Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№9 (630) 03 марта 2008 г. Экономика

Назвездели вовне

03.03.2008
Звезда внешнеторговой удачи явно на стороне Беларуси

Ярослав РОМАНЧУК

Итоги внешней торговли Беларуси в 2007г. впечатляют. Товарами и услугами страна обменялась с внешним миром на $58,1 млрд. - на 26,3% больше, чем в 2006г., при прогнозе 10,8-12%. Импорт рос быстрее экспорта, что привело к увеличению отрицательного сальдо до $2,7 млрд. Прогнозировали - положительное в $0,5-0,6 млрд. По товарам сальдо сложилось с минусом на $3,9 млрд., по услугам положительное - на $1,2 млрд. Не будь $5,4 млрд. иностранных инвестиций (львиная доля из них - кредиты), которые в 2007г. привлекли наши банки, предприятия и правительство, девальвация была бы неизбежна. Но звезда внешнеторговой удачи была явно на стороне Беларуси.

Еще никогда в истории товарооборот Беларуси не превышал $50 млрд., почти 120% ВВП - это показатель чрезвычайно открытой экономики. Хорошая мировая конъюнктура пошла явно на пользу. Чем богаче соседи, тем больше спрос на наши традиционные товары. К сожалению, товаров, которые можно отнести к высокотехнологичным, в стране не прибавилось. Тем не менее когда за год товарный экспорт прирастает на $4,7 млрд., импорт - на $6,4млрд., есть основания говорить об успехе. Его основная причина - отнюдь не в мудрости правительства, а в ценах мировой экономики.

По сравнению с 2006г. средние цены экспорта выросли на 16,8%, импорта - на 19,8%. Такая ценовая динамика дала 76% прироста экспорта и 74,9% импорта. Вне зависимости от жесткой позиции США и ЕС Беларусь продолжала пожинать плоды глобального бума, продолжавшегося в 2007г. В основном через Россию, на которую пришлось 49,2% товарооборота. Рост физического объема торговли товарами оказался гораздо скромнее. По экспорту он увеличился на 5,6%, по импорту - на 7,1%. Если цены на мировом рынке упадут, прежде всего на сырье, внешняя торговля получит мощный удар под дых.

Таблица

ЦЕНОВОЕ ВЕЗЕНИЕ

Последние 5 лет с ценами стране действительно везло. Именно везло, потому как малая страна объективно не может влиять на их уровень в мире. Так, в 2003-07гг. среднегодовые темпы роста цен на калийные удобрения составили 18%. Причем в 2007г. они выросли на 21,2%. Отсюда рост экспортной выручки на 33,2%. Да и физический объем за прошлый год вырос на 9,9%. Так что «Беларуськалий» и БКК продолжают радовать своих акционеров, рабочих и, несомненно, бюджет. Именно калийные удобрения вытянули в 2007г. приличные показатели химической отрасли, увеличившей экспорт на 32,6% и - еще один рекорд - впервые продавшей за рубеж более чем на $2 млрд.

В 2003-07гг. средние темпы роста цен на нефтепродукты составили 28,2%, в 2007г. - 12,2%. Пик роста, очевидно, пройден. В прошлом году он оказался самым слабым за последние 5 лет. Потенциал дальнейшего роста экономики за счет нефтепродуктов явно ограничен. Выравнивание условий торговли с Россией по данной товарной позиции неизбежно. Так что об устойчивости экономики можно говорить только после избавления от сильнейшей зависимости в экспорте и в валютной выручке от нефтепродуктов. В 2007г. экспорт минеральных продуктов вырос до $8,7 млрд. - в 3 раза больше, чем вторая по объему товарная статья экспорта - транспортные средства. Не ровен час ТЭК станет не локомотивом, а обузой белорусской экономики.

Самое большое изменение в структуре торговли товаров - выход на рекордно отрицательное сальдо по позиции «минеральные продукты». Если в 2006г. по ней было плюс $217 млн., то в этом - минус $1,55 млрд. Это самый низкий показатель в XXI в. В обозримой перспективе баланс по этой позиции не предвидится. В этом нет ничего необычного для чистых импортеров энергоресурсов. Десятки стран вполне успешно развиваются, не имея ни нефти, ни газа.

