Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№7 (628) 18 февраля 2008 г. События. Оценки

Подсудимый с «Белнефтехима»

18.02.2008
«Я до сих пор не понимаю, что произошло»

Елена АНКУДО

12 февраля Верховный суд приступил к рассмотрению уголовного дела экс-председателя концерна «Белнефтехим» Александра Боровского. Единственная статья, оставшаяся в обвинении, - «злоупотребление служебными полномочиями», касается покупки ОАО «Нафтан» крупной партии нефти. По версии следствия КГБ, действуя в интересах компаний «Трайпл» и «Интерсервис», Боровский распорядился приобрести товар не напрямую у завода, а через посредников, что увеличило стоимость сделки на $1,6 млн.

Известие о задержании Александра Боровского в мае 2007г. вызвало широкий резонанс. Сообщив, что председателю концерна «Белнефтехим» предъявлено обвинение по ст. УК «хищение путем злоупотребления служебными полномочиями в особо крупном размере», «злоупотребление служебными полномочиями, причинившими крупный ущерб» и «разглашение сведений, составляющих служебную тайну», тогдашнийгенпрокурор Петр Миклашевич не преминул заметить: к нарушению закона причастны и другие лица. «Задержано в пределах пять-шесть человек, - сообщил генпрокурор. -Здесь есть и руководители концерна «Белнефтехим», и руководители некоторых коммерческих структур нашей страны».

НЕЛЁГКАЯ НЕФТЬ

Как следует из обвинения, за неделю до совершения сделки гендиректор «Наф-тана» Вячеслав Якушев в составе делегации «Белнефтехима» посетил Москву и достиг предварительной договоренности с представителями компании «ТНК-ВР Менеджмент» на заключение контракта по покупке 80 тыс. т «легкой» нефти по $330 за тонну. О договоренности Боровскому доложил его заместитель Михаил Осипенко, после чего в «ТНК» ушло официальное письмо с подтверждением покупки нефти.

При этом, как отмечено в обвинении, действуя в интересах компании «Трайпл», с руководством которого он поддерживал «личные дружеские отношения», Боровский в устной форме указал Якушеву и Осипенко отказаться от заключения контракта с «ТНК». Затем Боровскому сообщили: партия нефти, от которой отказывается «Нафтан», будет приобретена заводом, но уже от посредников и по более высокой цене. Однако, как сказано в обвинении, Боровский настоял на своем. А ведь еще до описываемых событий, по мнению следствия, директор «Нафтана» якобы предупреждал своего руководителя о невыгодных схемах покупки нефти через посредников, предлагавших сырье по более высокой цене.

В результате через несколько дней «Нафтан» купил нефть у компаний «Трайпл» и «Интерсервис» по $350 за тонну, что в ходе несложного арифметического подсчета позволило следствию заявить: стоимость товара увеличена на $1,6 млн. Не имеющий собственных средств «Нафтан» привлек кредит, перечислив поставщикам $28 млн.

Согласившись со следствием, что заводу причинен ущерб, генпрокуратура предъявила Боровскому иск в пользу «Нафтана» на $3428,8 тыс.

«ЭТО БЫЛА ИГРА ПРОТИВ МЕНЯ»

В железную клетку в зале суда Боровский зашел с видом руководителя, в ходе заседаний продолжал сохранять начальственный вид. Экс-председатель концерна «Белнефтехим» категорически не признает своей вины, полагая, будто стал жертвой неких недоброжелателей. «Прошло восемь с половиной месяцев, - сообщил он суду, - а я до сих пор не понимаю, что произошло». Приведя слова следователя, признавшего, что «это была игра против меня», Боровский сообщил о дальнейшем увольнении из КГБ нескольких сотрудников, причастных к расследованию его дела.

По воспоминаниям Боровского, в начале 2007г., когда Россия ввела пошлину на поставки нефти в Беларусь, на предприятиях возглавляемого им концерна сложилась «тяжелейшая ситуация». Прибыль была перечислена в стабилизационный фонд, приобрести нефть можно было только на кредитные средства. Одновременно возникла проблема по недогрузке предприятий. Для ее решения Боровский поручил Осипенко загрузить заводы, работая со всеми нефтяными компаниями России.

Исключение, по словам обвиняемого, составляла компания «ТНК», предпочитавшая работать с посредниками; белорусскую сторону представляла компания «Интерсервис». Посредники (с осени 2006г. определенную часть сырья начал приобретать «Трайпл») получали скидки в 10-15%, благодаря чему белорусские НПЗ покупали нефть, добываемую «ТНК», дешевле, чем у самой нефтедобывающей компании.

По стечению обстоятельств, сразу после проведения делегацией «Белнефтехима» переговоров в Москве Боровский был вынужден уехать в Бобруйск на похороны сына друга. Дальнейшие обсуждения сделок проходили в дороге. Ссылаясь на плохую связь, Боровский лишь отметил, что ответственность за заключение сделок лежала на его подчиненных: «В силу загруженности по работе и с учетом того, что ситуация считалась рядовой, вопросы я не контролировал и не должен был контролировать».

28 мая Боровского задержали. Со слов обвиняемого, о покупке нефти по $350 за тонну он узнал только на допросах. Комментируя подсчитанный следствием ущерб, Боровский категорически выразил свое несогласие. «Заводу ущерб не причинен», - заявил он суду, напоминая, что рыночные цены могут колебаться. Кроме того, в деле якобы находится сообщение гендиректора «Нафтана» о том, что в результате переработки той самой партии нефти заводом получена прибыль.

НЕДВИЖИМОСТЬ В ДЕЛЕ

По мнению гособвинителя, вина Боровского доказана телефонными переговорами, показаниями свидетелей, письменными материалами уголовного дела.

Особый интерес представляют показания обвиняемого, данные им в начале следствия. По сообщению «Интерфакса», в ходе суда оглашен один из первых допросов Боровского, на котором обвиняемый сообщил: в 2006г. руководитель одной из белорусских коммерческих фирм якобы предложил оплатить консультации председателя «Белнефтехима». На кредитную карту его дочери Юлии Наивко должно было быть перечислено $500 тыс. Денег дочь не получила: вроде не сработала банковская карточка. На другом допросе Боровский сообщил, что занял деньги у друга - на строительство дома. Обвиняемый объяснил противоречивость в показаниях состоянием аффекта, в котором находился после ареста, и «прессингом со стороны следствия».

Тема недвижимости звучала на суде неоднократно. В начале заседания дочь и теща обвиняемого обратились с ходатайством снять арест с их имущества. Дочери, по ее словам, принадлежит автомобиль Suzuki Grand Vitara 2004 г.в., однокомнатная и трехкомнатная квартиры в центре Минска, дом в Могилевской области. Теща утверждала, что две квартиры в Бобруйске - ее личная собственность. Рассмотрев оба ходатайства, суд отказал родственникам обвиняемого на данном этапе судебного заседания.

На этой неделе планируется допрос свидетелей. Пояснения относительно покупки нефти дадут сотрудники «Белнефтехима» и «Нафтана», руководители компаний «Трайпл» и «Интерсервис».
Добавить комментарий
Проверочный код