Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№9 (630) 03 марта 2008 г. Экономика

Президентское построение

03.03.2008
Ситуация со строительством бесит не только руководителя МВД

Ольга МИКША

№ 9 [630] от 03.03.08 - На минувшей неделе президент Беларуси определил ситуацию в строительстве как полный развал по всем направлениям - от проектирования до кадров. Как водится, дал задания подготовить предложения по кардинальному подъему отрасли. Жаль, что этого не произошло года три-четыре назад: тогда, возможно, рынок избежал бы дефицита участков, материалов и рабочих.

Выступая на совещании по совершенствованию работы стройкомплекса, Александр Лукашенко не поскупился на сочные определения для работников этой сферы: «Даже глава МВД, который курирует значимую для страны стройку (строительство спорткомплекса «Минск-Арена». - О.М.), начинает приходить в бешенство от контактов со строителями». Проектировщиков президент назвал «бездельниками», укорив, что они «в свое время даже офисы попродавали», а теперь «зарплату получают больше главы государства». Финансирование программы материально-технического обновления стройкомплекса - ниже плинтуса, всего 20%. Кадровый и сырьевой дефицит усиливается, что заставило президента усомниться в действительности загрузки строительных предприятий: «Я хотел бы услышать от контрольных органов, сколько часов в сутки работают наши цементные и кирпичные заводы». В целом «мы не можем быть удовлетворены ни темпами, ни качеством, ни ценой строительства в Беларуси».

Как водится, корни проблемы - в отсутствии средств для ее решения и воли. Упрек проектировщикам справедлив лишь отчасти: проектирование в Беларуси - действительно весьма затянутая процедура, на которую иногда уходит больше времени, чем на строительство. Но львиную долю времени в этом процессе занимают многочисленные согласования, а не собственно создание проекта. Пассаж относительно зарплаты в большей степени стоит отнести к традиционным гиперболам президента: именно с его подачи стоимость проектных работ была уменьшена до минимума, соответственно, сократилась и зарплата архитекторов. Кстати, сокращение объемов строительства и проектирования и маленькие зарплаты спровоцировали массовый отток кадров и в свое время заставили проектные институты сдавать в аренду и продавать свои площади.

Ситуацию с кадрами в строительстве правительство детально проанализировало буквально месяц назад и пришло к выводу, что надо разрешить строителям поднять «белые» зарплаты. Председатель правления Нацбанка Петр Прокопович считает, что зарплату надо поднять до $700 и привязать строителей к работе на родине перспективой решения жилищного вопроса.

А программа техперевооружения стройпредприятий в 2006г. была принята очень хорошая: предполагалось к 2010г. увеличить мощности стройкомплекса в 1,5 раза и направить на эти цели сначала $1 млрд., а потом и $1,5 млрд. Примерно половину средств должны обеспечить сами предприятия, остальное - из инновационного фонда, для чего был увеличен процент отчислений от себестоимости продукции и услуг до 13,5%.

Но объем инвестирования в основной капитал явно отставал от заданных параметров. Например, в 2006г. предприятия Минстройархитектуры инвестировали на 3% ниже запланированного задания, в прошлом году задание по инвестициям было выполнено, но предприятия не получили из местных бюджетов средств на модернизацию фондов. Еще в начале 2007г. Минстройархитектуры ходатайствовало о субвенциях для областей в объеме 20% средств инновационного фонда. Однако, поскольку бюджет уже был сверстан, реализовать эту возможность можно будет только в 2008г.

МИНСК СТРОИТСЯ МЕДЛЕННО

На совещании Лукашенко в очередной раз обратил внимание на провалы с жилищным строительством в Минске. Столица уже второй год подряд не выполняет задание по вводу жилья, что и привлекло пристальное внимание президента. После январского совещания увидел свет указ, слегка ослабивший запутанный узел с долевым строительством. Возможно, энергичное участие президента в строительных делах действительно позволит нарастить объемы жилищного строительства и начать решать один из самых болезненных социальных вопросов.

