сопротивление».

Помещение управы быстро оккупировала разношерстная публика, шумно делясь впечатлениями недели («А я пасадзiла перац, дык, чорт такi, не расце!») и разглядывая выставленные картины («Смотри, Мирон вешает флаг на линии электропередач!» - «Вот если бы на Национальную библиотеку!»). На столе в углу можно было прихватить агитматериалы современного сопротивления - горсть наклеек «Вярнiце Франака!» или стопку листовок «Гiсторыя адной расправы» с подзаголовком «Халява ў Швэцыi скончылася». По слухам, недавно этой продукцией необъяснимым образом наводнилось новое здание журфака.

Недалеко от экрана сидела чинная пара старичков, пораженных обнаруженными в листовке разоблачениями. Дедушка задумчиво прочитал вслух: «Сёньня твой выкладчык танчыць джаз, а заўтра «он тебя продаст», после чего бодро объявил: «Ничего, наступит время - и мы будем их исключать, а не они нас!» Бабушка добродушно возразила: «Куды цябе выключыш, стары? Хiба што пад зямлю!»

Действо началось с исторического экскурса председателя БНФ Лявона Борщевского: «Когда я был депутатом Верховного Совета, в 1993г. планировалось снять 30-серийную ленту о важнейших событиях истории Беларуси. Наша комиссия Верховного Совета поддержала идею, направила обращение в Совмин, который сказал: в этом году денег в бюджете нет, а в следующем будут. Но в следующем году пришел Александр Лукашенко, и начали снимать «Дети лжи».

Франак Вячорка посетовал, что «такие фильмы надо показывать во Дворце Республики и во всех кинотеатрах в прайм-тайм, но пока смотрим здесь». До выхода на экраны «лента заинтересовала белорусский КГБ. В конце 2006г. на границе с Польшей были задержаны трое белорусских студентов, которые участвовали в съемках. Спецслужбы конфисковали у них компьютеры, искали рабочие материалы для фильма. Тем не менее сейчас мы увидим наш ответ всяким пропагандистским фильмам БТ».

Зал с любопытством следил за сюжетом качественно смонтированной ленты: военные хроники были разбавлены художественными кадрами реконструкции, сумрачными пейзажами, досье партизан и географическими картами. Видимо, тот факт, что немецкие спецслужбы планировали оставить в тылу большевиков фронт антисоветского сопротивления от Балтики до Черного моря, для части зрителей оказался в новинку. Равно как и существование тайного плана под кодовым названием Liben Kоtchen («Любимая кошка»). В отличие от латвийских «Лесных кошек» или смоленского «Дикого кота» в Беларуси действовал «Черный кот», возглавляемый майором Михаилом Витушко. «За песенку «Черный кот», которого ненавидел весь дом, можно было арестовывать как за антисоветскую пропаганду», - осенило какого-то мужчину.

Дедушка подался вперед, заинтригованный тем, что отряды использовали неизвестные МГБ и «Смершу» методы конспирации вроде «зеркального управления». Партизанские командиры должны были иметь «зеркало» - человека, который контактировал с курьерами, выдавая себя за «оригинал». Бабушку явно шокировал фрагмент: мобилизованная молодежь одного из местечек Западной Беларуси, не желая отправляться в Красную Армию с перспективой штрафбата, удрала в лес. Конвой применил оружие, расстреляв несколько десятков беглецов, и привел на место сбора только троих из 159 человек.

«Живем весело, но банды еще водятся, - на экране появился солдат Советской Армии, пишущий письмо домой с территории послевоенной Беларуси. -Несмотря на то, что кончилась война, молодежь гибнет сильно: Белоруссия была под оккупацией немцев, там было много полицаев, а сейчас образовались целые банды. Нас ходило 170 человек, а вернулось 90, остальные погибли. Жизнь моя сейчас опасная!» Публика улыбнулась не без злорадства.

Взрыв веселья в зале вызвал только один эпизод фильма. Речь шла о тайной переброске с Запада в Беларусь воздушных десантов. Летом 1950г. агент МГБ выдал себя за партизана и попросил у западных спецслужб десантировать на Полесье людей. Отправленный на разведку отряд обнаружил в условленном месте засаду. В итоге вместо десантников были сброшены муляжи, набитые взрывчаткой с часовыми механизмами. Зрители искренне развеселились, увидев, как двое псевдопартизан подошли к запутавшемуся в ветвях манекену и «погибли при задержании».

В фильме мельком показана размещенная в 2006г. на сайте kgb.by публикация «Нашествие призраков прошлого» - прямой отклик на архивный материал «БелГазеты» под названием «Прыжок диверсанта» об антисоветском сопротивлении под руководством Витушко (см. «БелГазета» N51(519) от 26.12.2005г.). В материале КГБ речь идет о «смердящем призраке» и его «котячьем воинстве». Тогда же аналогичная по стилистике статья «Агент Муха - источник заразы» появилась в «СБ». В этих публикациях утверждалось, что Витушко погиб в 1945г., а «реанимация призрака» состоялась через три года в связи с антисоветской истерией Запада. «В белорусском движении было несколько человек по фамилии Витушко, - поясняется в фильме. - Один из них управлял десантом и был убит в 1945г., его имя - Николай Витушко. Сопротивлением же управлял Михаил Витушко. Известно, что он трижды по чужим документам приезжал в Беларусь. Последний раз - в 1974г. Он умер в 2006г. на 99-м году жизни».

Включили свет, и народ хлынул покупать диски, причем один мужчина приобрел сразу 5 шт. «Меня поразило, что «Черный кот» ради одного-единственного арестанта напал на Новогрудок, - поделился впечатлениями от зрелища молодой человек. - Удерживал полгорода, уничтожил сотни чекистов и смотался в лес». «Эти ребята из варшавского поезда выпустили белорусов, которых англичане Советам сдали, - добавил его друг. - Герои, хотя и фантазеры: главный штаб готовил покушение на Хрущева! Тот собрался поохотиться в Беловежской пуще. Резиденцию, где Союз развалят, только что построили. Так хотели саму эту резиденцию взрывать! Потом просто дорогу заминировали и кого-то подорвали».
Добавить комментарий
Проверочный код