Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№9 (630) 03 марта 2008 г. Мнения

Безсудная страна

03.03.2008
Московский наблюдатель

Виталий ПОРТНИКОВ

№ 9 [630] от 03.03.08 - Который уже день в транзитном зале аэропорта «Домодедово» российская журналистка и молдавская гражданка Наталья Морарь вместе с мужем, российским гражданином и журналистом Ильей Барабановым, ожидают, когда их впустят в Россию. Граница - на замке. Без каких-либо объяснений правового характера, без каких-либо судебных решений.

Наталью Морарь не впускают в Россию уже вторично. Но первый раз, когда она, журналистка издания «Новое время», просто вернулась в Москву из поездки в Израиль, она была без мужа, гражданина РФ. И тогда, и сейчас российские пограничники просто преступали закон. Но сейчас их неуважение к законодательству собственной страны стало очевидным даже близким к власти СМИ: сочувственные отзывы о деле Морарь можно найти, например, на страницах «Комсомолки». Автор не скрывает политических разногласий с журналисткой, но просто не понимает, что происходит. Разве мало в России живет оппозиционеров, откровенных оппонентов власти, и совершенно не обязательно граждан России? Почему на Морарь свет клином сошелся? Почему именно ее тексты, в целом не высветившие никаких особых граней в функционировании российской власти, вызвали такую реакцию? И чью? Этого ведь тоже никто не знает.

Увлеченные бизнес-проектами, российские спецслужбы обмельчали. Раньше их боялись, но и действовали они жестко. Сейчас же чекисты избрали для показательной порки девушку, даже не сверившись с законодательством. Даже не подумав, что делать, когда эта девушка явится вторично, да еще и с супругом. Когда явилась - стали ограничивать в питании или запрещать заряжать телефон. Словом, мелкие пакости какие-то. Если это КГБ, то я - Иван Грозный.

Единственное, чего добились всей этой историей, так это того, что о журнале, в котором работает Морарь, и о ее расследованиях узнало огромное число людей. На месте «Нового времени» я бы поблагодарил российских пограничников за грамотную рекламную кампанию. Но есть же и человеческие переживания, чувства, в конце концов. Каково молодым людям, только что заключившим брак и встретившимся с безумием на родине одного из супругов?

Кстати, не стремлюсь обсуждать версию фиктивного брака ради провоцирования пограничников: просто потому, что знаком с Ильей Барабановым и как-то не сомневаюсь в его порядочности. И потом, кто мешал спокойно пропустить Наталью Морарь? Тогда о ее браке и не узнал бы никто… Зачем поддаваться на безответственные провокации?

Как раз тогда, когда Морарь не впустили в Москву, пресс-секретарь Федеральной миграционной службы Константин Полторанин заявил, что его ведомство не видит оснований для высылки из России обвиняемых в преступлениях в Сербии родственников Слободана Милошевича - его супруги Миры и сына Марко, скрывающихся в Москве от правосудия. Это заявление чиновника стало ответом на официальный сербский запрос о выдаче. Между тем вопрос об удовлетворении сербского требования может решить только суд. И только суд мог бы решить вопрос о законности пребывания Натальи Морарь в России.

То, с каким равнодушием Его Величество Мелкий Чиновник открыто игнорирует наличие в России судебной власти, должно было бы стать серьезным поводом для беспокойства и общества, и власти в целом. Потому что это игнорирование уничтожает саму процедуру государственного функционирования, необходимую не только Морарь, но и ее оппонентам.
Добавить комментарий
Проверочный код