Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№7 (628) 18 февраля 2008 г. Визави

За доцента ответишь

18.02.2008
В Беларуси займутся плагиатом

Марина ГУЛЯЕВА, Татьяна КАРЮХИНА

Высшая аттестационная комиссия (ВАК) Беларуси планирует создать компьютерную программу «Антиплагиат» для анализа научных работ. По словам председателя комиссии Анатолия Афанасьева, еще в прошлом году ВАК направила в правительство письмо с просьбой профинансировать создание программы, которая бы автоматически сравнивала научные работы соискателей ученых степеней с уже существующими работами, опубликованными в СМИ: «Деньги в размере Br150 млн. уже поступили». Окончательные сроки создания программы еще не утверждены, однако председатель ВАК считает, что даже информация о разработке такой программы должна «повысить ответственность соискателей ученых степеней и их научных руководителей при написании научных работ». В России уже несколько лет работает бесплатная онлайновая система проверки текстов на наличие заимствований Antiplagiat.ru, однако у соседей «процветают образовательные центры», которые занимаются продажей контрольных, курсовых, дипломных работ и даже кандидатских диссертаций. И «это сети с миллионными оборотами», - утверждает директор подобного минского центра Руслан. Опасаясь привлечь внимание к своему бизнесу, он, на условиях полной анонимности, согласился выступить оппонентом Николая МАНАКА, профессора, д.м.н., первого заместителя председателя ВАК.

Николай МАНАК: «СПИСАВШИЙ ПОДВЕРГАЛСЯ УГОЛОВНОМУ СУДУ»

- Велика ли необходимость в программе «Антиплагиат»?

- Еще более 200 лет назад, когда в Российской империи только начали присуждаться ученые степени, это стало важной государственной проблемой. Сначала каждый университет разрабатывал свои правила (впервые они появились в 1814г. в Казанском университете), потом российское министерство просвещения решило создать единые условия для всех университетов, которые впоследствии дорабатывались и дополнялись. И тогда тоже одной из основных задач ставилось определение того, что именно этот человек написал диссертацию. Было даже так, что соискатели давали клятву, что они самостоятельно написали работу и нигде ее не заимствовали. Списавший даже подвергался уголовному суду! А когда в одном из университетов вскрылась «афера», как о ней писали, с продажей дипломов, министерство просвещения вообще временно прекратило присуждение ученых степеней.

В Беларуси сегодня разработаны положения ВАК о присуждении ученых степеней и присвоении ученых званий. В соответствии с положением, «диссертация должна быть самостоятельно выполненной квалификационной научной работой, имеющей внутреннее единство и свидетельствующей о личном вкладе автора в науку, посвящена решению научной задачи, изучению выбранной научной проблемы» и т.д. Возможно, мы и не занимались бы программой «Антиплагиат», но за последние два года у нас было четыре случая полного совпадения целых разделов диссертаций с ранее опубликованными - плагиат. Публикация результатов без ссылки на автора. При обнаружении подобных случаев положением предусмотрено, что в течение пяти лет соискатель не может предоставить повторно диссертацию. Как видите, очень жестко.

- Четыре случая за два года - это много?

- Много. Это были две работы по праву и две работы по философии. Они прошли защиту в советах по защите, ее оценивали и руководитель, и оппоненты, но никто ничего не заметил.

- В первую очередь нужно ставить под сомнение компетенцию совета по защите диссертации?

- Я не стал бы говорить о некомпетентности, скорее, о недобросовестном отношении в проведении экспертизы. В диссертационном совете порой трудно говорить об объективном отношении - из-за нежелания испортить отношения с руководителем или соискателем. Экспертный совет ВАК уже не является зависимой структурой, хотя научный мир, конечно, тесен. Но тем не менее подход более жесткий и строгий.

- И все-таки четыре случая не так уж и много, чтобы закупать дорогую систему…

- Так это только плагиат! А сколько было отклонено работ?! 8-10%! В прошлом году было присуждено 584 ученые степени, и давайте посчитаем эти 8-10% - примерно 60 работ отклоняется ежегодно! Разве это мало?! Это много!

