Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№7 (628) 18 февраля 2008 г. События. Оценки

Андреа Ригони, в Минск не гони!

18.02.2008
Из Рима видней

Родион РАСКОЛЬНИКОВ

В щепетильной ситуации оказался спецдокладчик от ПАСЕ Андреа Ригони 8 февраля. Ряд активистов Координационного совета предпринимателей направили ему приглашение на митинг, назначенный на 18 февраля в Минске. Согласись Ригони - и весьма вероятно, что часть официальных контактов с белорусской стороны с ним была бы оборвана. Откажись без объяснений - возникли бы подозрения, что он прислушивается только к власти. А потому Ригони написал предпринимателям ответ.

Письмо от итальянского парламентария, представителя парламентской ассамблеи Совета Европы, председатель Координационного совета предпринимателей Александр Макаев получил 14 февраля - в день, когда прошла очередная встреча властей с предпринимателями. Представители мелкого бизнеса не посчитали ее результативной и вновь заявили о намерении выйти на площадь, причем теперь они говорят о возможной организации палаточного городка и намерении присоединиться к акции протеста оппозиции 25 марта.

В письме Андреа Ригони сообщил о том, что не сможет приехать в Минск 18 февраля, однако обусловлено это «другими делами в Италии» и тем, что приглашение получил «только за 10 дней до планируемой акции». Далее Ригони подчеркнул, что«придает очень большое значение развитию свободного индивидуального предпринимательства и его влиянию на политическую либерализацию Беларуси». И обещал, что «в качестве докладчика политического комитета ПАСЕ будет продолжать внимательно следить за этим процессом и поддерживать связь с индивидуальными предпринимателями и их объединениями».

Чем далее, тем более изощренной становится роль Ригони в упомянутой им самим «политической либерализации» Беларуси. В стиле предыдущих спецдокладчиков ПАСЕ, наиболее известным из которых является депутат-киприот Христос Пургуридес, было реагировать на подобные предложения противников белорусских властей с максимальным энтузиазмом. Однако таких спецдокладчиков не только не впускали в Беларусь, но и не прислушивались к их рекомендациям. Осторожная позиция Ригони предполагает, помимо аккуратности в оценках, еще и весомость любого из высказанных аргументов. Нейтральное и малозаметное обещание «поддерживать связь с индивидуальными предпринимателями» может сыграть для перспектив судебного реагирования на предстоящие выступления ИП куда большую роль, чем жестокая и прямая критика американских сенаторов или глав европейских стран, которые именно ввиду прямоты формулировок превратились для официального Минска в некий «информационный шум».

С такой оценкой позиции Ригони согласен и сам Макаев. «Мы надеялись, что Ригони приедет, хотя понимали, что для таких чиновников существуют дипломатические заминки. Им необходимо поддерживать отношения и контакты с властями», - сказал Макаев в интервью «БелГазете». - Но я доволен тем, что он высказал заинтересованность происходящими событиями. Кроме того, Ригони подчеркивает, что свобода предпринимательства входит в число европейских ценностей. Поэтому они будут следить за ее обеспечением. Я надеюсь и на то, что проблемам предпринимателей Европа будет уделять внимание и в рамках переговоров о демократизации Беларуси».

Теперь остается ждать, как чутко официальный Минск готов воспринимать и верно интерпретировать мягкие сигналы итальянского дипломата.
Добавить комментарий
Проверочный код