Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№7 (628) 18 февраля 2008 г. События. Оценки

Реактор дорожает на глазах

18.02.2008
за три года - с $2,5 млрд. до $12 млрд.

Ольга МИКША

На прошедшей недавно выставке «Ядерная энергетика» первый вице-президент «Атомстройэкспорта» Александр Глухов заявил, что Беларуси не стоит проводить тендер для определения подрядчика будущей АЭС, достаточно определиться со стратегическим партнером. Лучше всего, если таковым станет российская компания. Новый ценник строительства станции - от $8 млрд. до $12 млрд.

«Я считаю, что вам тендер не нужен. Вам необходимо определиться с выбором стратегического партнера», - заявил Александр Глухов в интервью БелаПАН. Вице-президент российской компании, входящей в тройку крупнейших мировых производителей и проектировщиков атомных реакторов, полагает, что таким партнером может стать «Атомстройэкспорт». Этому способствует единая нормативная база обеих стран и близость менталитетов братских народов.

К подобному решению склоняются и в Минске: при равных условиях российский реактор будет дешевле французского или американского. Кроме того, при подготовке кадров для АЭС студентов надо направлять на стажировку в ту страну, которая станет поставщиком реактора, а учеба и проживание в РФ тоже дешевле.

По оценке бывшего зампредседателя президиума НАН Беларуси Владимира Тимошпольского, белорусские грунты не совсем пригодны для такого объекта, поэтому площадку, где разместится станция, придется сильно укреплять. Это сразу скажется на стоимости установленного киловатт-часа: если на благоприятном грунте он стоил бы $1600, то укрепление потянет на все $2000. Таким образом, цена белорусской АЭС установленной мощности 2 тыс. МВт составит $4 млрд., хотя еще недавно глава НАН Михаил Мясникович называл $2,5-3 млрд. Именно такие цифры в свое время фигурировали в докладах президенту, а источниками финансирования назывались бюджетные средства, внешние заимствования, фонд национального развития и инновационный фонд Минэнерго. Тимошпольский еще до своей отставки с поста зампредседателя президиума НАН призывал не затягивать с выбором подрядчика: цены на ядерную энергетику постоянно растут.

Это подтвердил Глухов. По его словам, «Атомстройэкспорт» уже полтора года реализует в Болгарии проект строительства станции аналогичной мощности, однако уже там цена установленного киловатт-часа составила 2 тыс. евро - на 30% дороже последних расчетов белорусских специалистов.

В Минске Глухов обнародовал самый свежий прайс на строительство станций такой мощности, обнаруживший поистине атомную инфляцию в данной сфере: анализ, проведенный консалтинговыми компаниями США, показывает, что стоимость двухблочной станции мощностью

2 тыс. МВт может составлять $8-12 млрд.«Цены реально изменились в сторону увеличения. Это связано с повышенным спросом на атомную энергетику в мире», - пояснил он.

Представитель потенциального партнера подчеркнул, что схему и источник финансирования строительства АЭС Беларусь должна определить сама, а также отметил, что компании, поставляющие оборудование, обычно действуют в рамках правил и условий страны-заказчика, и эти условия во многом определяют стоимость проекта.

Гиперинфляция в ядерной сфере дает еще один козырь белорусским зеленым, протестующим против строительства АЭС. В ходе выставки директор института гуманитарных и экологических технологий Международной академии информационных технологий Егор Федюшин в очередной раз обратился с призывом использовать возобновляемые источники энергии и развивать микроэнергетику. По его мнению, сегодня в Беларуси атомная энергетика не является неизбежной необходимостью.
Добавить комментарий
Проверочный код