Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№9 (630) 03 марта 2008 г. Накоротке

Наталья Белянова: «Это люди мучаются, а собака идёт сама»

03.03.2008
 

Ранджит КАРКИ

№ 9 [630] от 03.03.08 - Активисты общественных организаций по защите животных часто при всяком удобном случае напоминают, что бездомные собаки и кошки - братья наши меньшие, которых нужно любить и оберегать, а сотрудники службы отлова - «живодеры». До прихода в ГП «Фауна города» председатель общества защиты животных «Эгида», а ныне еще и директор по зоозащитной деятельности «Фауны» Наталья БЕЛЯНОВА «сама боролась с «живодеркой»: «и жаловалась», «и писала», пока ей не предложили:«Попробуй тогда что-то делать изнутри».

О ЗАЩИТНИКАХ НА ГОСПРЕДПРИЯТИИ

«Удивительная история, - даже полгода спустя всплескивает руками Наталья Белянова, - на госпредприятие, занимающееся отловом животных, пустили защитников…» Российские коллеги отказываются ей верить: быть не может! «Они рассказывают дикие истории о том, как по ночам им приходится взламывать замки и забирать животных с живодерни».

Сама Наталья всегда воспринимала службы отлова животных «как национальный позор».«Четыре года назад, живя в Москве, - говорит она, - я не сталкивалась с таким обращением с животными: если в наш двор приходила новая сука, я просто шла в ЖЭС, писала заявку, и в определенное время приезжала машина и увозила животное на стерилизацию. Пару дней я могла проведывать собаку, а потом ее возвращали, предварительно созвонившись со мной: чтобы проследила, что пес в целости и невредимости попал на свое место. В Москве у меня на стоянке могло быть 30 собак, в парке 15 - все их кормили, и никому они не мешали».

«То, что я увидела здесь, меня просто поразило, - вспоминает она. - А когда я начала вникать, стало совсем худо». Например, «ужасало, что зар-плата была прямо пропорциональна количеству доставленных в питомник животных - сколько поймали, столько получили. Все, что движется, - это твои рубли: ты ловишь не животных, а деньги. И не важно, живым ты привез пса или удавил его в пылу погони, дикий он или чей-то любимец, отбежавший от хозяина, - главное, что «рубли капают на счет». Поэтому первое, что сделало руководство «Фауны города», ввело тарифные ставки для ловцов. «Наконец закончилась эта «сделка», - радуется Наталья Белянова.

О «ПОРОЧНОЙ ПРАКТИКЕ» СДАЧИ ЖИВОТНЫХ

«Не хотите собачку?» - предлагает Наталья рыжего пса, которого утром привел хозяин. Собаку подарили ему полгода назад, теперь он и сам с удовольствием отдал бы питомца «в хорошие руки».

«Столкнувшись с элементарными проблемами, люди стараются избавиться от животного. Говорят: «У меня на него аллергия» или «Уезжаю» - и бросают. Им, наверное, кажется, что после того, как они закроют за собой дверь, за их собакой выстроится очередь. Но они же выходят отсюда и видят: очередь не стоит», - качает головой Наталья. Часто, по ее словам, «родители подсылают с животными детей».

«Мы как-то пытаемся эту порочную практику прекратить, -
говорит Белянова.- Стараемся объяснять, что не берем от населения собак и кошек: у нас достаточно своих животных, которые не востребованы. Вольеры не резиновые. Иногда рекомендуем самим подняться в 10-й кабинет и за свои средства усыпить животное, хватит ли духу это сделать?»

Она понимает, что веские причины найдутся: «Это наш менталитет: мы говорим, что животному так будет лучше. Но иногда я наблюдаю такую картину: спускается врач и спрашивает: «За что приговорили?» «Он старый, - отвечают, - уже мучается». А я вам скажу: это люди мучаются, а собака сама, на четырех лапах, идет в комнату эвтаназии».

Белянова считает, что «нужно ввести какое-нибудь взыскание с хозяев, отказывающихся от своих животных, как с матерей, уклоняющихся от воспитания и содержания детей. Может, это заставит людей задуматься, заводить ли вообще животное».

О ПУТЯХ ВЫХОДА ИЗ ПРИЮТА

Наталья очень хотела бы, «чтобы каждый бездомный пес, что попадается в сачок ловца, и каждая кошка, что мяучит в вольере, обрела хозяина». Но пока из «Фауны города» «два пути», вздыхая произносит директор по зоозащитной деятельности. «Мы сделали ролик: две дворняги, две собачьи морды крупным планом. За одной приходит молодая пара и уводит домой, другую берут руки и выносят. Закрывается дверь, в кадре остается шприц с во-о-от такой иглой, - разводит руками замдиректора по зоозащитной деятельности. - И ни слова. Мы специально так сделали, чтобы впечатлительный ребенок не услышал, старушка не поняла, но все равно трудно было пристроить ролик. Всем нравилась красивая первая часть, а вторую никто не хотел пропускать».

