Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№7 (628) 18 февраля 2008 г. События. Оценки

Белому волку сосчитали клыки

18.02.2008
Николай Валуев одолел Сергея Ляховича

Евгений ВЛАДИМИРОВ

Перед поединком соискателей чемпионского титула по боксу по версии WBA 16 февраля между россиянином Николаем Валуевым и белорусом Сергеем Ляховичем много говорили о библейских Давиде и Голиафе. Но за 12 раундов далеко не самого зрелищного поединка Давид-Ляхович в своем тактическом арсенале так и не смог отыскать пращу, перед которой не устоял бы Голиаф-Валуев.

Перед боем Николай Валуев находился в хорошей форме и даже по просьбе одного из журналистов рассказал свежий анекдот о себе: «Поймал Валуев золотую рыбку, которая обещала ему исполнить одно желание, если он ее отпустит. Боксер попросил: «Дай мне адреса тех, кто сочиняет про меня анекдоты».

Похоже, в Сергее Ляховиче Валуев увидел одного из авторов юмористических зарисовок. Мышечный монстр, как часто называют самого мощного чемпиона мира в истории профессионального бокса (рост - 213 см, боевой вес - 146 кг), в очередной раз доказал, что при правильной эксплуатации подаренных природой габаритов не страшен никакой соперник. Тем более Ляхович не использовал ни одно из общепризнанных преимуществ, за счет которых более легкий боксер может одолеть массивного конкурента.

Бой напоминал компьютерную игру, причем геймер, «игравший» за Валуева, использовал самые простые технические приемы. Выражаясь языком программистов, россиянин чаще всего прибегал к тактике «Ctrl+V» - вставить. Причем вставлял по полной, и порой за здоровье земляка-белоруса становилось тревожно. С самого начала поединка русский гигант успокаивал оппонента своими коронными «двойками»: после джеба (прямой удар вытянутой рукой) пытался добить апперкотом (удар снизу вверх).

Ляхович никак не пытался изменить навязанный соперником ход боя, хотя перед поединком уверял, что находится в хорошей форме. Белый Волк (боевое прозвище белоруса) обещал устроить хорошую охоту, но главный козырь - движение - так и не использовал. Вялое передвижение по рингу с так и не сбывшимся желанием нанести разящий боковой удар левой подтверждало, что шансов на победу у уроженца Витебска мало. Многие ожидали, что при быстром перемещении Ляхович довольно часто будет наносить удары по корпусу, чтобы сбить дыхание Валуева, но подопечный Томми Брукса, тренировавшего когда-то Майка Тайсона, тактику в ходе поединка не изменил.

Примерно в середине поединка, когда преимущество Валуева возрастало, белорусские телекомментаторы дали довольно «неожиданную» оценку выступления соотечественника: «Ляхович совершенно не боится Валуева - не каждый спортсмен может этим похвастать».

В ходе боя белорус усугубил старую травму, из-за чего пришлось боксировать фактически одной рукой. Тем не менее за несколько раундов до конца боя Ляхович заметно активизировался и на непродолжительном отрезке смотрелся чуть предпочтительнее оппонента, но было видно, что уверенный в своей победе россиянин перешел в режим доигрывания.

После поединка Валуев был улыбчив, причем по чистому и не уставшему лицу трудно было догадаться, что он только что проводил рейтинговый бой. Россиянин охотно раздавал комментарии: «Когда я пересмотрю на видео мой бой с Ляховичем, мне наверняка не понравится то, как я сегодня боксировал. Однако в этот раз я дрался лучше, чем раньше. И в следующий раз буду биться еще лучше». Валуев уже смотрел в будущее, где ему предстоит матч-реванш с узбеком Русланом Чагаевым, отобравшим у питерского великана титул чемпиона мира. Валуев, только отошедший от боя с Ляховичем, уже начал психологическую атаку на следующего соперника: «Руслан, мы скоро встретимся!»

Ляхович комментариев избегал, а на пресс-конференцию и вовсе не пришел. Организаторы боя объяснили это тем, что получивший повреждение белорус сразу же отправился на медобследование в больницу.

Зато своими впечатлениями о бое с БелаПАН поделился министр спорта и туризма, председатель Белорусской федерации любительского бокса Александр Григоров: «Его бой с Валуевым - это худшее, что можно было представить. Ляхович был фактически не подготовлен. Что-то он пытался показать в 11-м раунде, но все остальное - пустое. Из-за лишнего веса отсутствовала скорость рук и ног, которая позволила бы атаковать противника. Наш боксер фактически стоял. За 12 раундов ни разу не нанести удар справа - это катастрофа. Ляхович проиграл тактически. Тренерский штаб не сработал».

Возможно, Ляховичу следует вернуться на родину, где его подготовкой займутся профессионалы, воспитавшие местных тайсонов.
Добавить комментарий
Проверочный код