Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№9 (630) 03 марта 2008 г. Радости жизни

Всем сёстрам

03.03.2008
 

Татьяна ЗАМИРОВСКАЯ

№ 9 [630] от 03.03.08 - по серьгам

«Открытием года» закономерно назвали группу «Детидетей». Не очень известные завсегдатаям «Коронации» Аня Хитрик и ее балаганная компания спели волнительную суицидальную балладу про небо и дурашливый белорусскоязычный маршик с оптимистичным текстом, отлично презентовав все стороны своего творчества - детская непосредственность в сочетании со взрослым надрывом.

«Прорывом года» стали чудесные полоцкие фрики «Фляус и Кляйн», нынешним летом разрушившие формат «Басовiшча» своим гиперэмоциональным христианским прогрессив-роком с элементами эмо и брит-попа. Вокалист группы восходит на сцену, как на крест. Когда он жарким голосом кричит про «алые капли, упавшие на землю», ему уже страшно смотреть в глаза. Исполнив свою самую дикую и многочастную композицию, группа сошла с воображаемого креста, пожелав зрителям, чтобы у них «горшок с цветком стоял около самого окна, потому что там много света».

«Клип года», разумеется, сделал белорусский медиа-художник Алексей Терехов - ролик к песне «Ляписа Трубецкого» «Капитал». Получая приз, Алексей без лишней скромности заметил, что «ровно 10 лет назад снял свой первый клип для «Ляписов» на песню «Ау» и рад, что спустя годы его творчество все-таки оценили. Потом добавил, что «теперь Беларусь знают не только благодаря тракторам, но и из-за клипа «Капитал», и неожиданно завершил свою речь возгласом «Жыве Беларусь!».

«Песней года» объявили все тот же «Капитал», в связи с чем Терехов взошел на сцену второй раз: «Ляписы», к сожалению, не смогли приехать. «Не знаю, что сказал бы сейчас Серега, но не исключено, что это звучало бы так: «Спасссибо, ррребята!» - голосом Михалка прокричал Терехов и удалился, став, таким образом, самой загадочной фигурой церемонии.

«Исполнителем года» в ходе народного голосования в Сети стал Лявон Вольский. Эффект закрепили небольшим сетом «Крамбамбули», где облаченный в уже традиционную идиотскую шубу из яркого искусственного меха Вольский спел дуэтом с оперной певицей Ниной Тишко.

В номинации «Традиции и современность» наконец-то отметили могилевскую группу Osimira,  популярную больше в России, нежели в Минске. Во время предваряющего номинацию выступления «Палаца» прозвучала композиция «Кола млына», исполненная Олегом Хоменко на отборочном туре «Евровидения». Вживую эта песня звучит настолько мощно, что сразу стало понятно: «Евровидение» мы на этот раз проиграем на каком-то кармическом уровне - именно выступление «Палаца» могло дать Беларуси какие-то шансы. Тему белорусских традиций развил и руководитель телеканала «А1», подготовив для группы «Троiца» (которой на церемонии не было) подарочный сертификат, обещающий жесткую ротацию их нового клипа на данном канале.

«Рок-княжной» без особых сюрпризов оказалась брутальная красавица Ольга Самусик (группа «Тарпач»). «Проектом года» - проект детского фонда UNICEF «Калыханкі». Получая корону, автор концепции «Калыханак» Юлия Ляшкевич посвятила этот приз памяти своих родителей и «светлой памяти Ирины Козулиной».

Впервые за много лет «Коронация» включала в себя интригу - за «Альбом года» соревновались «Крама», «Нейро Дюбель», N.R.M. и «Ляпис Трубецкой». Поскольку «Крама» и N.R.M. выступили на «Коронации» вне номинаций, а «Ляписов» все равно не было, все как-то неявно чувствовали сокрушительную победу«Нейро Дюбеля», и не ошиблись. Под нестройно жужжащие риффы из дебютного альбома «Индиги», почему-то звучащие в качестве то ли фанфар, то ли музыкального сопровождения пауз, на сцену вышел сияющий Александр Куллинкович. «Нескромно скажу, что мы заслужили этот приз, - улыбаясь сообщил он. - Впрочем, нет, скромно. Как говорит мой басист, легко быть скромным, зная, что ты лучший!» Потом добавил: «Нет, ну мы не лучшие, конечно, но одни из лучших!» - и начался настоящий рок-н-ролл. Как-то сразу стало понятно, что короли - именно они. Вот что значит - не лишать группу возможности регулярно давать живые концерты.

Для объявления «Группы года», самой главной номинации, на сцену вышел писатель Владимир Орлов. Ностальгически вспомнив, как когда-то давно его сознание полностью изменил концерт «Песняров», Орлов сообщил, что рок-исполнители «могут повлиять на судьбу целого поколения» и что лично для него «белорусские музыканты всегда являлись одним из воплощений свободы», и вручил корону, ясное дело, Александру Куллинковичу, что было встречено единогласной овацией. Спич про «Песняров» оказался к месту: свою первую главную корону в 1999г. «Нейро Дюбель» получали из рук самого Мулявина. Правда, если на первой своей коронации «Дюбеля» устроили на сцене концертного зала настоящее панк-шоу, то теперь музыканты выглядели намного более спокойными и мудрыми: вместо ожидаемых залом задорных хитов 90-х Александр спел самую грустную и серьезную песню из нового альбома - о том, что «и так можно жить». Действительно, и так можно жить, и так.
Добавить комментарий
Проверочный код