Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№9 (630) 03 марта 2008 г. Экономика

Правила игры

03.03.2008
 

Отдел экономики

№ 9 [630] от 03.03.08 - * Пейте наше молоко * Все познаётся в сравнении * Как воруется на земле

ПЕЙТЕ НАШЕ МОЛОКО

Едва министр экономики Николай Зайченко сообщил о том, что «принятые государственные решения позволили обуздать цены в январе», как в феврале цены на продовольствие опять пошли в гору. 25 февраля на 10% повышены закупочные цены на молоко, на 5% - на мясо крупного рогатого скота и свинину, на 3% - на жирную свинину. Розничные цены правительство обещает поднимать поэтапно, в течение четырех месяцев, в среднем на 1,5-2% за месяц.

Хотя особой заботы о населении даже в последнем штрихе постановления не просматривается, поскольку правительство просто хочет сдержать темп инфляции, чтобы выйти на прогнозные ориентиры. Но, самое главное, население узнало о повышении цен только 29 февраля. После этого замминистра сельского хозяйства и продовольствия Михаил Савельев не только поделился своими впечатлениями, но и сообщил главное: постановление о повышении закупочных цен, а также предельных отпускных цен приняло Минэкономики, которое возглавляет один из главных специалистов «по обузданию» цен - Николай Зайченко.

Как выясняется, мера эта гуманная, поскольку призвана «лишь частично» компенсировать затраты хозяйств на производство животноводческой продукции. Видимо, после последнего повышения закупочных цен в ноябре 2007г. затраты хозяйств опять сильно выросли. Тогда цены на молоко были подняты в среднем на 25%, на крупный рогатый скот - на 10%, свиней I-II и III категории - соответственно на 10% и 7%. В этой связи были повышены и предельные отпускные цены на мясо и молочные продукты. На социально значимые молочные продукты пониженной жирности прирост предельных отпускных цен составил до 6%. На молоко, кефир, сметану и творог более высокой жирности предельные цены были повышены до 14,8%, на говядину и свинину - до 8%.

Нынешнее повышение цен на животноводческую продукцию позволит получить в течение года около Br310 млрд. дополнительной выручки, в то время как дефицит средств на развитие АПК, в т.ч. на проведение посевной, составляет свыше Br1,1 трлн. Президент уже успел объявить о начале посевной, а деньги еще не собраны. Вот тут и вынут из карманов населения искомые Br310 млрд. и направят их на подорожавшие минеральные удобрения, топливо и технику. Но пугаться не стоит. Как пояснил замминистра, «мы будем постепенно увеличивать цены с учетом защиты интересов малообеспеченных слоев населения». Повышение предельных отпускных цен будет происходить плавно в течение года - на 1,5-2% в месяц.

К тому же сельхозпредприятия теперь экономически заинтересованы производить молоко класса «экстра», цена на которое повышена всего лишь на 10%, а качество не уступает требованиям ЕС. Туда оно и потечет, поскольку, по словам Михаила Савельева, «перед перерабатывающими предприятиями поставлена задача увеличивать экспорт, чтобы при существующей конъюнктуре цен на внешнем рынке можно было восполнить издержки производства мясо-молочной продукции». Ведь, по словам президента, «дефицит продовольствия ощущается не только в Африке и бедных странах, сегодня не хватает продовольствия и в Европе, и в странах Америки, и в России». Кстати, в прошлом году Беларусь впервые начала поставлять молоко и сгущенные сливки в Грузию, Туркменистан, Кыргызстан, Таджикистан, Германию, Италию, Ливию, Китай, Сирию и ОАЭ. Пейте наше молоко и будьте так же здоровы, как бюджет среднего белоруса! В самое ближайшее время его ожидает 20-процентное повышение закупочных цен на продукцию растениеводства. Правительству становится непосильно тяжко на 60% дотировать производство сельхозпродукции.

ВСЕ ПОЗНАЁТСЯ В СРАВНЕНИИ

По данным Минстата, в январе 2008г. средняя начисленная зарплата в Беларуси составила Br756,3 тыс. (232 евро в эквиваленте). В 2007г. средняя зарплата составляла Br701,1 тыс. (224 евро в эквиваленте).

На Украине номинальная среднемесячная зарплата в январе 2008г. тоже была невысока - 1521 гривна (205 евро в эквиваленте), но в среднем за 2007г. она составила 1675 гривен (225 евро), т.е. практически столько же, сколько и в Беларуси.

Зато в Литве среднемесячная зарплата в IV квартале 2007г. составила 2049,3 лита (594 евро в эквиваленте). И даже после вычета всех налогов среднемесячная зарплата литовца равна 442,4 евро.

КАК ВОРУЕТСЯ НА ЗЕМЛЕ

Назначая на минувшей неделе руководителей областной, районной и городской вертикали, президент заявил, что «агропромышленному сектору будет уделено самое пристальное внимание. Контроль будет серьезным за расходованием каждого рубля, за качеством работы на земле». Об этом президент предупреждает не в первый раз, и поэтому есть возможность проверить, как воруется на земле под жестким контролем.

По данным Генпрокуратуры, по фактам преступлений в белорусском АПК в 2007г. было возбуждено 1879 уголовных дел. Общий ущерб, причиненный сельхозорганизациям в результате совершения этих преступлений, составил Br3,6 млрд. Причем еще до направления дел в суд было возмещено Br625 млн. По результатам рассмотрения актов, прокурорского надзора к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 2362 человека, к материальной - 5170 физических и юрлиц, с которых взыскано возмещение ущерба на Br17,7 млрд.
Добавить комментарий
Проверочный код