Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
Российский производитель Сеток заградительных, Сеток для лазания, канатов
mir-sporta.su
№7 (628) 18 февраля 2008 г. Тема недели

Февральские тезисы

18.02.2008
о Беларуси в современном мире

Василиса ГЛИНСКАЯ

В лекции «Беларусь в современном мире» президент затронул широкий круг вопросов, включая диалог с ЕС, освобождение политзаключенных, боевые отряды оппозиции, спекуляции на радиофобии накануне строительства АЭС, конкуренцию ИП с отечественным легпромом и оказание адресной помощи.

КОРОТКО О ГЛАВНОМ

Беларусь заинтересована в диалоге с Западом: «Наши подходы предельно конструктивны: нужен не диктат, а диалог! Мы очень заинтересованы в сотрудничестве со странами Запада, особенно ЕС». Для РБ рынок ЕС является вторым по значимости после российского. Со вступлением в ЕС Польши и балтийских государств многократно возросла важность всестороннего диалога с ЕС: «Мы инициировали целый ряд предложений по установлению особых, более льготных условий пересечения границы приграничным населением и отдельными категориями граждан. Словом, делаем все возможное, чтобы избежать превращения границы с ЕС в новый железный занавес, пересекать который будет позволено только лицам с тугим кошельком».

Президент пояснил, почему ряд оппозиционеров вышли на свободу: «Мы пошли навстречу (надо полагать, Западу. - Ред). Я имею в виду досрочное или условное освобождение некоторых заключенных, к которым Запад испытывает особые чувства. Их освобождение никоим образом не связано с оправданием совершенных преступлений, а обусловлено лишь гуманными соображениями. Мы закрыли эту болезненную страницу в отношениях с Западом и первыми предлагаем движение вперед».

Беларусь ни от кого не отгораживается: «Наоборот, мы активно стремимся к сотрудничеству со всеми государствами. И в первую очередь с такими гигантами, как Россия, Китай, страны Азии, Латинской Америки, Африки».

Санкции в отношении концерна «Белнефтехим» являются экономическим шантажом недобросовестных конкурентов, стремящихся не допустить белорусские предприятия на латиноамериканский рынок. «Твердая и независимая позиция в международных делах, а отнюдь не недостаток свободы и демократии, - главная причина, из-за которой сыплются на Беларусь угрозы и санкции».

«Многие надеялись, что окончание «холодной войны» станет избавлением от больших военных расходов, а высвободившиеся ресурсы будут направлены на решение глобальных задач - продовольственных, энергетических, экологических и др. Но эти ожидания не оправдались. На смену «холодной войне» пришла еще более ожесточенная борьба за энергоресурсы. По сути, начался новый передел мира. В ход идут любые средства, вплоть до оккупации независимых государств». Белорусско-венесуэльские отношения - реальный вклад в формирование многополярного мира: «Вместе мы представляем силу, не считаться с которой не могут даже сверхдержавы».

Приоритетным направлением социально-экономического развития Беларуси остается образование. Только в нынешнем году в эту сферу будет вложена пятая часть средств консолидированного бюджета.

Строительство АЭС позволит почти на треть снизить потребность Беларуси в импортных энергоносителях. «Наши оппоненты пытаются заработать политические дивиденды, спекулируя на радиофобии части белорусских граждан. Они намеренно умалчивают о том, что современные атомные электростанции на несколько порядков превосходят Чернобыльскую АЭС по уровню надежности. При этом они наносят значительно меньший вред окружающей среде, чем теплоэлектростанции».

Конкуренция должна быть добросовестной. «Еще не так давно предпринимателям, т.н. спекулянтам, некуда было деваться, не было организованных торговых мест. Тогда я попытался все это привести в цивилизованное, нормальное русло. Мы дали им существенные льготы, преференции на некоторое время, защитили их». Предпринимателям это понравилось, они привыкли, и отдельные из них начали работать по «серым» схемам. В итоге белорусским предприятиям легпрома приходится конкурировать с предпринимателями, ввозящими в страну товары сомнительного качества. «Я всегда считал, что надо было сделать не так - для всех должен быть одинаковый подход».

Принятие сеймом Польши закона «О карте поляка» не нанесет ощутимого вреда Беларуси. «Не так давно Венгрия пыталась ввести такую же карту для своих диаспор. Однако тут же последовали резкие протесты от Румынии, Словакии и Австрии. Тогда международные организации признали такую практику нарушением прав человека».

Упреки западных СМИ в препятствовании развитию гражданского общества необоснованны. «В стране работает более 2 тыс. общественных объединений, действует 15 политических партий. Разве это не лучшее доказательство?!»

Оппозиции президент уделил особое внимание:«Давайте возводить правовое государство вместе, по кирпичику, а не надеяться на чужого дядю, который приедет и в один миг что-то сделает. Ведь именно такие лживые сладкие сказки пытается рассказывать оппозиция. Дескать, зачем вам самим думать, стараться и работать? Лучше перекроить страну по указке Запада - и все сразу станете богатыми и счастливыми. Скажу откровенно, что оппозиция, существующая на зарубежные деньги, - это не оппозиция, а боевые отряды по проведению чужих интересов и политики у нас в стране».

Была упомянута также отмена льгот и преференций: «Ни в одной стране нет такого объема и масштаба льгот и преференций, которые были у нас до последнего времени. А ведь все социальные блага оплачиваются из госбюджета, который формируется из доходов предприятий и налогов граждан. И здесь важен принцип социальной справедливости: помощь получают наиболее нуждающиеся. Что касается студенческой категории, думаю, вы сами можете разработать и внедрить у себя механизм адресной помощи».
Добавить комментарий
Проверочный код