Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№7 (628) 18 февраля 2008 г. Накоротке

Леонид Тараненко: «Применение запрещЁнных препаратов - преступление против человечества»

18.02.2008
 

Татьяна КАРЮХИНА

Как стало известно на минувшей неделе, прошлый год вместил в себя целых три случая доказанного употребления белорусскими штангистками запрещенных препаратов. После получившей огласку дисквалификации Татьяны Громыко Международная федерация тяжелой атлетики на два года отлучила от спорта еще двух белорусок: на внесоревновательном контроле положительный результат на станазалол показала проба Ольги Недорезовой, а на юношеском чемпионате Европы в употреблении метандианона была уличена Валентина Ляховец.

По международным правилам три и более случая допинговых проколов могут привести к дисквалификации всей команды, как это уже случалось 10 лет назад. К счастью, в отношении белорусок Международная федерация ограничилась штрафом в $50 тыс., поскольку молодые атлетки не входили в число лидеров сборной.

Легенда тяжелой атлетики, олимпийский чемпион московских Игр, серебряный призер Барселоны, двукратный чемпион мира и четырехкратный победитель европейского первенства Леонид ТАРАНЕНКО во многих интервью повторяет: «Мне повезло, что я достигал результатов без стимуляторов, в том, что встретил замечательного тренера Ивана Петровича Логвиновича».

О БЕЗДОПИНГОВЫХ МЕТОДИКАХ

За Логвиновичемпрочно закрепилась репутация «тренера-чудака»: «Тяжелоатлеты помнят, как он рекомендовал: «чтобы поднимать штангу, есть мед, сало и орехи». Все удивлялись: «Да что такое?!» А он в конце концов оказался прав», - вспоминает Леонид Тараненко.

«Когда я начал профессионально заниматься штангой,
- вспоминает Тараненко, - первое, что сделал Иван Петрович, - отвел меня к своим друзьям в боровлянском НИИ, чтобы сделать тест на гормоны. И профессора сказали: «Этому человеку гормоны не нужны: у него своих достаточно для восстановления». Это я запомнил на всю жизнь и всю жизнь оставался сторонником чистого спорта».

Прием запрещенных препаратов имеет место потому, что тренеры не ищут таланты, уверен Леонид Тараненко. «Зачем париться, если можно подготовить спортсмена достаточно высокого уровня, применяя современную запрещенную фармакологию», - передает он образ мыслей некоторых наставников.

О НЕОБХОДИМОСТИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО КОНТРОЛЯ

Тараненко считает, что существующего в стране контроля «явно недостаточно». «В западных странах с этим борются на уровне государства: в Швеции, Финляндии, других скандинавских странах этим занимается Минздрав. Там атлеты знают: в любое время к тебе могут прийти и взять контрольную пробу. Потому что применение запрещенных препаратов сродни преступлению против человечества: никто ведь не знает, чем это грозит для потомков. Генетики предупреждают: это вредно, во втором-третьем поколении может проявиться действие этих препаратов. Но мы глухи к их увещеваниям.

У нас созданы такие условия, что люди отказываются от запрещенных стимуляторов - многие, но не все. Если спортсмены, которые реально готовятся штурмовать олимпийский пьедестал, прекрасно понимают, что иначе подведут себя, свою семью, страну, то находятся еще аутсайдеры, которые этого не разумеют. Но применение запрещенных гормонов - это как жизнь в долг: есть у организма какой-то потенциал, и он его вырабатывает в среднем за 70 лет. Но если человек будет использовать эти стимуляторы, он выработает свой потенциал в 2 раза быстрее - за 40 лет. Только когда спортсмены это поймут, уменьшится количество случаев употребления запрещенных препаратов.

Сейчас в тяжелой атлетике применяется наказание сродни «смертной казни». Атлет прекрасно знает: попавшись однажды на допинге, будешь дисквалифицирован на 2 года, еще раз будешь уличен в применении запрещенных препаратов - и все, ты лишишься права заниматься этим видом спорта. И все равно люди идут на это!»
- удивляется Леонид Аркадьевич.

О ТОМ, КТО НЕСЁТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Многие спортсмены, попавшись на допинге, в интервью оправдываются: «Подсыпали!» «Они лукавят, - уверен атлет. -Это все блеф! Неправда, что можно выпить стакан воды - и проба окажется положительной. Если человек не принимал запрещенных препаратов - не окажется. Потому что есть страховочная проба «B». Но я не знаю ни одного случая, чтобы, получив положительную пробу «A», вскрыли пробу «B», и она оказалась отрицательной».

Часто под монастырь атлетов подводят наставники. Но «если спортсмен настолько туп, что может принять то, о чем понятия не имеет, ему просто не место в обществе. Это деградировавшая личность! Я встречал таких, которые говорили: «Я готов на следующий день умереть, только бы стать чемпионом мира...» Но это же настолько глупо и дико! Я таких людей просто не воспринимаю».

«Бывают случаи, когда личный тренер руководит фармакологической подготовкой спортсмена. Это тоже страшная ошибка: человек, не имеющий специального образования, не может советовать другому человеку, а тем более настаивать на приеме каких-либо препаратов. Это же химия, действие которой не изучено до конца! Этим должны заниматься люди с образованием, и не просто какие-то санитары, а ученые, которые специализировались бы на восстановлении спортсмена с помощью разрешенной фармакологии».


ОБ ИНДИЙСКОМ СКАНДАЛЕ...