Как сообщил на прошедшем недавно круглом столе по вопросам жилищного строительства председатель комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Евгений Вовна, в 2008г. столице доведено задание построить 1,229 млн. кв. м жилья, темпы роста относительно прошлого года должны составить 25%: «Это очень высокие темпы, очень сложное задание. Тем не менее, я думаю, мы его выполним». Причины для оптимизма чиновник не назвал, что заставляет скептически относиться к его замечанию: ведь в 2006-07гг. задание по вводу было меньшим, около 1 млн. кв. м, однако столица с ним не справилась. Специалисты отмечают, что по темпам прироста объемов возводимого жилья в последние годы Минск превышал показатели советских времен и внутренний ресурс уже исчерпан. Коренных изменений ситуации со строительными мощностями и рабочей силой к настоящему времени не произошло. Поэтому пока речь идет лишь о запоздавших планах среднесрочной перспективы.

Вовна сообщил, что в Минске принята программа развития мощностей строительного комплекса. Согласно ей, будут построены два новых завода КПД (ориентировочно в Шабанах), созданы два новых проектных института, новые структурные подразделения по монолитному домостроению. Планируется приобретение новой техники, обновление и переоснащение всех действующих строительных предприятий. «Если мы эту программу реализуем, в чем я не сомневаюсь, то к 2011г. выйдем на эти 2 млн. кв. м», - заявил Вовна.

По его словам, реализация программы будет финансироваться из бюджета и инновационного фонда, однако основным источником модернизации станет прибыль от реализации жилья строительными организациями Минска (около 140 тыс. кв. м в год) по коммерческим ценам. Благие намерения, для реализации которых нужно основательно подготовить почву…

НАДЕЖДА НА «ДОЛЁВКУ»

Несмотря на разрешение застройщикам получать прибыль, в целом не решен ряд сопутствующих проблем. К примеру, при коммерческом строительстве застройщик вынужден покупать право аренды земельного участка на аукционе. Сейчас там установлены неподъемные цены. При этом его вынуждают 50% площадей в построенном доме отдать по себестоимости с 5-процентной прибылью - налицо несоответствие затрат и дохода. «Это привело к тому, что граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, не хотят принимать в долевое строительство. Поэтому нам приходится волевым решением обязывать коммерческих застройщиков принимать таких граждан», - заявил Вовна. По его словам, Мингорисполкому дано право определять категории граждан, которые имеют преимущественное право на строительство в том или ином доме. «На стадии принятия решения о проектировании или подписании акта выбора мы для нуждающихся определяем половину жилого дома, который построит застройщик», - пояснил он.

Таким образом, 50% возводимого жилья частные застройщики должны продавать очередникам (по сути, по ценам УКС Мингорисполкома). А чтобы защитить очередников и избежать «незавершенки», Мингорисполком заключает договор с застройщиком на право проектирования и строительства, главная цель которого - обязать застройщика своевременно начать и закончить строительство.

Вовна отметил, что желающие строить на таких условиях есть, но не уточнил, сколько их. Между тем несколько ранее «Прайм-ТАСС» сообщал, что, несмотря на январский указ, застройщики не торопятся вступать в долевое строительство.

Застройщики предлагают развести коммерческое и социальное строительство по разным домам (что более справедливо и по отношению к дольщикам), сохраняя пропорцию по объемам застройки в целом. Но это предложение также не получило еще одобрения со стороны властей.

Собственно УКС Мингорисполкома в текущем году намерен построить долевым способом только один дом. После выхода злосчастного указа N396 коммерческие застройщики стали строить с привлечением банковских кредитов, а УКС переориентировался на ЖСК и льготные кредиты. Если в 2006г. доля ЖСК составляла в общем объеме строительства УКСа чуть больше 50%, то в плане на 2008г. - уже 98%. Цены в кооперативах просто сказочные - в 2005г. «квадрат» стоил Br719 тыс., в 2006г. - Br755тыс., в 2007г. - Br904 тыс. В текущем году, по словам замдиректора КУП «УКС Мингорисполкома» Сергея Винникова, цена 1 кв. м составит «миллион с небольшим». И по таким ценам планируется построить 418 тыс. кв. м. Зато единственный долевой дом УКСа будет кирпичным и дорогим - примерно $1500 за кв. м. В дальнейшем долевым способом УКС планирует строить только «улучшенные», а значит, дорогие дома.

По словам Вовны, в настоящее время в Минске за заказчиками закреплены территории под застройку 5,9 млн. кв. м: «Это территории, по которым или принято решение по проектированию, или подписаны акты выбора земельных участков, дающих право на проектирование». Заказчиками являются как УКСы города и районных администраций, так и частные застройщики.
Добавить комментарий
Проверочный код