Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№7 (628) 18 февраля 2008 г. Тема недели

Как вам встреча с президентом?

18.02.2008
 

Василиса ГЛИНСКАЯ

Что говорят

Наталья, студентка. Было очень весело и интересно. Люди вышли оттуда как будто зомбированными. Президент сам заметил: мол, половина зала сидела с такими выражениями лиц - поговори, поговори! Потом скептиков стало меньше. Многие из тех, кто поначалу был настроен скептически, вышли доброжелательными. Президент сказал об этом вслух, как бы сделав комплимент своему чувству юмора: мол, все так замечательно обыграл. Я говорю: лекция называлась не «Беларусь в современном мире», а «Почему вам не нравится президент». А в конце: «Он все еще вам не нравится?».

Сергей, студент. Когда шел, понимал: услышу то, что слышал десятки раз. Даже на пресловутый вопрос о плюрализме в СМИ он отвечает: одно и то же мнение - это труба, у нас ведь есть оппозиционные СМИ и другая точка зрения. Получается, другая точка зрения - у оппозиционных СМИ, а у государственных - нет. И в то же время одна точка зрения - это труба. Или был, например, вопрос с подтекстом насчет друзей среди политиков. Его на пару секунд этот вопрос застал врасплох. По большому счету, мне эта встреча была не особо важна. Мне было интересно испытать себя и посмотреть, насколько ты меняешься в таких обстоятельствах. Одно дело, когда ты сидишь перед телевизором и можешь как угодно комментировать выступление. Другое дело, когда ты смотришь ему в глаза. Хотелось почувствовать ауру этого человека. Атмосфера в поведении людей по отношению к нему уже знакома мне по экрану: он умеет держать публику, обладает харизмой, потому и стал лидером.

Екатерина, студентка. Тут же подхватили т.н. провокационный вопрос о плюрализме мнений. Я считаю, он вызвал больше смеха в зале, нежели смятения и смущения. Думаю, задавать его было глупо. Зачем задавать риторические вопросы?! Чтобы показать, что ты существуешь? Не знаю. Ответ знают все, чего он хотел? О, да, наверное, он хотел «навредить себе» и «поставить крест» на своей журналистской карьере! Я человек аполитичный, и мне все равно. Вообще-то, я решаю все вопросы сама. На таком уровне задавать вопрос, который касается именно тебя и интересует только тебя, глупо. Иди на личную встречу - и общайся. Есть рамки и форма некоего мероприятия, и встреча прошла на должном уровне. Все было мило, без эксцессов. Особенно когда он рассказывал, кто работает у него дома… Просидев пять часов, не заметила ничего сверхактуального. Но так как я политикой не интересуюсь, то узнала много интересного о взаимоотношениях с Венесуэлой.

Александр, преподаватель. Президент - слишком выносливый, а студенты не привыкли к занятиям в течение четырех часов без перерыва, так что немного устали. А если честно, устали и мы. Программа была немного затянутой, но ведь это дело университета - думать, а не президента. У президента и так много важных дел.

Дмитрий, студент. Я не был и не стану, наверное, его сторонником. Впечатление о нем как о человеке и политике у меня сложилось давно и не сильно изменилось после персонального лицезрения. Я считаю, что это довольно умный и грамотный человек, в некоторых случаях слишком амбициозный, идущий напролом и не умеющий формировать свое окружение. По пунктам и последовательно объяснив, какие выгоды несет сотрудничество с Венесуэлой, например, он запросто может перейти на личности в конце своей аргументации и свести на нет все впечатление. Он вроде обаял ползала: из зала вышли восторженные девочки... Но девочки - они всегда девочки. Меня обаять трудно. Я зануда. Мнение составляю долго и последовательно. Поэтому «убежденным сторонником президента», как выразились БТ и ОНТ, я из зала не вышел. Больше всего впечатлений, честно говоря, получил, когда случайно включил это самое БТ вечером. Если бы наши «мастера пера» пиарили президента немножко грамотнее и не нахрапом, сторонников у него было бы куда больше. Их деятельность может отпугнуть от президентского курса. Как сказал сам президент, «далеко не все сотрудники моего пресс-центра и белорусского телевидения профессиональные журналисты». Наши ТВ-версии - это просто сказка. Не соврали телевизионщики по поводу реплик и вопросов. Но, естественно, не включали скользкие моменты. А вот восторженные девочки сослужили им хорошую службу. Дали возможность более или менее аргументированно говорить о том, что все «выходили сторонниками».

Ольга, студентка. У меня положительное впечатление. Показался мне вполне харизматичным и умным мужчиной. Я хотела спросить: недавно вы ездили на фабрику «Свiтанак», какой марке одежды вы отдаете предпочтение, что носите? Мне говорили, есть специальная фабрика, которая шьет для президента, хотя раньше слышала, что это итальянская фабрика. Президент достойно ответил на все вопросы, даже про одну точку зрения! Не стал говорить: вы что, у нас с ТВ все в порядке! Он согласился, что все это напускное, просто есть плохие новости, а есть хорошие…

Игорь, студент. Я не был на самой встрече, сидел в аудитории. Выходит друг, какой-то весь призадумавшийся. Я говорю, мол, что, и тебя проняло? Тут девчонки загорелись: ах, президент! Нет, говорит, просто президент нас в баню с собой звал, так я обдумываю это дело. Как думаешь, пивасом самим запасаться или у него там есть? Вообще, все порвали его речь на цитаты, в основном рассказывают про драники с собачьими хвостами и книжки, которые он не читает. Впрочем, это я уже слышал! Не помню, где, но он это уже говорил.

Татьяна, студентка. Убийственно смешно реагировал на вопросы, быстро и остроумно. Так же грамотно уходил от ответа. Грамотно - для неподготовленного простого слушателя, люди с филологическим и философским образованием эту фишку просекают сразу. Впрочем, что толку? Многие мои знакомые сражены наповал его обаянием. Вместо того, чтобы возмущаться, - ах, как ловко уходил от ответа! Его речь - очень интересный образчик ораторского искусства: звучит живо, убедительно. Выглядит он просто замечательно. Можно сравнить с Лукашенко десятилетней давности: в видеозаписях, которые я видела в фильме Хащеватского, он совсем другой. А лучше не сравнивать - мы все меняемся, просто у кого-то для этого больше ресурсов и желания.
Добавить комментарий
Проверочный код