В России грандиозная проблема - покупные диссертации. Ежегодно там защищается около 35 тыс. человек, и примерно 10 тыс. диссертаций делается, что называется, «под ключ».

- Насколько велика эта статистика в Беларуси?

- Если говорить о диссертациях «под ключ», то думаю, что это единичные случаи. Основные причины в отношении отрицательного решения по присуждению ученых степеней следующие: отсутствие новизны в полученных результатах, неактуальность темы диссертации, неправильная статистическая обработка полученных данных, заимствование чужих материалов и недостаточная опубликованность материалов диссертации. Публичность и гласность диссертационных работ - очень важный момент. С работой должно быть знакомо широкое научное сообщество. Определено количество изданий, где должны быть опубликованы материалы диссертации, и количество публикаций. Оно больше, чем в России, но мы считаем это необходимым.

- Вы заявляете о единичных у нас случаях покупки диссертаций, но Байнет пестрит предложениями подготовки самых разнообразных научных работ «под ключ»…

- Дело в том, что при присуждении ученой степени оценивается не только работа, но и уровень знаний соискателя. Если человек честно сделал диссертацию, он сможет продемонстрировать свои знания, какие бы вопросы ему ни задавали.

Существуют несколько ступеней экспертизы. Первая - предварительная экспертиза в организации, где выполнялась диссертация. Вторая - совет по защите. Соискатель выступает с докладом, после которого ему задается много вопросов, что проверяет его компетентность, квалификацию, новизну и значимость полученных результатов. Третья - экспертный совет ВАК. Если возникают сомнения, то вызывают соискателя и тоже экзаменуют его на предмет знания предмета темы. В России, к слову, не все диссертации подвергаются аттестации в ВАК - выборочно. В Беларуси же аттестации подвергается каждая (!) диссертация. Четвертая ступень - президиум ВАК.

Да, можно договориться - за тебя напишут диссертацию, подготовят статьи, потом опубликуют их, сочинят доклад, с которым ты выступишь на ученом совете. Можно предположить, что даже переговорят с членами диссертационного совета, чтобы они задали определенные вопросы, а тебя подготовят к правильному ответу. Но ведь может произойти непредвиденная ситуация, и тогда все станет очевидно.

- Но шансы на то, что чужая диссертация будет защищена как твоя собственная, есть?

- В нашей ВАК это практически исключено.

- Но эти же услуги присутствуют на рынке, значит, есть спрос и возможности для его реализации…

- В отношении научных работ такие случаи единичны.

- Если существует такой жесткий контроль за качеством научной работы, зачем нужен «Антиплагиат»?

- Вы сами сказали: сколько всего сегодня есть в Интернете! Москва, к слову, тоже уже начала работать с этой системой, но они начали с дипломных студенческих работ. Сегодня мы говорим об установке этой системы как упреждающей, профилактической мере: если человек будет знать, что его работу проверят, а уровень проверки очень высок, конечно, он не пойдет на использование заимствований.

- Позиция руководителя одной из компаний, продающих готовые работы, заключается в том, что с рынка уйдут «недобросовестные» конкуренты, предлагающие плагиат, а «честные» компании с настоящими работами «под ключ» останутся и будут процветать…

- Я не думаю, что так произойдет. Если у нас еще появится и эта программа… Нет, я не жду каких-то негативных последствий.

- По оценке нашего собеседника, пытавшегося открыть свой бизнес в соседних европейских странах, такой бизнес возможен у нас потому, что ценность образования заключается в основном в «корочке», а не собственно в знаниях…

- Еще раз подчеркиваю, вот так, ради «корочки», запросто защитить диссертацию не получится.

В России сложилось устойчивое мнение, что каждый чиновник обязательно должен иметь ученую степень. В Беларуси в свое время очень умно сделали, оговорив в положении о присуждении ученых степеней, что чиновники высокого ранга могут подавать работу к защите только с разрешения вышестоящего начальства. Если оно посчитает, что чиновник все сделал по своей работе, тогда да, пусть занимается наукой. Так мы отсекли всех желающих просто получить «корочки».

