Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
«Нет в Беларуси того человека, который не знает о вас как о председателе великой страны» - сообщил Александр Лукашенко председателю КНР. А насколько хорошо вы знаете Си Цзиньпина?
давно на короткой ноге с товарищем Си
лично не знаком, но есть общие знакомые
пересекались пару раз на тусовках
тщательно отслеживаю каждый шаг товарища Си
не помню, кто это, но раз президент говорит, наверное, мы знакомы
№7 (628) 18 февраля 2008 г. Спорт

«Амба» от Смита

18.02.2008
«Не только приятный дядька»

Евгений КЕЧКО

На позапрошлой неделе столичный Дворец спорта из спортивного объекта на день превратился в храм науки. Мастер-класс на ледовой площадке и семинар в сделанном на скорую руку конференц-зале проводил известный американский специалист, пятикратный обладатель Кубка Стэнли, а ныне - главный тренер санкт-петербургского СКА Барри Смит.

Нерядовое событие в белорусском хоккее (в семинаре участвовало около сотни отечественных тренеров) никак не мешало планам национальной сборной, готовившейся к «Кубку Полесья». К началу утренней тренировки команды Курта Фрейзера и Глена Хэнлона лед был свободен: Барри Смит уже успел провести занятия с хоккеистами 1995 г.р., а до этого провел первую часть теоретических занятий с тренерами.

Реакция на происходящее была разной. «За день замерзнем на х…н», - делился своими впечатлениями с коллегами один из молодых тренеров. В противоположном углу Дворца удалось услышать мнение по существу: «У них, черт возьми, система есть. А под эту систему пару качественных хоккеистов - и всем амба». Подслушавший разговор защитник национальной сборной, выходивший на лед, не мог не подначить тренера: «У вас же сегодня выходной, а вы все учитесь…»

После такой рекламы корреспондент «БелГазеты» захотел на время стать тренером и послушать, о чем говорит Барри Смит.

Североамериканец рассказывал о структуре команды, об отношениях тренера и лидеров, упомянул о недостатках американского хоккея: «Родителям будущих энхаэловцев нравится, что их дети проводят за сезон более 80 игр, но мало кто обращает внимание на то, что у детей за это время порядка 50 тренировок. Всему в играх не научишься». Сравнивая заокеанский и европейский хоккей, Смит отметил: «В Европе игроки слишком много разговаривают на площадке». Это, по его мнению, приводит к спаду динамики поединка. Пятикратный обладатель Кубка Стэнли не критиковал своих коллег, а о недостатках и недочетах рассказывал только на примере личного опыта.

Тактичен американец был и в общении с белорусской прессой. Рассказывая о потенциале отечественных тренеров, Смит исключил предположения о назидательном характере семинара: «Важно не столько преподавание, сколько возможность привнести новые идеи. Когда каждый день занимаешься одним и тем же, необходимо сбить внимание на что-то другое и какое-то время не думать о маленьком мире, в котором ты варишься. Подумать о том, какие методики есть в мире».

Корректным Барри Смит оказался и по отношению к белорусским хоккеистам: «Думаю, что все игроки обучаемы, но у меня не было и пока не будет времени, чтобы основательно понять белорусский хоккей. Знаю, что у вас есть хорошие хоккеисты, но их не так много, как в других странах, где уровень хоккея выше. У вас пять игроков, выступающих в российской суперлиге, но сейчас вы не можете пригласить их в состав национальной команды. В Северной Америке немного по-другому: там проще собрать высококлассную команду при разных обстоятельствах».

Почетный гость рассказал также о встрече с главой федерации хоккея и поделился мнением о фактическом двоевластии в национальной сборной Беларуси (официально главным тренером остается Курт Фрейзер): «Вчера я ужинал вместе с Владимиром Наумовым, Куртом Фрейзером и Гленом Хэнлоном, Разговаривали о многом: о хоккее, вашей сборной, этом семинаре, общей системе подготовки. Что касается двух тренеров сборной, то это неплохая идея. Хэнлон раньше тренировал команду, Фрейзер хорошо с ней познакомился в прошлом сезоне, и они могут друг другу объяснить, чего можно ждать от того или иного игрока. К тому же у тренеров одинаковый менталитет, поэтому перспективы у подобных дуэтов большие».

«ОН ТОЖЕ УДИВЛЯЛСЯ»

На семинаре принимало участие большое количество слушателей, среди которых хватало тренеров белорусской экстра-лиги. Своими впечатлениями с «БелГазетой» поделился экс-наставник национальной сборной, главный тренер столичной «Юности» Михаил ЗАХАРОВ

- Хотелось бы, чтобы в семинаре приняло участие больше тренеров. Можно еще понять, если мероприятие пропустил кто-то из главных тренеров профессиональных команд, а вот детских тренеров директора клубов обязаны были привезти. Директорам и самим не помешал бы подобный тренер, ведь в руководство клубами часто приходят люди не из хоккея.

Не совсем понятно, каким образом подбирали молодых хоккеистов, с которыми Барри Смит проводил практические занятия. Подготовкой семинара занимался «Керамин», и, насколько я понял, именно с его воспитанниками занимался американец. Но команда одного возраста этой школы идет на восьмом месте в турнирной таблице, вторая - на шестом. На такие мероприятия должны попадать лучшие хоккеисты. В конце рабочего дня я побеседовал со Смитом, и он тоже удивлялся, как можно проводить занятия с игроками, которые не только не могут попасть в пустые ворота, но и доехать до них. Возможно, это произошло потому, что такое мероприятие проводилось у нас в первый раз. Я не знал о предстоящей программе, возможно, что-то и подсказал бы федерации. Хотя сама идея таких семинаров мне очень нравится.

Для себя почерпнул много полезной информации. Бывают ситуации, когда я не могу понять, правильно ли я поступаю, а после этого семинара окончательно убедился, что иду правильным путем. Барри Смит - не только приятный дядька, но и самый сильный специалист из тех, с кем довелось общаться, хотя в Америке я работал с довольно известными тренерами».
Добавить комментарий
Проверочный код