Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№9 (630) 03 марта 2008 г. Радости жизни

Всем сёстрам

03.03.2008
 

Татьяна ЗАМИРОВСКАЯ

№ 9 [630] от 03.03.08 - по серьгам

«Открытием года» закономерно назвали группу «Детидетей». Не очень известные завсегдатаям «Коронации» Аня Хитрик и ее балаганная компания спели волнительную суицидальную балладу про небо и дурашливый белорусскоязычный маршик с оптимистичным текстом, отлично презентовав все стороны своего творчества - детская непосредственность в сочетании со взрослым надрывом.

«Прорывом года» стали чудесные полоцкие фрики «Фляус и Кляйн», нынешним летом разрушившие формат «Басовiшча» своим гиперэмоциональным христианским прогрессив-роком с элементами эмо и брит-попа. Вокалист группы восходит на сцену, как на крест. Когда он жарким голосом кричит про «алые капли, упавшие на землю», ему уже страшно смотреть в глаза. Исполнив свою самую дикую и многочастную композицию, группа сошла с воображаемого креста, пожелав зрителям, чтобы у них «горшок с цветком стоял около самого окна, потому что там много света».

«Клип года», разумеется, сделал белорусский медиа-художник Алексей Терехов - ролик к песне «Ляписа Трубецкого» «Капитал». Получая приз, Алексей без лишней скромности заметил, что «ровно 10 лет назад снял свой первый клип для «Ляписов» на песню «Ау» и рад, что спустя годы его творчество все-таки оценили. Потом добавил, что «теперь Беларусь знают не только благодаря тракторам, но и из-за клипа «Капитал», и неожиданно завершил свою речь возгласом «Жыве Беларусь!».

«Песней года» объявили все тот же «Капитал», в связи с чем Терехов взошел на сцену второй раз: «Ляписы», к сожалению, не смогли приехать. «Не знаю, что сказал бы сейчас Серега, но не исключено, что это звучало бы так: «Спасссибо, ррребята!» - голосом Михалка прокричал Терехов и удалился, став, таким образом, самой загадочной фигурой церемонии.

«Исполнителем года» в ходе народного голосования в Сети стал Лявон Вольский. Эффект закрепили небольшим сетом «Крамбамбули», где облаченный в уже традиционную идиотскую шубу из яркого искусственного меха Вольский спел дуэтом с оперной певицей Ниной Тишко.

В номинации «Традиции и современность» наконец-то отметили могилевскую группу Osimira,  популярную больше в России, нежели в Минске. Во время предваряющего номинацию выступления «Палаца» прозвучала композиция «Кола млына», исполненная Олегом Хоменко на отборочном туре «Евровидения». Вживую эта песня звучит настолько мощно, что сразу стало понятно: «Евровидение» мы на этот раз проиграем на каком-то кармическом уровне - именно выступление «Палаца» могло дать Беларуси какие-то шансы. Тему белорусских традиций развил и руководитель телеканала «А1», подготовив для группы «Троiца» (которой на церемонии не было) подарочный сертификат, обещающий жесткую ротацию их нового клипа на данном канале.

«Рок-княжной» без особых сюрпризов оказалась брутальная красавица Ольга Самусик (группа «Тарпач»). «Проектом года» - проект детского фонда UNICEF «Калыханкі». Получая корону, автор концепции «Калыханак» Юлия Ляшкевич посвятила этот приз памяти своих родителей и «светлой памяти Ирины Козулиной».

Впервые за много лет «Коронация» включала в себя интригу - за «Альбом года» соревновались «Крама», «Нейро Дюбель», N.R.M. и «Ляпис Трубецкой». Поскольку «Крама» и N.R.M. выступили на «Коронации» вне номинаций, а «Ляписов» все равно не было, все как-то неявно чувствовали сокрушительную победу«Нейро Дюбеля», и не ошиблись. Под нестройно жужжащие риффы из дебютного альбома «Индиги», почему-то звучащие в качестве то ли фанфар, то ли музыкального сопровождения пауз, на сцену вышел сияющий Александр Куллинкович. «Нескромно скажу, что мы заслужили этот приз, - улыбаясь сообщил он. - Впрочем, нет, скромно. Как говорит мой басист, легко быть скромным, зная, что ты лучший!» Потом добавил: «Нет, ну мы не лучшие, конечно, но одни из лучших!» - и начался настоящий рок-н-ролл. Как-то сразу стало понятно, что короли - именно они. Вот что значит - не лишать группу возможности регулярно давать живые концерты.

Для объявления «Группы года», самой главной номинации, на сцену вышел писатель Владимир Орлов. Ностальгически вспомнив, как когда-то давно его сознание полностью изменил концерт «Песняров», Орлов сообщил, что рок-исполнители «могут повлиять на судьбу целого поколения» и что лично для него «белорусские музыканты всегда являлись одним из воплощений свободы», и вручил корону, ясное дело, Александру Куллинковичу, что было встречено единогласной овацией. Спич про «Песняров» оказался к месту: свою первую главную корону в 1999г. «Нейро Дюбель» получали из рук самого Мулявина. Правда, если на первой своей коронации «Дюбеля» устроили на сцене концертного зала настоящее панк-шоу, то теперь музыканты выглядели намного более спокойными и мудрыми: вместо ожидаемых залом задорных хитов 90-х Александр спел самую грустную и серьезную песню из нового альбома - о том, что «и так можно жить». Действительно, и так можно жить, и так.
Добавить комментарий
Проверочный код