- Приходилось слышать о защите научных работ председателями колхозов, и происходило это, извините, даже не левой ногой…

- Ну, не левой ногой… У нас действительно есть несколько руководителей предприятий и колхозов. К ним предъявлялись такие же требования, как и ко всем остальным соискателям, и присваивалась степень за конкретный научный результат.

- Учитывая все же невысокую статистику плагиата, может, имело бы смысл потратить деньги для «Антиплагиата» на какие-нибудь более существенные нужды?

- Как вы считаете, если на науку тратятся миллиарды, а мы на эту программу просим всего Br150 млн. - это много? И потом, важно понимать значимость меры: шансов «списать» становится ничтожно мало, а значит, будут расти качество и уровень научных работ, компетенция самого соискателя и качество экспертизы. Ведь для нас самое главное - уровень знаний и профессионализма человека.

СПРАВКА «БелГазеты». Николай Манак родился в Беларуси, окончил Минский мединститут по специальности «лечебное дело», клиническую ординатуру. Работал в лечкомисии и был лечащим врачом Петра Машерова, более 10 лет возглавлял институт кардиологии. С 2006г. - первый заместитель председателя ВАК.

Беседовала Марина ГУЛЯЕВА

РУСЛАН:«ПЛАГИАТ У НАС ПРЕСЕКАЕТСЯ!»

- Чем занимается ваш образовательный центр?


- Мы предоставляем образовательные услуги: оказываем помощь при написании контрольных и курсовых работ, продаем дипломы и рефераты, отчеты по практике и шпаргалки. Основной наш контингент - заочники. Это где-то 95% всех наших клиентов, потому что заочники, как правило, работают, им некогда писать курсовые и дипломы. А подчас и не на чем - нет материала. Например, преподаватели экономических дисциплин часто задают работы по данным предприятия, допустим, «Анализ маркетинговой деятельности на предприятии». А если там не предприятие, а два ларька, какой тут маркетинг?! Но даже если он работает на крупном предприятии, ему тоже ничего не дадут, потому что все это коммерческая тайна. Человек оказывается в безвыходном положении, и ему ничего не остается, кроме как заказать эту работу.

- Разве к вам идут исключительно от безысходности, а не от лености?

- От лености, разумеется, тоже. Но это те, кто заказывает простенькие контрольные. А серьезные работы по большей части покупают от безысходности. И люди приходят, в принципе, неглупые: во многих вещах они как практики разбираются куда лучше, чем те эксперты-теоретики, которые готовят для них работу.

- Как долго вы работаете на этом рынке?

- Серьезно мы работаем уже два года.

- Как менялась динамика спроса на оказываемые вами услуги за это время?

- Кривая спроса неуклонно движется вверх.

- И каков объем заказов?

- В день - минимум 25 работ, а бывает, заказывают и по 100-150 работ. Иногда один человек заказывает только на себя, но обычно заказывают на двух-трех человек: просто одного «гонца» посылают.

- Какова технология процесса: у вас в штате есть преподаватели или студенты, которые пишут все эти работы?

- Раньше все это делалось через сеть индивидуальных предпринимателей: мы договаривались друг с другом, перекидывали друг на друга заказы. Сейчас постепенно появляются предприятия со штатом авторов.

- И какие сроки выполнения заказов?

- Все зависит от наличия необходимой информации. У нас накоплена электронная база: большинство необходимых для работы книг уже отсканировано, есть масса материалов по предприятиям, которые нам в свое время приносили клиенты, заказывавшие отчеты. В библиотеку мы сейчас ездим крайне редко. А когда начинали, из читальных залов не вылезали...

- И тем не менее, за какой срок ваш автор может написать диплом?

- На это у него может уйти от одного дня до недели.

- ВАК серьезно обеспокоена распространением плагиата в научных работах...

