Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№9 (630) 03 марта 2008 г. Экономика

Импортоотмщение

03.03.2008
Потребители и импорт побеждают импортозамещение

Ярослав РОМАНЧУК

2007г. еще раз доказал несостоятельность действий правительства по регулированию внешней торговли в целом и по импортозамещению в частности. В прошлом году официально в страну ввезено товаров на $28,7 млрд. - на 28,3% больше, чем в 2006г. В 2003-07гг. при активной борьбе с импортом и закачке в большом объеме бюджетных ресурсов на импортозамещение объем импорта вырос в 3,3 раза.

ЗАМЕЩЕНИЕ ЗДРАВОГО СМЫСЛА

7 июля 1997г. была принята госпрограмма импортозамещения. Вслед за этим документом правительство и руководство областей регулярно принимали десятки документов той же тематики. Наконец, постановлением N402 от 24.03.2006г. Совмин принимает программу импортозамещения на 2006-10гг. На фоне активного нормотворчества темпы роста импорта резко увеличились.

В 1995г. объем импорта составлял всего $5,56 млрд. - в 5,2 раза меньше, чем в 2007г. Для сравнения: экспорт за этот период увеличился в 5 раз. Значит, все действия власти по корректировке внешнеторговых операций в пользу экспорта оказались неэффективными. Как и 13 лет назад, предприятия Беларуси работают в той же парадигме. Структура, география, содержание импорта состав главных импортеров и экспортеров - все это в значительной степени осталось неизменным. Прорывных технологий, совершенно новых для страны производств, лицензионных соглашений по производству товаров для ТНК - ничего этого не импортировано. А если и ввезено, то скорее по мелочевке, чем для структурной перестройки.

С 1995г. правительство пыталось активно замещать импорт сельхозпродукции. Достижению этой цели служили программы не только импортозамещения, но и создания агрогородков. Миллиарды бюджетных долларов шли на то, чтобы не только белорусы покупали свое, но и чтобы весь мир узнал продукты питания с лейблом Made in Belarus. В итоге получилась следующая картина.

Белорусские коровы и молокозаводы не подкачали. А вот по продукции растительного происхождения прорыва не получилось. Импорт вырос в 2,7 раза, экспорт - в 2,3 раза. По готовым пищевым продуктам темпы роста оказались примерно одинаковыми: 3,8 раза по импорту и 4,2 раза по экспорту. Отсюда уверенный рост отрицательного сальдо по данной товарной позиции и ни следа от эффективных госпрограмм, направленных на внешнеторговое моделирование. После того как власти вплотную занялись рыбой, об использовании тысяч белорусских озер в коммерческих целях - для выращивания рыбы - вспоминают лишь всуе, при рассмотрении разного рода отчетов и проведении селекторных совещаний. А вот импорт по данной позиции вырос в 5,5 раза.

Не получилось заместить импорт табака и алкогольных напитков. По этим позициям темпы роста импорта оказались гораздо выше экспорта. Поскольку спиртным и табаком у нас занимаются исключительно люди и структуры, близкие к власти, результат - очередной вердикт ее экономической политике.

Таблица

НАУКА НЕ ЗАМЕСТИЛА ИМПОРТ

Ни по одной товарной статье, которая предполагает использование высоких технологий, Беларусь не сумела заместить импорт. Более того, заметно увеличился объем покупок таких товаров за рубежом. В 2007г. объем импорта транспортных средств вырос в 6 раз по сравнению с 1995г., а экспорт - в 3,8 раза. Хорошо, что есть МТЗ и МАЗ, но на их плечах в мир хай-тека не въедешь.

Отрицательно сальдо по товарной позиции «машины и оборудование» выросло почти до $2,5 млрд. Именно оно является немым укором как белорусской науке, так и избранной промышленной и инвестиционной политике. Ученые не могут предложить производству коммерчески пригодные изобретения. Если бы в этой сфере были достигнуты реальные успехи, то динамика экспорта и импорта по данной товарной позиции была бы зеркальной.

В реальной же жизни наука и передовые заводы не в состоянии предложить такие оборудование, технологические линии и машины, при помощи которых можно создавать конкурентоспособную на мировом рынке продукцию. Чтобы в Беларуси сделать вкусные макароны или колбасу, разлить пригодную для питья минеральную воду, сделать качественную диагностику автомобиля, полечить зубы или сшить модное платье, нужно сначала закупить импортные машины и оборудование. Белорусских аналогов либо вообще нет, либо на них можно делать товары и оказывать услуги, мягко говоря, для очень невзыскательной публики.

ПЕРСПЕКТИВЫ

Нет оснований считать, что в 2008г. правительство справится с ростом импорта. С ним и справляться-то не нужно, если он является следствием развития частного рынка. Однако экспортно-импортный пейзаж во многом определяют государственный квазикоммерческий и бюджетный сектора. После того как в феврале 2007г. Совмин и Нацбанк на полном серьезе уверяли президента о выходе на положительное сальдо, доверять их видению экономического развития, даже на год вперед, не приходится. Они не предложили внятной политики для снижения издержек перехода на мировые цены на энергоресурсы. Поэтому отрицательное сальдо по энерготоварам будет увеличиваться.

Модернизация промышленности без роста импорта машин и оборудования тоже невозможна. По металлам, сельхозпродукции, пластмассам и химическим товарам экспортного прорыва тоже не предвидится. Значит, параметры экспорта и импорта Беларуси в большей степени будут зависеть от мировой конъюнктуры и динамики цен, чем от решений власти. Пока еще есть ресурс для привлечения кредитов и иностранных инвестиций. В 2008г. при сложившемся сальдо платежного баланса их нужно $7-8 млрд. Задача не из простых, но реалистичная. Однако, если не случится чего-то экстраординарного, в 2008г. темпы роста как экспорта, так и импорта наверняка снизятся. Этот тренд будет идти в ногу с ростом пессимизма среди промышленников и разочарования среди населения.
Добавить комментарий
Проверочный код