Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№7 (628) 18 февраля 2008 г. Спорт

Решения правильной ориентации

18.02.2008
«Давайте будем выдавать медали собакам, выбежавшим на поле»

Евгений КЕЧКО

Новости футбольного межсезонья условно можно поделить на спортивные и ведомственные. Пока болельщики обсуждали выступление борисовского БАТЭ в Кубке чемпионов Содружества и победу национальной сборной в международном турнире на Мальте, руководство федерации дипломатично выдержало паузу и в минувший четверг провело рабочее совещание с участием представителей белорусских клубов.

В День св. Валентина делегаты косвенно признались друг другу в любви: «Мы все любим футбол, поэтому мы правильной ориентации». Возможно, чтобы не нарушать атмосферу идиллии, президиум решил избежать обсуждения самого острого на данный момент футбольного вопроса, касающегося реструктуризации высшей лиги национального чемпионата.

Фактически с начала суверенитета ведутся разговоры о сокращении элитного дивизиона внутреннего первенства до 12 команд, но каждый раз находились причины для того, чтобы оставить прежнее количество участников. Дважды в турнире принимало участие по 14 команд, но опасавшееся революционных веяний руководство, возвращало вопрос в прежнее русло - 16 клубов.

Сейчас велика вероятность того, что с 2009г. высшая лига ограничится лишь дюжиной участников, которые проведут турнир в два этапа: общий чемпионат, а потом разборки двух групп: с 1-го по 6-е места, и с 7-го по

12-е. Но пока это еще нерешенный вопрос, о чем сообщил зампред Ассоциации «Белорусская федерация футбола» Сергей Куница: «Мнения о ротации команд между лигами разделились примерно поровну, поэтому вопрос на обсуждение мы поднимем на исполкоме федерации». Руководство АБФФ также сообщило, что практически со всеми клубами состоялся предметный разговор на эту тему, но окончательное решение все равно примут члены исполкома.

Но и без этого совещание прошло в живой форме диалога, особенно когда дело коснулось возможных изменений в регламенте чемпионата. Казалось, попытаться подстроить официальный документ под свои интересы - прерогатива аутсайдеров, но основные предложения поступили от лидеров белорусского футбола - борисовского БАТЭ и солигорского «Шахтера».

Солигорцы предложили затронуть пункт, благодаря которому в позапрошлом сезоне им досталась бронза и из-за которого в прошлом году они упустили серебро. Год назад этот пункт регламента сократили: раньше при равенстве очков между командами одним из главных показателей было количество мячей, забитых в очном поединке на поле соперника. Если бы этот пункт остался, между «Шахтером» и «Гомелем» произошла бы рокировка. Это существенно не только с т.з ценности медалей: на кону стоял Кубок УЕФА, путевку в который завоевали гомельчане. Неудивительно, что «Шахтер» предложил вернуть правила в прежнее русло, но, похоже, поддержку в этом вопросе не получил. Тему замяли довольно быстро.

Ряд предложений поступило и от четырехкратного чемпиона Беларуси - борисовского БАТЭ. Представитель команды просил пояснить, как правильно трактовать формулировку «участник матча». Относится ли к этому определению заявленный в протоколе футболист или ему для этого надо в обязательном порядке выйти на поле хотя бы на замену. Действительно, в ряде эпизодов это определение трактуется по-разному. В прошлом сезоне минское «Динамо» заявило на матч футболиста, который не имел права участвовать в игре из-за дисквалификации. Игрок на поле так и не вышел, но минчанам все равно было засчитано техническое поражение.

С другой стороны, на финише сезона футболист имеет право получить награду только в том случае, если вышел на поле в определенном количестве игр. В этом контексте «участник матча» трактуется по-другому. В итоге вопрос остался открытым, а ситуацию разрядило предложение от одного из функционеров: «Давайте будем выдавать медали собакам, выбежавшим на поле в ходе определенного количества игр».

Бурная дискуссия развернулась и после простого предложения БАТЭ разрешить печатать на футболках игроков фамилии в латинской транскрипции. Просьба пересмотреть регламент была обусловлена тем, что тому же БАТЭ предстоят выступления в Лиге чемпионов, где нужна форма, соответствующая требованиям международных организаций. Свою позицию гендиректор действующего чемпиона Геннадий Якубовский внятно аргументировал: «В прошлом году мы выступали в Лиге чемпионов, и в сезоне понадобилось восемь комплектов формы, мы не настолько богаты для этого». Некоторые участники совещания вовсе предложили отказаться от именной формы. Основной аргумент также касался экономии средств: «Матч сыграли - эту форму дублерам отдать уже не можем». В зале, помимо представителей АБФФ, нашлись сторонники фиксированных именных футболок и со стороны клубных делегатов: «В футбол играют для зрителей. В Гомеле на игру приходят по 10 тыс. человек, и они хотят знать, кто под какими номерами играет».

Спор разрешил гендиректор АБФФ Леонид Дмитраница: «Если это так принципиально, давайте посмотрим, сколько клубы тратят на трансферном рынке. По сравнению с комплектами формы это будут несопоставимые цифры. Мы экономим на спичках, но при этом на покупку игроков тратится по Br100 млн.». Контрольным выстрелом прозвучала фраза из зала: «И футболистам будет приятно, если им майка останется».

* * *

В ходе рабочего совещания состоялось еще одно интересное событие - прошла жеребьевка предстоящего чемпионата Беларуси. Если исходить из иерархии прошлого сезона, в первом туре самым заметным станет матч бронзового призера, солигорского «Шахтера», с жодинским «Торпедо», занявшим 4-ю позицию. А вот одно из самых главных противостояний, БАТЭ - «Динамо», отложено до предпоследнего, 14-го тура. В этом году соперничество обострится и благодаря переходу в «Динамо» экс-тренера БАТЭ Игоря Криушенко. Правда, зная привычку председателя правления столичного клуба Юрия Чижа тасовать в ходе сезона тренерские кадры, принципиальный поединок может лишиться дополнительной интриги.
Добавить комментарий
Проверочный код