- (Перебивает.) …плагиат у нас пресекается! Потому что если студенту скажут: вы содрали работу(т.е. мы «содрали»), то он сможет предъявить нам претензии, и центру придется вернуть заказчику деньги. У нас есть система качества: если мы и переписываем дословно либо кусок статьи, либо пару абзацев из книги, обязательно ссылаемся на источник. У нас с этим строго! Скачивать бесплатные рефераты из Интернета, как это делают некоторые, категорически запрещено. У нас этого никто не делал и не делает. Мы работаем на совесть.

- А может, ваши авторы рассчитывают на то, что преподаватели работ не читают...

- Мы с таким расчетом работы не делаем. Мы всегда предполагаем, что проверять будет преподаватель-зверь. Поэтому и цены ставим высокие - чуть выше, чем на рынке, ведь мы гарантируем качество.

И к нам идут, потому что доверяют. Ведь на этом рынке работает очень много нелегалов - либо преподаватели, либо бывшие преподаватели, либо просто студенты-третьекурсники: еще не доучились, а уже объявления дают. Они берутся за все подряд, делают тяп-ляп: часто скачивают из Интернета бесплатные рефераты, а когда клиент обращается, говорят: «Ничего не знаю!» или «Кто вы такой?» Потом отключают на недельку телефон - и все нормально. Таких случаев сейчас миллион. У нас на сайте даже есть рубрика, посвященная этому. Называется «Кидалово»: там есть целый список недобросовестных исполнителей.

- А как вы гарантируете качество: на основании договора?

- Нет, пока работаем без договоров: нет в этом необходимости, слишком малые суммы фигурируют. Это же не сделки в несколько тысяч долларов, у нас заказывают максимум на $50.

- И вам никто и никогда не предъявлял претензий?

-
Ну, не без грешка... Но такое бывает крайне редко, чтобы кто-то из наших авторов схалтурил.

- Каким образом клиент может предъявить вам претензии?

- Для нас авторитетом является рецензия проверяющего преподавателя. Если он пишет: «Неправильно расставлены ссылки», или же «Ошибка в расчетах», то все это исправляется в кратчайшие сроки.

- Вы несколько раз употребили слово «плагиат». Дайте определение этому понятию...

- Воровство чужих мыслей и выдача их за свои собственные.

- Чем покупка чужой работы и выдача ее за свою лучше плагиата?

- Я бы не хотел решать, хорошо это или плохо! Оказывая услугу, мы не интересуемся, куда пойдет эта работа: в университет или маме с бабушкой - «на добрую память». Здесь действуют правила рыночной экономики: есть спрос, почему бы не появиться предложению? Мы же не «корочки» продаем, верно? И не учимся за человека. Курсовая, контрольная - это всего лишь часть процесса обучения, по сути, домашняя работа. Но есть еще и экзамены, зачеты и другие виды проверки знаний.

- На вашем сайте есть позиция - «помощь и консультационная поддержка при написании диссертаций»...

- За всю историю существования центра заказать диссертацию пытался только один иностранец. Эта услуга не пользуется популярностью: очень дорого - не менее $3 тыс. Но мы включили ее - на перспективу.

- Система «Антиплагиат», создание которой инициирует ВАК, может помочь «повысить ответственность соискателей ученых степеней и их научных руководителей при написании научных работ»?

- Наверное, нет. В России давно есть Antiplagiat.ru, а такие же образовательные центры у них все равно процветают. Это даже не центры, а сети с миллионными оборотами. Человек не хочет учиться самостоятельно или не может - так тоже часто бывает. Я ездил в Чехию, пытался изучать этот рынок, у меня была возможность открыть там такой же образовательный центр. И, оказалось, у них нет такого. Они учатся для себя, у них нет такого понятия - списать или заказать где-то работу. Они понимают: если сейчас они этого не изучат, им трудно будет потом работать.

- Как повлияет создание «Антиплагиата» на вашу работу на рынке?

- Только вырастет цена на работы и отсеются те, кто делает работу некачественно. Мы же от этого выиграем, потому что мы уже эту программу обходим: у нас не бывает повторяющихся работ.

Беседовала Татьяна КАРЮХИНА
Добавить комментарий
Проверочный код