Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№7 (628) 18 февраля 2008 г. События. Оценки

Андреа Ригони, в Минск не гони!

18.02.2008
Из Рима видней

Родион РАСКОЛЬНИКОВ

В щепетильной ситуации оказался спецдокладчик от ПАСЕ Андреа Ригони 8 февраля. Ряд активистов Координационного совета предпринимателей направили ему приглашение на митинг, назначенный на 18 февраля в Минске. Согласись Ригони - и весьма вероятно, что часть официальных контактов с белорусской стороны с ним была бы оборвана. Откажись без объяснений - возникли бы подозрения, что он прислушивается только к власти. А потому Ригони написал предпринимателям ответ.

Письмо от итальянского парламентария, представителя парламентской ассамблеи Совета Европы, председатель Координационного совета предпринимателей Александр Макаев получил 14 февраля - в день, когда прошла очередная встреча властей с предпринимателями. Представители мелкого бизнеса не посчитали ее результативной и вновь заявили о намерении выйти на площадь, причем теперь они говорят о возможной организации палаточного городка и намерении присоединиться к акции протеста оппозиции 25 марта.

В письме Андреа Ригони сообщил о том, что не сможет приехать в Минск 18 февраля, однако обусловлено это «другими делами в Италии» и тем, что приглашение получил «только за 10 дней до планируемой акции». Далее Ригони подчеркнул, что«придает очень большое значение развитию свободного индивидуального предпринимательства и его влиянию на политическую либерализацию Беларуси». И обещал, что «в качестве докладчика политического комитета ПАСЕ будет продолжать внимательно следить за этим процессом и поддерживать связь с индивидуальными предпринимателями и их объединениями».

Чем далее, тем более изощренной становится роль Ригони в упомянутой им самим «политической либерализации» Беларуси. В стиле предыдущих спецдокладчиков ПАСЕ, наиболее известным из которых является депутат-киприот Христос Пургуридес, было реагировать на подобные предложения противников белорусских властей с максимальным энтузиазмом. Однако таких спецдокладчиков не только не впускали в Беларусь, но и не прислушивались к их рекомендациям. Осторожная позиция Ригони предполагает, помимо аккуратности в оценках, еще и весомость любого из высказанных аргументов. Нейтральное и малозаметное обещание «поддерживать связь с индивидуальными предпринимателями» может сыграть для перспектив судебного реагирования на предстоящие выступления ИП куда большую роль, чем жестокая и прямая критика американских сенаторов или глав европейских стран, которые именно ввиду прямоты формулировок превратились для официального Минска в некий «информационный шум».

С такой оценкой позиции Ригони согласен и сам Макаев. «Мы надеялись, что Ригони приедет, хотя понимали, что для таких чиновников существуют дипломатические заминки. Им необходимо поддерживать отношения и контакты с властями», - сказал Макаев в интервью «БелГазете». - Но я доволен тем, что он высказал заинтересованность происходящими событиями. Кроме того, Ригони подчеркивает, что свобода предпринимательства входит в число европейских ценностей. Поэтому они будут следить за ее обеспечением. Я надеюсь и на то, что проблемам предпринимателей Европа будет уделять внимание и в рамках переговоров о демократизации Беларуси».

Теперь остается ждать, как чутко официальный Минск готов воспринимать и верно интерпретировать мягкие сигналы итальянского дипломата.
Добавить комментарий
Проверочный код