Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№9 (630) 03 марта 2008 г. Контекст

Евгений Киселев: «Европейские правозащитные институты он на пальце вертел!»

03.03.2008
 

Виктор МАРТИНОВИЧ

«Страна-изгой» Беларусь под давлением Запада выпустила часть политических заключенных. Входящая в «большую восьмерку» Россия, несмотря на хор жалоб европейских и американских правозащитников, не удовлетворила практически ни одного ходатайства своих «политических». Условия содержания Михаила Ходорковского и других известных узников не смягчились, отпусков им не предоставляли.

Спор о том, какая из двух похожих политических систем гуманнее, бесплоден. Наиболее интересен аспект: почему в Беларуси вдруг прислушались к голосам извне и что должно случиться в России, чтобы мнение президента США или Еврокомиссии по тому или иному поводу (например, о процедуре проведения президентских выборов) стало вдруг хоть сколько-нибудь значимым?

Известный российский телеведущий, автор знаменитой программы «Итоги» Евгений КИСЕЛЕВ - один из немногих, кто знает ответ на эти вопросы. По его мнению, все упирается в деньги. И пока у России их будет достаточно для того, чтобы никого не слушать, оттепель не наступит. Об истории русского либерализма в тесной привязке к ценам на нефть с Евгением Киселевым беседует обозреватель «БелГазеты».

- В Беларуси освобождают политзаключенных. Ранее эксперты говорили, что либерализация в условиях таких обществ, как Россия и Беларусь, в принципе невозможна, т.к. режимы просто перестанут быть сами собой. Происходит что-то неординарное с точки зрения политологии?

- Честно говоря, я не люблю политологию: очень часто она не работает. Сплошь и рядом вижу, как политологи с умным видом несут абсолютную чушь, т.к. в действительности не владеют нужной информацией. Для того чтобы судить о политике, используя классические политологические теории, нужно жить в демократическом, открытом обществе. Когда вы живете в закрытой стране с тоталитарным режимом, не имеете достаточной информации, чтобы судить о том, что в действительности происходит во властных структурах, никакая политология не поможет.

Власть - что в России, что в Беларуси - черный ящик. Мы можем судить о событиях в ней только по тому, что имеем на выходе из этого черного ящика. Какие решения принимаются внутри самого ящика, как они анализируются на проектной стадии, никто не знает.

Вот осенью 2007г. ушел в отставку с поста премьер-министра Михаил Фрадков, назначили ему на смену Виктора Зубкова. И политологи стали объяснять, почему сменилось правительство. Сейчас они могут судить о том, что преемником Путина назначен Дмитрий Медведев и почему. Но говорить об этом они начинают лишь постфактум. До этого все понимали, что преемником могут стать Сергей Иванов, Владимир Якунин или лабрадор Кони, причем никакие построения не помогали определить, кто именно.

Никто не может знать, почему Александр Лукашенко решил вдруг освободить нескольких оппозиционеров и отпустить на похороны жены Александра Козулина. Первое, что приходит мне в голову, - реализация некоего сценария. Лукашенко может быть деспотом, может быть шоуменом, он может бить посуду в Кремле, играть в хоккей, но при всем при этом он человек умный и хитрый. Лукашенко очень не хочется становиться секретарем белорусского обкома партии или губернатором северо-западной провинции, пользующейся правами республики в составе РФ. Перспектива перестать быть президентом независимого суверенного государства - для него как нож острый. И поэтому он уже давно пытается посылать Западу сигналы.

ОБ ОЗВЕРЕВШИХ РОССИЯНАХ И ГУМАННОМ ЛУКАШЕНКО

- О каких сигналах вы говорите? Впечатление такое, что, напротив, до этого Запад пытался «сигналить», но его сигналы упорно не замечали…

- Ну почему же?.. Вспомним, как на встрече с российскими журналистами осенью 2007г. Лукашенко жестким, уничижительным образом критиковал порядки, которые царят во внутренней российской политике, издевался над российскими парламентскими выборами. Вскоре после этого состоялись очередные марши оппозиции в Беларуси (Европейский и Социальный марши. -

В. М.), которые прошли на редкость гладко, никто никого не запрещал, не избивал, не арестовывал. Да в гробу видал батька европейские правозащитные институты! Да он их в грош не ставит, он их на… на пальце вертел!

Но он понимает, что на фоне совершенно озверевших - то ли от чувства собственной безнаказанности, то ли от политической близорукости - российских властей, которые измываются над умирающим Алексаняном (больной СПИДом и содержащийся в колонии экс-советник президента «ЮКОСа» Василий Алексанян. - В.М.), в глазах европейских соседей он будет выглядеть приемлемо. Это единственное рациональное объяснение, которое я могу предложить.

О ПОРОГОВЫХ ИЗМЕНЕНИЯХ

- Приведет ли это к внутриполитической оттепели?

- В некоторых внешних проявлениях - да, спустя какое-то время. Форма иногда влияет на содержание. Но, с другой стороны, есть замечательная восточная пословица: сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет. Сколько ни повторяй либеральные лозунги, сколько ни делай показные жесты, содержательных изменений в политике не произойдет до тех пор, пока не будет пороговых изменений в жизни страны. Под пороговыми изменениями я понимаю перемены, которые ставят страну, народ, государство на грань обвала. Ни в России, ни в Беларуси обвал пока не просматривается.

