Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№9 (630) 03 марта 2008 г. Общество

Яйца уцелели

03.03.2008
Страна пережила «самый страшный день»

Николай ВАЛУЕВ

№ 9 [630] от 03.03.08 - Весна наступила по графику, хотя накануне многие находились в ожидании признаков Апокалипсиса. Дело в том, что по народным поверьям 29 февраля«самый бедственный день для всех возможных несчастий. Тогда будто и скот падает, и дерева засыхают, и повальные болезни появляются, и семейные раздоры заводятся».

«День тайна… День, когда открывается окно в «параллельный мир» - в этом поверье предков трудно было усомниться 29 февраля, оказавшись в поселке Большевик Минского района. Поздним утром на автобусной остановке мужчина преклонного возраста требовал от продавщицы коммерческого киоска «открытия окна в «параллельный мир»: «Ну сколько можно? Какой перерыв? Трубы горят. Пива хочу».

По православному календарю и народным традициям 29 февраля в народе считается «самым страшным днем, находящимся во власти злопамятного св. Касьяна». Не случайно местный мужичок в поселке Большевик, выпив бутылку пива в три глотка, поспешил домой: в этот день с давних времен «не работали и предпочитали не выходить из избы, особенно до солнечного восхода, боясь «глаза Касьяна». По мнению компетентных людей, «Касьян на что ни взглянет - все вянет. Касьян на траву взглянет - трава вянет, на скот - скот дохнет, на дерево - дерево сохнет. На народ взглянет - народу тяжело». И ведь правда. Судя по внешнему виду, жителям Большевика 29 февраля приходилось нелегко. Вслед за убежавшим долой с Касьяновых глаз мужичком к киоску подошли еще двое, столь же быстро выпили пивка и разбежались по домам от беды подальше.

Мудрецы говорят, что в этот день скотина и живность всякая мрет, как резаная. Но на 1-й Минской птицефабрике, где работает большинство жителей Большевика, в последний день зимы никто не паниковал и не создавал суеверной суеты. В административном здании - ни малейших признаков сурового взгляда Касьяна. На стенде «Новости дня» - тоже никаких несчастий, только «информация о выполненных объемах работ по поддержанию уровня государственных социальных стандартов по обслуживанию населения Минского района в 2007г.». И ни слова на стенде «Новости дня» о снижении производственных показателей 29 февраля и вообще о 29 февраля.

На улице у птицефабрики закурил мужчина. «Вы здесь работаете?» - «Да». - «А вы знаете, что работать сегодня нельзя, потому что в этот день любая работа не в радость и не на пользу. Тем более что вы можете встретить до полудня взгляд Касьяна в лице случайных прохожих, таких как я, и подвергнуться сглазу?» В ответ мужчина взглянул загадочно. Чувствовалось, что реакция у него может быть всякая, ведь на такой вопрос адекватно и литературным языком с трудом ответили бы даже знатоки из «Что? Где? Когда?». Пауза затягивалась, а мужчина все молчал, как будто его уже Касьян сглазил. Требовалось разрядить обстановку, чтобы не случилось небывалой беды, которые постоянно происходят именно 29 февраля.

Вовремя попался на глаза красочный билборд на здании птицефабрики «Яйца знатные - селеном и йодом богатые». «А вот чем вы таким своих куриц на птицефабрике кормите, что у них яйца селеном и йодом богатые?» Вместо ответа мужчина надул щеки, сложил брови крест-накрест, выбросил недокуренную сигарету и поспешил на территорию птицефабрики какой-то странной, слегка окасьяненной походкой.

Вопреки крупным неприятностям, исходящим от Касьяна, у проходной птицефабрики никому не сдавался и гордо развевался красный флажок. А под флажком вселяла во всех оптимизм красочная табличка: «Следуйте примеру передовиков!». Флаг трудовой славы 1-й Минской птицефабрики 29 февраля был поднят в честь Натальи Казимировны Янковской - птичницы бригады N1, показатели которой за январь 2008г. впечатляют: «Валовый сбор - 4551 тыс. шт. Яйценосность - 28,3 шт. Расход кормов - 1,37 ц к.ед.» К сожалению, так и не удалось дождаться у проходной Наталью Казимировну, чтобы узнать, не отразилось ли пагубно на яйценосности ее питомцев 29 февраля.

У стенда с производственными показателями, стоящего рядом с проходной, не боясь Касьяна, можно было написать поэму, вдохновившись валовым производством яиц в млн. шт. и среднесуточным привесом молодняка птицы в граммах. Но под влиянием каких-то неведомых високосных сил проходящая мимо женщина на вопрос: «Знаете ли вы, что вылупившиеся сегодня цыплята - это представители параллельных миров?» - ответила почему-то не в стихотворной форме, без всякой рифмы: «Иди лучше проспись».

Без энтузиазма (скорее всего от зависти, поскольку Касьяна принято называть Касьяном Завистливым) отнеслись к вопросам корреспондента «БелГазеты» и в фирменном магазине «Счастливый десяток». Лишь одна женщина, судя по всему, избежала 29 февраля влияния Касьяна и ответила на полном серьезе: «Как вы думаете, почему посланники из параллельных миров проявляют себя только раз в четыре года?» - «Не знаю». - «А вы не заметили, что куры несут сегодня яйца какой-то необычной формы или, может быть, бьются яйца чаще, чем обычно?» - «Нет, яйца как яйца, в целости и сохранности».

Даже напротив Папернянской амбулатории в поселке Большевик не наблюдалось никакого ажиотажа, не стояло ни одного катафалка. Лишь какой-то дед спешил с остановки с пластиковой бутылью пива и пытался что-то напевать. Его розовогубая улыбка подсказывала, что даже на злопамятного Касьяна 29 февраля можно найти управу, если знать волшебные слова и совершать настоящие мужские поступки и выверенные до копейки покупки.

* * *

…По ул. Южной поселка Большевик вслед за мудрым дедом рассекали двое пацанов. По примеру старожила пацаны имели при себе пиво. «Да! От сглаза очень помогает, - рассмеялся один из ребят, - но лучше сглаз, чем в глаз!» Пацан настолько сильно удивился собственной веселости и находчивости, что чуть не выпустил из рук бутылку и крепко хлопнул приятеля по плечу: «Прикинь! Я как Пушкин». В момент, когда парень почувствовал себя Пушкиным, было около полудня. До конца дня 29 февраля Касьян еще мог успеть влить в пацана пару литров пива, организовать ему какую-нибудь повальную болезнь и устроить классический семейный раздор.
Добавить комментарий
Проверочный код