Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№7 (628) 18 февраля 2008 г. Личный вкус

Умные книги

18.02.2008
 

Александр ГРИЦАНОВ

* А. А. Галкин, А. С. Черняев. «Михаил Горбачев и германский вопрос» * М. Сванидзе. «Исторические хроники с Николаем Сванидзе»

А. А. ГАЛКИН, А. С. ЧЕРНЯЕВ. «МИХАИЛ ГОРБАЧЕВ И ГЕРМАНСКИЙ ВОПРОС. СБОРНИК ДОКУМЕНТОВ 1986-1991ГГ.» - М.: «Весь мир», 2007

Этот полновесный (почти на 700 страниц) фолиант подготовили два сотрудника «Горбачев-фонда» - профессор-германист и в недавнем прошлом ближайший сотрудник генсека ЦК КПСС, первого президента СССР Михаила Горбачева. Большинство документов, среди которых записи переговоров с немецкими политиками, лидерами мировых держав, письма, служебные записки сотрудников аппарата ЦК КПСС, записи обсуждения германского вопроса на заседаниях Политбюро, публикуется впервые.

Критики уже успели зафиксировать некоторые упущения и, возможно, сознательно допущенные пробелы в тематическом строе документов, включенных в издание. Тем не менее, учитывая полуподпольные методики принятия решений, принятые в большевистском партийном руководстве с самого первого дня его существования, такой материал неумолимо вызывает повышенный интерес.

Так, направляясь в Москву 10 февраля 1990г., канцлер ФРГ Гельмут Коль был в высшей степени обеспокоен: «Каковы проекты Горбачева? Не предложит ли он нам единство Германии в обмен на ее нейтралитет, ставя нас тем самым в очень затруднительное положение?»

Можно по-разному квалифицировать то обстоятельство, что вместо предельной суммы порядка 100 млрд. марок, планировавшейся для передачи СССР в обмен на освобождение ГДР, Кремль получил менее 10 млрд. Важно другое: если Горбачев действительно хотел ускорить развал самого мощного в мире тоталитарного режима (как позже утверждал он сам), то лучший сценарий измыслить было трудно. Пустые полки магазинов, недополучивших импорта на эти колоссальные суммы, вкупе с телетрансляциями разрушения Берлинской стены стремительно расшатали традиционное безразличие даже привычно верноподданных советских граждан.

Запад никогда не был един. В книге президент Франции Франсуа Миттеран, не слишком, видимо, жаждавший усиления Германии, предупреждал Горбачева: «ФРГ - член НАТО, и именно она, если называть вещи своими именами и отбросить дипломатическую оболочку происходящего, поглощает ГДР».

Но это уже мало кого интересовало. Видимо, самым интересным в жизнеописаниях и документальных хрониках бытия политического лидера высочайшего ранга является выявление момента, когда он из вождя государства превращается в беспокойного обывателя, ориентированного на обустройство собственной личной судьбы уже в неисторическом дальнейшем.

М. СВАНИДЗЕ. «ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ С НИКОЛАЕМ СВАНИДЗЕ». В 2 кн. - СПб.: «Амфора», 2007

В основу книги лег сценарий популярного телесериала «Исторические хроники с Николаем Сванидзе», посвященного российской истории XX в. Первая часть посвящена периоду с 1913 по 1933гг. Вторая - охватывает события с 1934 по 1953гг. В центре каждой главы, повествующей о каком-либо одном годе, как правило, знаменитая либо своим благородством, либо оставленным ею ощущением ужаса историческая личность. В отличие от сериала, первый фильм которого посвящен 1901г., книга начинается с 1913г. - «последнего мирного года той России, которая вскоре исчезнет навсегда». Данная фраза является ключевой для всей книги, подробно, детально и беспощадно повествующей о том, кто, как и по каким мотивам убивал Россию.

Книга Сванидзе (как и сериал) подкупает яростной эмоциональностью и пафосом морального протеста, преподносимыми в благородно-сдержанной манере. При этом, как подчеркивают и социологи, занимающиеся телевизионной пипл-метрией, и опрашиваемые зрители с экспертами, рейтинг программы даже близко не может сравниться с эффективностью какого-нибудь «Дома-2». Люди в России устали. И от истории, и от политики.

Тем не менее даже при наличии совсем не оправданных содержательных и фактических повторов и авторских передержек, двухтомник учит. Пусть не тому, что нравилось бы всем и каждому. Сейчас таких истин, пожалуй, и не найти. Книга учит постигать людей и мотивы их поступков через повседневные мелочи.

Николай Сванидзе наверняка хорошо усвоил завет Плутарха из его бессмертного вступления-посвящения к книге об Александре Македонском: «Не всегда в самых славных деяниях бывает видна добродетель или порочность, но часто какой-нибудь ничтожный поступок, слово или шутка лучше обнаружат характер человека, чем битвы, где гибнут десятки тысяч…»

Автор и следует таким путем: «1914 - Николай II», «1939 - Николай Крючков», «1942 - Клавдия Шульженко», «1951 - Александр Вертинский», ну и, конечно, «1953 - Лаврентий Берия».
Добавить комментарий
Проверочный код