Имя Тараненко тоже было связано с допинговым скандалом: будучи тренером сборной Индии по тяжелой атлетике, он был отстранен от должности решением Минспорта этой страны после того, как допинг-пробы двух индийских штангисток дали положительные результаты. Всю вину переложили на иностранного специалиста.

«На Олимпиаду в Афинах от Индии ехало четыре человека: две мои подопечные и две новенькие. Мои атлетки (одна - бронзовый призер Олимпиады в Сиднее, двукратная чемпионка мира, рекордсменка мира, вторая - серебряный призер чемпионата мира, рекордсменка мира) полностью мне доверяли: они знали, каких результатов я достиг, кого я готовил. А новые девочки слушали шушуканье за моей спиной тех, кто говорил, мол, мы тоже знаем все, что он знает... Не прислушивались к моим советам», - вспоминает старую историю Тараненко.

«Я полностью снимаю с себя ответственность за то, что они получили положительные тесты, - приводит свои аргументы атлет. -Меня спасло то, что перед Олимпиадой мы готовились в Беларуси. Я планировал прямо отсюда и ехать в Афины, но индусы настояли на том, чтобы вернуть спортсменок обратно и провести допинг-контроль в Индии. Я был против: возражал, ругался, звонков сделал тысячи, миллион факсов послал. Но индусы были непреклонны, и мы вернулись за 15-20 дней до Олимпиады. На контроле все пробы оказались отрицательными. Но до Олимпиады оставалось еще полмесяца. И те две спортсменки из новичков, видимо, решили по рекомендации тренеров добавить кое-что из препаратов, которые, по их мнению, быстро выводились. Но все бочки свалили на меня».

...И О ДАВНЕМ ОБВИНЕНИИ В ПРИМЕНЕНИИ ДОПИНГА

Легенду тяжелой атлетики обвинили и в том, что он сам использует запрещенные препараты. «Это случилось перед чемпионатом мира 1979г. в Греции. Я выиграл Спартакиаду народов СССР, а фаворит и мой соперник - Сергей Аракелов - ее проиграл. Но у Сергея были очень хорошие отношения с главным тренером: отец Аракелова был в Краснодаре заведующим крупной базой - и сумки с икрой, балыками, лучшими винами, коньяками постоянно переправлялись в Москву. И вот Сергей должен оказаться вторым номером на чемпионате мира. Плюс я был физически сильнее: при равной борьбе я уже выигрывал у него на Спартакиаде, выиграл бы и на чемпионате мира, а это тренера очень тревожило. И вот прямо накануне выезда приходят ко мне главный тренер и гостренер и говорят: «Ты на чемпионат мира не поедешь». А в чем дело, интересуюсь я. «У тебя четыре креста», - в то время это означало, что у меня нашли все мыслимые запрещенные препараты. А я так спокойно говорю: «Это, наверное, ошибка, я никаких запрещенных препаратов не принимаю и не принимал». Они даже опешили: «А как ты готовишься к чемпионату мира?!» Люди, занимающие посты главного и государственного тренеров такой страны, даже не допускали мысли о том, что к чемпионату мира человек может готовиться без стимуляторов!»

ТОП-ТЕСТ

Посетив на прошлой неделе соревнования по тяжелой атлетике, Леонид Тараненко «с горечью вспоминал себя молодым»: «Понимаю, что таким же юным никогда не буду, это очень огорчает меня, потому что я всегда был эстетом, мне нравилось выглядеть красивым, подтянутым...» Самое большое увлечение Тараненко сегодня - охота.

ПРОГНОЗ

Белорусские тяжелоатлеты, по мнению Леонида Тараненко, имеют все шансы завоевать как минимум три медали высокой пробы на Олимпиаде в Пекине. «Думаю, что даже наивысшей пробы», - поправляет себя спортсмен. И «еще одна-две медали могут быть пониже достоинством».

БЛИЦ

- Что для вас лучший допинг?

- Сильнейшая концентрация перед выступлением. Когда я могу настроить себя так, что, выходя на помост, ничего не вижу - только замкнутое пространство, в котором лишь ты и штанга. Вот в этот момент, я думаю, можно проявить самый высокий КПД. Силы-то всегда достаточно. Но, когда что-то отвлекает, мешает, реализовать ее очень сложно.

- Что помогает вам расслабляться и восстанавливаться?

- В молодости помогала сама молодость. А потом мы восстанавливались народными способами: баня, дискотека, немножко алкоголя.

- В свое время вы попытались опровергнуть заявление Герберта Уэллса о том, что никто не сможет поднять вес в 600 английских фунтов...

- К сожалению, мне не удалось это. Когда начали платить деньги за международные турниры и рекорды, хотелось заработать, а время уходило. Я не нашел спонсора, который заплатил бы достойные деньги за этот рекорд. Англичане предложили 2 тыс. фунтов, т.е. $4 тыс. «Не пойдет, - говорю. - Хотя бы «Ягуар». У президента английской федерации очки чуть не упали: «Ты что, Горбачев?» Так и сорвался рекорд. А потом пошли травмы, уже возраст был...

- Вы по-прежнему считаете, что это возможно?

- Да, это возможно. Но пока не для тех штангистов, которые сейчас выходят на помост.

- Сила поддается развитию в любом возрасте?

- Грубую силу можно развивать. Уйдя в 1994г. из большого спорта и вернувшись через год, я начал второй круг гонки за результатом и силу восстановил очень быстро. Даже превзошел себя: по показателям был физически сильнее. Но качество силы было уже не то: связки, мышцы, скорость...
Добавить комментарий
Проверочный код