Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№7 (628) 18 февраля 2008 г. События. Оценки

Прочитано

18.02.2008
 

 

Мартин ВУЛЬФ, The Financial Times

«При нем, по крайней мере, поезда начали ходить по расписанию», - это говорили о фашисте-диктаторе Бенито Муссолини, который правил Италией с 1922 по 1943гг. В наши дни практически то же самое говорят об авторитарном президенте России Владимире Путине… Мы видим протофашизм, обостренный национализм, запугивание слабых, культ сильного лидера, поиск внутреннего врага и ненависть к иностранцам… Вне всякого сомнения, так случилось в том числе и из-за ошибок Запада… Запад должен был оказать России реальную помощь в политической и экономической трансформации… Запад - не враг российскому народу. Напротив, ничто не было бы так желательно для Запада, как активная российская демократия, уверенно занимающая подобающее ей место в мире западных ценностей. И такую Россию - да - надо принимать в НАТО».

Анатолий ЧУБАЙС, «Время новостей»

«Очевидно серьезное замедление темпов роста мирового ВВП. Очевидно, что этот процесс растянется на 3-4 года. Отсюда - существенное, а возможно, радикальное ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры для России… Произойдет снижение цен на сырьевые товары, основу российского экспорта. Последствием этого мирового кризиса… будет неизбежное и радикальное ухудшение торгового баланса России. Мне кажется вполне возможным сценарий, при котором мы получим нулевой торговый баланс не через пять-семь лет, как полагают некоторые оптимисты, а через два года, максимум через три. Обнуление торгового баланса означает, что в страну через него перестает поступать валюта. Вот сейчас она закачивается в страну, соответственно, ЦБ ее должен выкупать. Покупая, он эмитирует рубли, рубли являются мотором роста. А нулевой торговый баланс означает, что ничего этого нет. Исчезает мотор роста».

Павел КОВАЛЬ, Gazeta Wyborcza (Польша)

«Если мы потеряем возможность участия во взаимоотношениях между Западом (ЕС, НАТО) и Украиной, Белоруссией, Грузией и т.д., то вся наша внешняя политика задохнется, сведется к трансграничным отношениям. Принятые в начале 90-х гг. решения о том, что Польша должна идти в НАТО и ЕС, были тесно связаны с обращением к Литве, Украине и другим восточным соседям… «Польско-российской границы не существует, а каждый, кто ее строит, должен осознать, что делает это ценой угнетения украинцев, белорусов и литовцев. Для Польши это программа лишения суверенитета, постоянной смертельной угрозы, для русского народа - программа диктатуры, развращающей общество», - так писали в 1977г. в своем совместном тексте Яцек Куронь, Антоний Мацеревич и Адам Михник».

Инго ПЕТЦ, Suddeutsche Zeitung

«21 ноября в Белоруссии еще не скоро забудут… Пятеро самых известных рок-музыкантов страны сидели в кабинете главного идеолога президента… Это казалось невероятным не просто потому, что эти пятеро отправились в логово льва, который притеснял их на протяжении последних лет, запрещая выступать с концертами и усложняя их финансовое существование, но еще и потому, что политическая оппозиция уже несколько месяцев пытается вынудить режим Лукашенко пойти на диалог… То, что режим решил пойти на диалог с представителями музыкального мира, вряд ли является сенсационным. Намного сильнее, чем слабая и расколотая политическая оппозиция, именно музыкальная сцена вот уже несколько лет объединяет белорусов с различными взглядами, оппозиционными режиму Лукашенко».

Елена ГОРДЕЙ, «Белорусская нива»

«Нас встречают заведующие фермой Лариса Живоглот и Галина Рубникович… «Зарплата у доярок поднялась. Сейчас труженицы зарабатывают от Br400 тыс. до Br1 млн. Кто как работает... Расценки зависят от качества и количества молока». «А что вы скажете о положении дел в хозяйстве?..». «Меня все устраивает… Условия труда улучшились. Вот этот коровник реконструировали. Обновили бытовые помещения, работает душевая...» Идем смотреть доильный зал. По пути заходим в будущую комнату отдыха. Здесь идут отделочные работы. Женщины с радостью показывают: вот тут будет стол, а здесь зеркало. Радуются таким переменам».
Добавить комментарий
Проверочный код