Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№7 (628) 18 февраля 2008 г. Мнения

Прощание премьера

18.02.2008
Московский наблюдатель

Виталий ПОРТНИКОВ

Путинское общение с журналистами не похоже на традиционную активность политического деятеля. Глава российского государства встречается с журналистами раз в год - на помпезной пресс-конференции в Кремле, похожей скорее на отчетный доклад генерального секретаря ЦК КПСС съезду партии, чем на встречу с журналистами американского президента или немецкого канцлера.

Острых вопросов не много, основные моменты тщательно обсуждены со спичрайтерами, отрепетированы и выучены, Путин говорит до бесконечности, вся церемония транслируется гостелеканалами… И все же наблюдатели приучились искать ответы на вопросы о будущем российской власти даже в этой ситуации. Тем более что прошедшая 14 февраля пресс-конференция стала для Владимира Путина последней в президентской должности. И он не скрывал, что уходит.

Как, впрочем, не скрывал, что приходит: менее чем за месяц до президентских выборов в России Владимир Путин подтвердил, что собирается возглавить правительство и работать вместе с новым главой государства.

При этом Путин даже и не пытается определить срок, в течение которого он собирается оставаться во главе правительства. Но, судя по его уверенности в том, что он заслужил восемью годами нахождения на посту президента страны… нет, не отдых, а продолжение политического курса (уходящий с должности президент говорит о 2020г. как о времени, до которого намечены планы развития РФ), Путин не лукавит. Восемь лет президентства Медведева, еще четыре года правления его преемника - а там и сам Путин может вернуться на президентский пост. И вечная стабильность России обеспечена!

То, что Путин полностью удовлетворен происходящим в стране, не удивительно. Как и то, что он считает совершенно оправданной и успешной внешнюю политику России последних лет: для президента и будущего премьера не существует ни конфронтации с Западом, ни неудач на постсоветском пространстве. А если и есть какие-то проблемы, их легко объяснить двойными стандартами, как в случае с Косово. Но, с другой стороны, а могло ли быть иначе?

Ведь Путин собирал журналистов для того, чтобы подвести итоги восьми лет своего президентства - разумеется, президентства удачного. Поэтому тех, кто позволяет себе усомниться в качестве сформированного им режима, президент особо не жалует.

Наблюдателям ОБСЕ, которые отказались приехать на выборы президента России из-за очередного конфликта с Центризбиркомом, уходящий глава государства ответил очередной «домашней заготовкой» в путинском стиле, посоветовав им «учить жену щи варить». И если это далекое от дипломатии высказывание президента не произвело должного впечатления, то разве что потому, что к путинским высказываниям - начиная от террористов, которых нужно «мочить в сортире» и заканчивая советом журналисту «сделать обрезание» - мы уже просто привыкли.

Поэтому всегда интересно, о чем не вспомнил Путин. Как и следовало ожидать, - о смерти своего давнего приятеля Бадри Патаркацишвили. Собственно, что в этом странного? Ведь, несмотря на информацию о естественных причинах кончины бизнесмена, о произошедшем еще будут судачить.

Могли ли быть заинтересованы в смерти Бадри Патаркацишвили в российском политическом руководстве? На первый взгляд, да. Бадри был одним из наиболее стойких соратников Бориса Березовского, накануне смерти выступил с интервью, которое вряд ли могло понравиться в Кремле. Но, с другой стороны, зачем организовывать устранение политического оппонента перед президентскими выборами в России и - что также немаловажно - перед парламентскими выборами в Грузии, перед которыми Патаркацишвили мог оказать поддержку грузинской оппозиции? Я не удивлюсь, если вскоре в Москве возникнет официальная или близкая к официальной версия, что это все провокация с целью опорочить действующего, да и будущего президентов России. И что это все затеял Березовский, потому что он вообще всегда во всем виноват, от обострения ситуации на Кавказе до антициклона.

А вдруг Бадри не убили? Но если не искать политических причин смерти Патаркацишвили, если предположить, что он просто умер, сразу же рискуешь оказаться в одиночестве. И дело тут не в самом скончавшемся бизнесмене, а в атмосфере в России. Слишком много уже было так до конца и не расследованных убийств, слишком много скелетов в российском шкафу, чтобы представить себе - даже в самом смелом предположении, - что кто-то может умереть «просто так», без секретных агентов, без желания отомстить, без политических и предпринимательских интересов.
Добавить комментарий
Проверочный код