Революционная ситуация требует и особенного состояния умов. Не только верхи должны осознавать острую необходимость изменений, но и низы не должны хотеть жить по-старому. Вот такой ситуации пока нет ни в России, ни в Беларуси. Но это не означает, что ее не будет завтра.

ОЖИДАТЬ ПЕРЕМЕН СВЕРХУ

- Откуда же она возьмется?

- Давайте вспомним Михаила Горбачева. Он наш общий прошлый правитель, который пришел к власти в 1985г. и в первое время мало чем отличался от своих предшественников. Разве что был чуть-чуть моложе. Ему было 54 года. Он был чуточку лучше образован, все-таки окончил юрфак МГУ, дневное отделение, учился старательно. В то же время невооруженным глазом видно было, что ему не хватает культуры, эрудиции, образовательного бэкграунда. Кроме того, он был ортодоксальным коммунистом. До тех пор, пока не поползли вниз нефтяные цены, пока Запад не начал экономическую блокаду СССР, пока не ввели в отношении СССР запреты и ограничения на поставку товаров и технологий, пока не грянул Чернобыль, Михаил Горбачев «креститься» не собирался.

Мы все теперь горазды называть март 1985г. точкой отсчета в истории перестройки. Забыли, как все начиналось. Да ничего не произошло в 1985г.! Даже слова «перестройка» не было! Мы тогда в основном «ускорялись». И внедряли новое мышление, с ударением на первый слог. Перестройка, гласность появились на третьем году правления Горбачева. Но, разумеется, первые шаги всегда раскачивают общество, совсем уж игнорировать их значение нельзя.

Беларусь - бывшая часть СССР, советские традиции в ней сильны, как нигде. Одной из неприятных, но тем не менее объективно существующих советских традиций является то, что, во-первых, любые перемены всегда идут сверху - из-за того, что власть осознает самоубийственность продолжения политики в прежних формах и прежними методами и инициирует реформы, чтобы сохраниться хотя бы в новой упаковке.

Вторая традиция - политический класс, наша элита, чудовищным образом не умеет играть на опережение, просчитывать ходы наперед. Так было, например, с отменой крепостного права. То, что его нужно убирать, было ясно любому просвещенному человеку в Российской империи уже к концу XVIII - началу XIX вв., за 50 с лишним лет до указа Александра I от 19 февраля 1861г. Но в итоге все делали в пожарном порядке, кое-как, когда николаевский режим рухнул. Причем режим рухнул, опять же, из-за недальновидности: Россия проиграла Крымскую войну, которая обнажила труху, кроющуюся за блестящим фасадом николаевского режима. Весьма умело тогда довели страну до состояния порогового кризиса эти два качества - неумение мыслить наперед и неспособность к переменам снизу.

ЦЕНЫ НА НЕФТЬ КАК ИНДИКАТОР ДЕМОКРАТИИ

- То же самое произошло во второй половине XX в. Не успел умереть Сталин, как Берия начал носиться с идеей либерализации режима, реформ, которые его же, Берию, потом похоронили.

Затем последовала хрущевская оттепель, косыгинские реформы, попытка начать разрядку международной напряженности при Брежневе. Отчего все это происходило? Просто было ясно, что советская экономика не выдерживает гонки вооружений, военного соперничества с США. Итог - пошел переговорный процесс с Америкой. Но в 1973г. на страну обрушился нефтяной дождь, за арабо-израильской войной последовало арабское нефтяное эмбарго, революция в Иране, после которой цены вообще взлетели едва ли не до нынешнего уровня. В итоге СССР опять«поднялся с колен» по терминологии Путина: стал строить ракеты, закручивать гайки во внешней политике, поссорился с США и, наконец, поперся в Афганистан. Перестройка началась, только когда деньги закончились.

- Таким образом, чем меньше денег, тем больше надежд на либерализацию?

- Именно так. И в этом плане ни Беларуси, ни России в ближайшее временя надеяться не на что. Лукашенко вообще самое большое политическое явление, живущее на пространстве бывшего Советского Союза. Именно за это его так не любят российские политики, президент Путин. Путин чувствует, что Лукашенко умнее, сильнее и, вообще, зверь куда более серьезный, чем сам Путин. Лукашенко вряд ли позволит ситуации в экономике до такой степени выйти из-под контроля, чтобы начались пороговые изменения.

СПРАВКА «БелГазеты». Евгений Киселев родился в 1956г. в Москве. Окончил Институт стран Азии и Африки МГУ им. Ломоносова. В 1991г. стал одним из создателей программы «Вести». В 1992г. сделал авторскую программу «Итоги». С 1993г. - директор канала НТВ, вице-президент телекомпании НТВ. В 2001г. в результате передела собственности в структурах медиа-холдинга «Мост-Медиа» и последовавших за ним кадровых перестановок на НТВ перешел на работу в телекомпанию ТВ-6, ликвидированную в 2002г. высшим арбитражным судом России. В 2005-2006гг. вел авторскую программу «Разбор полетов» на радио «Эхо Москвы». С 2006г. - ведущий программы «Власть с Евгением Киселевым» на радио «Эхо Москвы» и спутниковом телеканале RTVI.
Добавить комментарий
Проверочный код