«Но зато после него начали приходить люди,- радуется Наталья. - Одна женщина приехала практически в пижаме. Поднимает кофту и показывает: «Видите?» Когда транслировали ролик, она была в постели, - встала, натянула на себя свитер и поехала за собакой».

«Другой мужчина пришел со словами: «Гады, что же вы делаете? Я за 50 лет ни дня не думал о том, чтобы завести собаку…» Он взял самую страшную: «Эту никто больше не заберет».

О СКАНДАЛЕ С «РАТАВАННЕМ»

«Общественное объединение «Ратаванне» на территории «Фауны» арендовало часть вольеров. Со временем еще 28 клеток они заняли самовольно, - подробно излагает Наталья историю конфликта. - Но что оставалось нам, если 14 вольеров всегда должны быть пустыми - под привоз, еще какая-то часть вольеров должна отстояться после больных животных... Получается, что животных «Фауны» разместить негде? Мы решили не продлять с этой организацией договор аренды. «Ратаванне» в ответ засыпало все инстанции письмами о том, что «Фауна города» должна заниматься тем же, чем и ранее. Дошло до жалоб, что мы передерживаем животных. Понятно, на фоне «живодерки» зоозащитные организации всегда выглядят красиво. Но у госорганизации тоже может быть симпатичное лицо. Мы хотим помогать животным сами, но для этого нам нужны свои площади».

«Пришло время для другого подхода, - настаивает Наталья. - Если договор аренды закончился и «Фауна» не хочет его продлять, значит, «Ратаванню» нужно найти другую территорию. А госпредприятие будет заниматься тем, за что само себя хвалит «Ратаванне».

О СОБАКАХ БОЙЦОВЫХ ПОРОД И ИХ ВЛАДЕЛЬЦАХ

Полугода не проходит, чтобы не стало известно о новом трагическом случае, когда домашний пес покалечил прохожих или убил хозяев. Прошлой осенью весь город обсуждал историю о том, как стаффордширский терьер загрыз пятимесячную малышку. Неделю назад пришла новость из Лоева: собака бойцовой породы бульмастиф загрызла мать своего хозяина.

Председатель «Эгиды», как всегда, встает на защиту животных: «В 90% случаев виноваты сами хозяева… Бойцовых собак часто спрашивают люди, внешне не вызывающие особого доверия: зарегистрируют ли они пса, будут ли соблюдать все правила выгула…» По ее мнению, нет и причин полагать, «что эти люди в состоянии нанять инструктора для собаки». По наблюдениям Беляновой, в большинстве случаев с ротвейлерами и стаффордширскими терьерами «в районе тракторного завода прогуливаются либо малолетки, либо выпивающие компании».

Их тех, кто забирает собак бойцовых пород в «Фауне города» (а «этих разбирают хорошо»), тоже не все в состоянии справиться с животными: часть собак спустя какое-то время снова оказывается в приюте.

ТОП-ТЕСТ

Прошедшая неделя «принесла огромную радость» Наталье Беляновой: «Забрали трех самых сложных собак». Одна была больна, вторая - после тяжелой травмы«была лежачей», третья «очень кусачая», «но ее тоже полюбили». «А вообще, жизнь моя - собачья, - весело говорит Наталья. - Все мои главные радости - не за сына и мужа, а за моих собак. Я даже забыла, когда видела сны не о животных, мне снятся только собаки».

ПРОГНОЗ

«Не смея строить прогнозы», Наталья «выражает надежду», что закон о животных будет принят в течение полугода. «У нас должна появиться возможность влиять на многие вещи: мы должны прекратить бесконтрольное разведение животных, чтобы собаки, которые остались нераспроданными, не оказывались после выходных в мусорных баках». Наталья Белянова также считает, что в ближайший год должно быть введено лицензирование породистых собак и кошек.

БЛИЦ

- Вы согласны с тем, что «доброму человеку бывает стыдно даже перед собакой»?

- Согласна. Когда-то давно я приняла решение усыпить одну собаку по болезни, до сих пор испытываю огромнейшее чувство вины, которое, как мне кажется, до конца жизни будет со мной. И наверное, определенная часть того, что я делаю сейчас для животных, обусловлена этим чувством вины. Сейчас такого слова, как «усыпление», нет в моем лексиконе.

- Своих собак взяли в приюте?

- Один мой пес - внук суки, которая была у нас давно. Вторую собаку мы подобрали на улице, а третью взяли из приюта. И коты мои, все трое, - с улицы.

- Никогда не возникало желание заняться бизнесом, например открыть салон для собак?

- У меня нет на это времени: я ложусь заполночь, а встаю в пять утра. Вся моя деятельность направлена не на накопление, а на растрату своих личных средств во благо животных.

- И ваши родные не против этого?

- Еще как против! Когда я уезжала из Москвы, мой сын обижался: «Ты бросаешь меня и папу ради собак…» Но, думаю, сейчас они уже смирились. Сын даже помогает: он создал и обслуживает наш сайт.

- Как вы относитесь к тем, кто завещает питомцам дома, плантации, предприятия?

- Как к безумию. Есть много проблем, которые эти деньги помогли бы решить.
Добавить комментарий
Проверочный код