СТАРЫЕ ИНТЕГРАТОРЫ

Вплоть до 2008г. промышленная интеграция Беларуси в мировую экономику (если не брать сырье) шла в основном за счет транспортных средств, машин и оборудования. По транспортным средствам в 2007г. поставлен очередной рекорд - экспорт увеличен на 40,4%, до $2,88 млрд. Заодно получен рекордный положительный баланс в объеме чуть менее $1 млрд. Продано за рубеж 56,8 тыс. тракторов (в 2006г. - 43,3 тыс., в 2001г. - 23,5 тыс.). До уровня физического объема производства советских времен еще далеко, поэтому мощности можно догружать. При росте цен экспорта в 2007г. на 15,5% выручка более чем в $900 млн. - очевидный успех тех, кто связан с производством тракторов. Впечатляют успехи МАЗа. В 2007г. продано за рубеж 7,7 тыс. седельных тягачей (в 2006г. - 6,6 тыс., в 2002г. - 6 тыс.). Выручка увеличилась на 45,8%.

Более 80% седельных тягачей и две трети грузовиков покупает Россия. Поэтому интерес российского бизнеса к МАЗу очевиден. Приватизация этого предприятия без участия российского капитала едва ли возможна. Весь вопрос в том, что достанется Беларуси и как быть с модернизацией производства.

В 2007г. произошел неожиданный всплеск экспортных продаж металлов - на 30,5%. Лишь небольшую малость белорусские металлурги не дотянули до $2 млрд. экспортной выручки. В 2003-07гг. среднегодовые темпы роста составили 24,5%. После падения цен в 2005г. казалось, что конъюнктура начинает отворачиваться от БМЗ, но пока опасения оказались напрасными. Они материализуются лишь после того, как рынки Китая, Индии и США начнут охлаждаться.

НОВЫЕ МИЛЛИАРДЕРЫ

В почетную лигу товарных групп-миллиардеров в 2007г. впервые в экономической истории Беларуси вошли еще три группы: «продукты животного происхождения», «текстиль и изделия из него» и «пластмасса, каучук, резина». Эти три сектора подросли соответственно на 32,5%, 12,3% и 18,9%. В 2007г. экспорт мяса сократился на 23,4%, до $220 млн. Так что основную заботу взяли на себя молочники. Экспорт молока и молочной продукции лишь на $11 млн. не дотянул до $1 млрд. Это впечатляющий годовой рост, сразу на 58%.

Успехи же в экспорте готовых пищевых продуктов гораздо скромнее. В 2007г. - $464 млн. (плюс 2,5%). Если бы не изделия из рыбы (частное производство), ситуация была бы еще хуже. В 2007г. сокращен экспорт сахара и кондитерских изделий (на 1,7%), алкогольных и безалкогольных напитков (на 14,4%), табачных изделий (на 26,2%).

Проигрыш по данным позициям - еще одно убедительное доказательство несостоятельности белорусских технологий и менеджмента даже в таком секторе, как переработка продуктов питания. Еще никогда в истории Беларуси по товарной статье «готовые пищевые продукты» не фиксировалось такого отрицательного сальдо. По сравнению с 2002г., когда правительство активно взялось за импортозамещение и стимулирование экспорта, в т.ч. в данном секторе, оно выросло более чем в 2 раза. Если так пойдет и дальше, то через 5 лет можно вполне подзабыть, какие они на вкус, белорусские продукты питания…

* * *

Вопреки бытующему в Беларуси мнению о превосходном качестве отечественной водки, потребители думают иначе. Импорт по данной товарной статье в 2007г. оказался почти на $150 в пользу заграницы. А если правительство уравняет на данном сегменте рынка условия работы для России, тем более для Украины, отменит обязательные квоты на белорусское для розницы, то более половины пищепрома попросту обвалится. Впрочем, это относится как минимум к трети хронически убыточных промпредприятий. Именно под них правительство задумало программу развития малых и средних городов. Раз дают кредиты, значит, надо их брать. Валом госпредприятия во внешней торговле порадовали, а вот качества, диверсификации и новизны явно не хватило.
Добавить комментарий
Проверочный код