Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№9 (630) 03 марта 2008 г. Экономика

«Отрасль будет просто похоронена»

03.03.2008
 

Оксана ПЕТРОВА

№ 9 [630] от 03.03.08 - Первый заместитель директора ОАО «Горынский агрокомбинат» (Брестская область) Илья КОРОЛЬЧУК рассказал в интервью корреспонденту «БелГазеты» о проблемах консервной отрасли страны.

- Какова проектная мощность вашего предприятия и сколько продукции вы выпускаете?

- Проектная мощность - 12,5 млн. условных банок (муб), а в прошлом году было выпущено 9,6 муб. Завод загружен на 73%.

- Почему?

- Оборудование изношено, часто ломается. С сырьем проблема: прошлый год был неблагоприятным для огурца, следовательно, на него выросла цена.

- А как дела с продажами?

- Есть запасы на сегодня - 2,4 муб, т.е. где-то три-четыре среднемесячных объема производства. Это больше, чем в среднем по стране, но у нас по крайней мере реализация к уровню позапрошлого года пошла больше на 1 муб. У нас складские запасы доходили до 3,2 муб, а сейчас - 2,4 муб, т.е. наблюдается тенденция снижения.

Главный бич нашего предприятия - изношенность оборудования, свой амортизационный ресурс оно отработало. Но есть программа развития производства плодоовощных консервов на 2006-10гг., которой определен объем финансирования мероприятий, заложена модернизация технического перевооружения всех агрокомбинатов, консервных заводов, которые непосредственно занимаются консервной плодоовощной продукцией.

Цель программы - организация производства новых импортозамещающих видов продукции плюс само техническое перевооружение. И, согласно программе, нам выделено Br4,7 млрд. В 2007г. мы уже получили Br2,9 млрд. Закупим новую линию для производства зеленого горошка, и на нее у нас большие надежды, т.к. мы сможем увеличить производство зеленого горошка, который пользуется большим спросом: это стратегическая, ликвидная, продаваемая продукция.

- Чье оборудование?

- При Минсельхозпроде создана тендерная комиссия. У нас была своя тендерная комиссия, но вскрытие пакетов и защита этой линии происходило в Минсельхозпроде. Однако мы выбирали производителя. Победителем вышла Хорватия.

- В Беларуси такие линии производятся?

- Нет. Это подтверждено экспертизой нашей Академии наук.

- Будет ли завод расширять ассортимент?

- У нас порядка 90 видов продукции. Если сейчас брать по прайс-листу, то, наверное, 60 видов. В дальнейшем будет специализация заводов. Это определено «Брестплодовощпромом». Да и жизнь заставляет идти на специализацию.

- А что нужно консервной отрасли, чтобы подняться?

- Техническое перевооружение и модернизация.

- Правительство планирует ограничить импорт консервов, в т.ч. плодоовощных. Поможет ли это отрасли?

- Наши заводы еще не прошли модернизацию, и у нас еще есть слабые места - хотя бы по той же самой упаковке. Поэтому я за то, что предлагает правительство, - ограничить импорт. Но здесь нужно тщательно разобраться: какой импорт, чтобы не пострадал покупатель. Однако эта мера необходима для сохранения нашей консервной промышленности, в которой, подчеркну, есть специалисты. Если мы не сохраним ее, они просто уйдут в другие сферы, и отрасль будет похоронена.

- Допустим, импорт ограничат. Это должно быть временное ограничение или постоянное?

- Конкуренция должна быть. Это должно быть ограничение временное, на период модернизации заводов. И надо учитывать то, что мы не южная республика и не все сможем привозить, поэтому что-то должно поступать извне.
Добавить комментарий
Проверочный код