Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№9 (630) 03 марта 2008 г. Хроника недели

Хроники недели

03.03.2008
 

№ 9 [630] от 03.03.08 - * Иди и лечись * Тop-10 идеологически выдержанных * Неприбыльное национальное искусство

ИДИ И ЛЕЧИСЬ

Минздрав и МВД намерены пересмотреть меры наказания за хранение и перенос наркотиков. Как сообщил на прошлой неделе главный нарколог Минздрава Владимир Максимчук, специалисты этих ведомств обсуждают возможность внесения изменений в законодательство, предусматривающие «альтернативные меры наказания» для наркоманов.

Суть изменений заключается в предоставлении больному наркоманией возможности пройти курс лечения с освобождением его от судебного преследования за противозаконные действия. «Любой потребляющий наркотики, естественно, может их хранить. Мы все-таки считаем, что если в основе преступления лежит болезнь, то надо дать человеку возможность вылечиться», цитирует БелаПАН главного нарколога. Эта мера не будет касаться наркоторговцев или «злостных хулиганов».

Нововведение потребует проработки и изменения около десяти нормативных актов, в т.ч. УК. По словам Максимчука, пакет документов по созданию «альтернативной меры наказания» для наркоманов планируется подготовить в 2008г. Он не исключает, что изменения начнут действовать через два года.

ТOP-10 ИДЕОЛОГИЧЕСКИ ВЫДЕРЖАННЫХ

В Вилейском районе с 25 февраля по 30 апреля пройдет конкурс «Тоp-10 самых успешных девушек района». Как сообщает интернет-ресурс «Белорусские новости», конкурс, посвященный Международному женскому дню, организовал Вилейский городской комитет БРСМ совместно с редакцией районной газеты «Шлях Перамогi».

На первом этапе конкурса участницы должны предоставить в Вилейский горком свои фото и информацию о наиболее ярких личных достижениях. Жюри, в составе которого представители отделов по делам молодежи, идеологии и культуры Вилейского райисполкома, территориального центра социального обслуживания населения, отберет из числа участниц десять наиболее интересных претенденток.

На втором этапе информация о десяти победительницах первого тура будет размещена на сайте Вилейского райисполкома, на странице горкома БРСМ. В районной газете откроется рубрика «Тоp-10», где будут публиковаться резюме участниц.

НЕПРИБЫЛЬНОЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ ИСКУССТВО

Белорусские театры не смогли выполнить «чересчур завышенный», по мнению их дирекций, план по платным услугам. Как сообщило на прошлой неделе «Еврорадио», план, который спустил театрам Минкульт после нового года, «невозможно выполнить даже при загруженности в 93%».

По словам замдиректора по общим вопросам Национального академического Большого театра оперы Александра Петровича, такой план существовал и ранее, но не был настолько завышенным: «Сама абсурдность заключается в том, что такое платные услуги для профессионального коллектива, который занимается моральным воспитанием населения? Мы не веники вяжем, не в баню водим людей. Мы создаем национальное искусство, и мы не можем поднять сейчас цену на билеты». Если билеты станут дороже, считает Петрович, никто вообще не захочет идти в театр. Администрация театра не может дать гарантии, что и в следующие месяцы они смогут выполнить этот план. И на то есть объективные причины: у театра оперы, например, даже нет своей площадки.

Как подсчитали в Национальном академическом театре им. Янки Купалы, чтобы стать самоокупаемым, театр должен продавать билеты на спектакли по Br70 тыс. Но «тогда мы потеряем большое число зрителей, которые не смогут позволить себе ходить в театр», заметил его директор Николай Кириченко.
Добавить комментарий
Проверочный код