Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
Виза в Чехию. Оформление: виза в чехию документы . Возникла проблема с паспортом.
slowo.ru
№7 (628) 18 февраля 2008 г. Мнения

Четыре «и» для одного «М»

18.02.2008
 

Александр ГРИЦАНОВ

Открывшийся в минувшую пятницу в Красноярске экономический форум «Россия 2008-2020. Управление ростом» привлек к себе внимание даже не масштабной повесткой дня. Интрига состояла в том, что первый вице-премьер и главный кандидат в президенты России Дмитрий Медведев собрался представить здесь свою экономическую программу, рассчитанную на ближайшие четыре года.

Текст оказался юридически корректным и либерально ориентированным. Никаких волевых накачек типа: «даешь», «жесточайшим образом» и «проверю лично, и тогда смотрите, мужики…».

Начал Медведев с популярного пояснения идеи, приписываемой Екатерине II: «В основе государственной политики должен лежать принцип: свобода - лучше, чем несвобода».

Любопытно, что в российской самодержавно-большевистской истории очевидно присутствует явное превышение предложения над спросом в области лозунгов для политпропаганды. При минимальном желании можно сыскать цитаты всеми уважаемых первых лиц в поддержку абсолютно любых радикально-преобразовательных, умеренно-охранительных, ретроградно-запретительных (нужное подчеркнуть) политических и экономических платформ. Хорошо чувствуя это, претендент на высший пост не стал слишком удаляться от актуальных реалий сегодняшней России: на слова Владимира Путина он в явном виде сослался шесть раз, а на упомянутую императрицу и Дмитрия Лихачева - по одному.

Проблема наших восточных соседей (да и нас самих) неизбывно заключается лишь в том, что авторитет лидеров нации, равно как и грозно-назидательная риторика предлагаемых ими стратегий управления, отнюдь не гарантируют исполнения всего задуманного. Гораздо чаще все завершается просто ничем.

Основных направлений грядущих реформ Медведев насчитал четыре: совершенствование «институтов» (судебная и административная реформы, непримиримая борьба с коррупцией) и «инфраструктуры», «инновации» и «инвестиции». Основных же задач, которые должны быть решены в этих сферах, оказалось семь: преодоление правового нигилизма, радикальное снижение административных барьеров и налогового бремени, построение мощной и самостоятельной финансовой системы, модернизация инфраструктуры, формирование основ национальной инновационной системы, социальное развитие.

Все активно и пассивно заинтересованные наблюдатели оказались, как всегда, озабочены лишь одним: как сделать все запланированное хотя бы на пару-тройку лет еще и незабываемым?

Рецепт «от Медведева» весьма изыскан. Программа должна формулироваться как рекламные слоганы: так, пакет стратегий совершенствования «институтов, инвестиций» и пр. получил почти официальное обозначение «четыре «И». Легко запоминается и со вкусом произносится.

Остается только признать, что первооткрывателями столь изящных политтехнологий были бессмертные герои повести «Скотный двор» Дж. Оруэлла. Там тоже все начиналось со сплачивающего абсолютно всех обитателей зверофермы лозунга: «Четыре ноги - хорошо, две ноги - плохо». Закончилось же все, как всегда при авторитарных режимах: «Все животные равны, но некоторые животные равнее».

Чиновники нечто спланировали, они же и собираются это нечто исполнять. О создании системного общественного контроля над властью, о подлинной независимости СМИ поговорить хоть как-то оказалось недосуг.
Добавить комментарий
Проверочный код