Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№9 (630) 03 марта 2008 г. Мнения

О бедном аспиранте замолвлено слово

03.03.2008
Размышления о текущем

Александр ГРИЦАНОВ

№ 9 [630] от 03.03.08 - Во время недавнего и вполне эпохального исторического события - открытия президентом Беларуси Александром Лукашенко нового корпуса факультетов журналистики и философии Белгосуниверситета - имел место примечательный случай. В ходе эмоциональной и блистающей искренностью процедуры ответов на вопросы из зала некая вдумчивая барышня озаботилась личной и не самой легкой аспирантской судьбой.

«Правда ли, - поинтересовалась она у гаранта всех отечественных прав, - что если я по завершении учебы в аспирантуре не предоставлю должным образом оформленную диссертацию, то мне придется компенсировать государству все затраченные на меня средства, а также определенные финансовые претензии будут предъявлены моему научному руководителю?»

Реакцию главы государства невозможно описать скромными средствами вербальной палитры родного языка. Обращение Лукашенко к присутствовавшим на мероприятии профильным министрам можно воспроизвести примерно следующим образом: «Что-то вы еще здесь без меня напридумывали, массовики-затейники? Совсем нашу молодую науку желаете развалить?!»

Благими намерениями, как известно, вымощена дорога в ад. Научную инновацию не спланируешь, как темпы уборки картофеля. И законотворчество местных умельцев уже в который раз подтверждает данные и все еще никем не оспоренные истины.

Подготовка «кандидатов» по тем или иным дисциплинам - обязательная составная часть традиционной отечественной системы науки и высшего образования. Без этой публики некому читать лекции, руководить небольшими творческими коллективами, а главное - преимущественно из этой славной когорты рекрутируется интеллектуальный «золотой фонд» государства, составленный из докторов-профессоров. Как с этим сегодня обстоит дело в «сильной и процветающей Беларуси»? Весьма непросто.

Так, совсем недавно какие-то особо одаренные реформаторы надумали ликвидировать институт соискательства - модель, в рамках которой работающий практик (не отрываясь от повседневных тягот служения родине) мог оформить, апробировать и защитить злополучную диссертацию. В тех структурах, где прикладное использование результатов исследования значит больше всего (например, в весьма уважаемой властью среде юристов-практиков), подобная практика была весьма распространенной. Ликвидация соискателей как класса (кроме ранее зачисленных) была осуществлена в лучших традициях - через колено. Не прошло и двух лет, как выяснилось, что эксперимент себя не оправдал, и тогда тихо решили откручивать ситуацию назад. Со всеми неизбежными издержками.

Маститым кандидатам наук, до сей поры безмятежно руководившим подготовкой аспирантов, тоже расцветили жизнь: их обязали каждые три года публиковать по шесть статей в особо качественных - «рецензируемых» - научных журналах. При этом данная норма обрела обратную силу, что само по себе дико. В итоге и без того нелегкая работа поиска потенциального руководителя для юного аспирантского дарования еще более усложнилась. В этих «особых» журналах (вследствие их немногочисленности) проблематично опубликоваться даже тем из молодых, кто страстно желает точно в срок предъявить родине свою научную работу.

Результат? В последнем номере одного рецензируемого (!) исторического журнала в статье о перипетиях Великой Отечественной войны повествуется о военнослужащих Красной Армии, исполнявших свой воинский долг с винтовкой (!) в одной руке и газетой «Правда» - в другой (!). Судя по всему, иноземных супостатов били по голове именно бумажным свертком, ибо из винтовки стреляют двумя руками. Но по квалификации руководящих органов даже такой текст тянет на статус вполне высокой науки…
Добавить комментарий
Проверочный код