Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№9 (630) 03 марта 2008 г. Мнения

Безсудная страна

03.03.2008
Московский наблюдатель

Виталий ПОРТНИКОВ

№ 9 [630] от 03.03.08 - Который уже день в транзитном зале аэропорта «Домодедово» российская журналистка и молдавская гражданка Наталья Морарь вместе с мужем, российским гражданином и журналистом Ильей Барабановым, ожидают, когда их впустят в Россию. Граница - на замке. Без каких-либо объяснений правового характера, без каких-либо судебных решений.

Наталью Морарь не впускают в Россию уже вторично. Но первый раз, когда она, журналистка издания «Новое время», просто вернулась в Москву из поездки в Израиль, она была без мужа, гражданина РФ. И тогда, и сейчас российские пограничники просто преступали закон. Но сейчас их неуважение к законодательству собственной страны стало очевидным даже близким к власти СМИ: сочувственные отзывы о деле Морарь можно найти, например, на страницах «Комсомолки». Автор не скрывает политических разногласий с журналисткой, но просто не понимает, что происходит. Разве мало в России живет оппозиционеров, откровенных оппонентов власти, и совершенно не обязательно граждан России? Почему на Морарь свет клином сошелся? Почему именно ее тексты, в целом не высветившие никаких особых граней в функционировании российской власти, вызвали такую реакцию? И чью? Этого ведь тоже никто не знает.

Увлеченные бизнес-проектами, российские спецслужбы обмельчали. Раньше их боялись, но и действовали они жестко. Сейчас же чекисты избрали для показательной порки девушку, даже не сверившись с законодательством. Даже не подумав, что делать, когда эта девушка явится вторично, да еще и с супругом. Когда явилась - стали ограничивать в питании или запрещать заряжать телефон. Словом, мелкие пакости какие-то. Если это КГБ, то я - Иван Грозный.

Единственное, чего добились всей этой историей, так это того, что о журнале, в котором работает Морарь, и о ее расследованиях узнало огромное число людей. На месте «Нового времени» я бы поблагодарил российских пограничников за грамотную рекламную кампанию. Но есть же и человеческие переживания, чувства, в конце концов. Каково молодым людям, только что заключившим брак и встретившимся с безумием на родине одного из супругов?

Кстати, не стремлюсь обсуждать версию фиктивного брака ради провоцирования пограничников: просто потому, что знаком с Ильей Барабановым и как-то не сомневаюсь в его порядочности. И потом, кто мешал спокойно пропустить Наталью Морарь? Тогда о ее браке и не узнал бы никто… Зачем поддаваться на безответственные провокации?

Как раз тогда, когда Морарь не впустили в Москву, пресс-секретарь Федеральной миграционной службы Константин Полторанин заявил, что его ведомство не видит оснований для высылки из России обвиняемых в преступлениях в Сербии родственников Слободана Милошевича - его супруги Миры и сына Марко, скрывающихся в Москве от правосудия. Это заявление чиновника стало ответом на официальный сербский запрос о выдаче. Между тем вопрос об удовлетворении сербского требования может решить только суд. И только суд мог бы решить вопрос о законности пребывания Натальи Морарь в России.

То, с каким равнодушием Его Величество Мелкий Чиновник открыто игнорирует наличие в России судебной власти, должно было бы стать серьезным поводом для беспокойства и общества, и власти в целом. Потому что это игнорирование уничтожает саму процедуру государственного функционирования, необходимую не только Морарь, но и ее оппонентам.
Добавить комментарий
Проверочный код