Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№7 (628) 18 февраля 2008 г. Мнения

Касса без крыши

18.02.2008
Полный абзац

Виктор ХОМЯРЧУК

...Сейчас проверок и рейдов вроде стало меньше, а раньше многие компании держали специальные кабинеты для проверяющих, ушли одни - пришли другие.

Проверяли нас как-то на предмет выполнения требований валютного законодательства. Не секрет, что в те времена проверяющим доводили негласное задание по суммам штрафов: чем крупнее фирма - тем большим должен быть штраф.

В это трудно поверить, но в тот раз придраться действительно было не к чему. Наш контролер сильно нервничал, сроки проверки заканчивались, а в акте писать было решительно нечего - ну не было у нас нарушений в работе с валютой!

И вот в предпоследний день проверки проверяющий, покидая офис, случайно бросил взгляд на будку кассира, расположенную внутри зала. И лицо его наполнилось праведным вдохновением: «А почему это у вас касса без крыши?»

В принципе, можно было бы ответить, что раньше в этом помещении был банк, от которого нам и осталась касса. И за все время отсутствие крыши никого не смущало, но все понимали, что это не довод для проверяющего.

«Так я ее сегодня в ремонт свез, после выходных будет на месте, - нашелся наш водитель. - А денег в кассе все равно нет, так что не волнуйтесь».

Короче, контролер задание провалил.

…Когда мы готовили первую ассамблею страховых организаций, к нам попросились в качестве гостей руководители одной страховой компании (то ли из России, то ли с Украины), строившей свой бизнес (страхование жизни) по т.н. схеме многоуровневого маркетинга (MLM). К тому времени мы уже знали, как подобные страховые фирмы «насорили» в России и на Украине, и поэтому у нас с госорганами было единое мнение насчет допуска подобных схем на белорусский рынок.

Тем не менее мы гостей приняли, коварно решив при всем честном народе развенчать преступную суть страховых пирамид. Приехала группа одетых в одинаковые черные костюмы и белые сорочки молодых ребят, чем-то они смахивали на американских миссионеров-баптистов. Одарив всех участников форума дорогими сувенирами, они попросили слова. На трибуну поднялся их руководитель.

После коротких слов приветствия и благодарности за приглашение он, повысив голос, изрек: «Друзья мои! Вы видите у меня в руках листок бумаги. Вы меня спросите: а что это такое? И я вам отвечаю: это ваше будущее!» Ну и дальше в таком же роде.

Это уже потом до всех дошло, что говорил он полную чепуху, но за пять минут аудитория была завоевана им полностью. Надо сказать, что сидели в зале специалисты, госчиновник, т.е. люди, с темой знакомые.

Наши доводы и возражения уже никто не слушал, все ждали перерыва, чтобы подключиться к сладостному процессу обогащения, секретом которого владели эти загадочные ребята. Все необходимые бумаги у них были с собой.

Потом они признались, что этому их научили в Штатах. Они даже компанию тут открыли, убедив страховой надзор, что схема их не таит в себе криминала. Но бизнес не заладился. Не в ту страну приехали.
Добавить комментарий
Проверочный код