Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№9 (630) 03 марта 2008 г. Личный вкус

Умные книги

03.03.2008
 

Александр ГРИЦАНОВ

№ 9 [630] от 03.03.08 - * Ж. ЛЕ ГОФФ, Н. ТРЮОН. «История тела в средние века» * Л. ПОЛАСТРОН. «Книги в огне. История бесконечного уничтожения библиотек».

Ж. ЛЕ ГОФФ, Н. ТРЮОН. «ИСТОРИЯ ТЕЛА В СРЕДНИЕ ВЕКА». - М.: «Текст», 2008

Эта сравнительно небольшая (менее 200 стр.) книга продолжает традицию исследования «феномена человека», заложенную текстами блестящих французских авторов Марка Блока, Поля-Мишеля Фуко, Фернана Броделя и др. В своих работах они старались делать акцент не на абстрактных исторических фигурах, не на сухих умозрительных категориях, но на людях во плоти и крови.

Телесность человека предстает здесь как важнейший фактор его организации, каковой необходимо учитывать даже при постижении природы современного научного познания. Мировоззрение христианского средневековья выглядит в работе как стиль мышления, который в отличие от здорового натурализма и эротизма античности унижает, бичует тело, относясь к нему с подчеркнутым пренебрежением. В то же время в ту эпоху тело воспринималось как священный сосуд, поскольку Иисус Христос понимался как божественное слово, воплотившееся именно в теле. Франциск Ассизский, укрощавший плоть и читавший проповеди птицам и рыбам, в то же время искренне восхвалял «брата тело».

Идея первородного греха в эту эпоху подменяется идеей греховности секса как такового, радости плоти (будь то восторги любви или еды) были подчинены духу аскетического воздержания и посту. Однако приниженная церковью плоть довольно скоро реабилитировала себя в ритуалах и сценариях карнавальной культуры, о чем ярко писал русский мыслитель Михаил Бахтин.

Помимо всего прочего текст убеждает еще и в том, что мы по сей день живем в мире мифов и домыслов, касающихся как хода истории человечества, так и его тенденций. Чего стоит, например, басня о неуклонном росте продолжительности жизни людей? Это статистический трюк, призванный скрыть некоторые шокирующие вещи. Так, у Сократа был современник, руководивший конкурировавшей ораторской школой. Будучи моложе Сократа на 15 лет, он пережил и его, и его ученика Платона. Этот примечательный деятель прожил в добром разуме до 108 лет и покончил жизнь самоубийством (!), протестуя против политических несправедливостей в Афинах…

Л. ПОЛАСТРОН. «КНИГИ В ОГНЕ. ИСТОРИЯ БЕСКОНЕЧНОГО УНИЧТОЖЕНИЯ БИБЛИОТЕК». - М.: «Текст», 2007

Автор осмысливает печальнейшую традицию человеческой истории - варварское отношение к библиотекам, с древнейших времен неизбывно подвергающимся тотальному уничтожению. При этом в высшей степени показательно, что гибель настигала не только книжные собрания древности. Если знаменитая Александрийская библиотека горела несколько раз, пока не погибла окончательно где-то в VIII в., то богатейшее собрание книг в Сараево та же трагедия постигла совсем недавно, в конце ХХ столетия, во время войны на Балканах.

Что примечательно, в книге не проводится какой-то особо явственный водораздел между судьбой книгохранилищ в т.н. «цивилизованных странах» и их же уделом в государствах третьего мира. По мысли историка, и во Франции, и в США массовым и элитарным библиотекам уделяется явно недостаточно внимания: практически все они, кроме самых престижных (наподобие библиотеки Конгресса США), финансируются по остаточному принципу.

Обращает на себя внимание вердикт автора (пусть и не явно сформулированный), согласно которому сегодня задача выравнивания возможностей доступа людей к библиотечной сети (т.е. идея равенства в свободном доступе к главным источникам информации) занимает то место в иерархии человеческих потребностей, которое ранее принадлежало принципам материального равенства. В этом смысле трудно не согласиться с предположением ряда специалистов о том, что в исторической перспективе библиотека может стать «пятой властью» - наряду с законодательной, исполнительной, судебной ветвями и властью СМИ.

В книге содержатся также отголоски ряда легенд о таинственно исчезнувших библиотеках древности: их обнаружение могло бы стать и величайшим благом, и колоссальной угрозой для человечества. По всей вероятности, хранилища информации подобного рода редко умирают своей смертью. До сих пор наиболее ярким примером реального отношения власть имущих к библиотекам являются слова арабского халифа эпохи первых арабских завоеваний: «В этих книгах либо записано то, что присутствует в Коране, либо то, чего там нет. В первом случае они бесполезны, во втором - они вредоносны. Сжигать их надо обязательно».
Добавить комментарий
Проверочный код