Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№7 (628) 18 февраля 2008 г. Контекст

Олег Базар: «Мстя, Тимошенко будет страшной»

18.02.2008
 

Виктор МАРТИНОВИЧ

11 февраля российско-украинские отношения снова пережили обострение. Обострение настолько сильное, что дело чуть было не дошло до полной остановки поставок российского газа. Причиной стал долг в $1,5 млрд. за углеводороды, поставленные в 2007г., который Украина отказывалась погашать. Скандал разворачивался на фоне заявлений премьер-министра Украины Юлии Тимошенко о необходимости пересмотра схемы поставок и исключения из нее компании «РосУкрэнерго».

12 февраля состоялась встреча украинского и российского президентов, окруженная, как это часто бывает во время обсуждения крупных экономических проблем, завесой тайны. По ее итогам стало известно, что Россия вроде бы цену на газ менять не будет, Украина вроде бы рассчитается за уже поставленный газ, а замену «РосУкрэнерго» вроде бы будет искать специальная российско-украинская комиссия.

И пока внутри Украины идет ожесточеннейшая дискуссия о том, какой именно кусок Родины Виктор Ющенко продал Владимиру Путину за дешевый газ, ряд экспертов полагает, что ничего, имеющего отношение к экономике, в украино-российских отношениях 12 февраля не произошло.

Первый заместитель главного редактора журнала «Профиль. Украина» Олег БАЗАР считает, что весь газовый конфликт есть «внутренняя украинская политика, прорвавшаяся в отношения с Россией». О президентских выборах 2009г. и странной компании «РосУкрэнерго» с украинским журналистом говорил обозреватель «БелГазеты».

- Почему сложилась такая ситуация, что Украина не платила России за газ? Во всем мире все всегда за газ платят, а вот Украина решила не платить...

- Украина у России газ не покупает. Украина покупает газ у структуры, которая называется «РосУкрэнерго». Эта компания создана российским «Газпромом» и украинским бизнесменом Дмитрием Фирташем. «РосУкрэнерго» поставляет газ до границы Украины и продает его другой структуре, ответственной за поставки уже внутри страны. Эта структура создана при участии «Нафтогаза Украины» и «РосУкрэнерго». Так что «РосУкрэнерго» продает газ своей же структуре, которая перепродает ее потребителям.

«РосУэкрэнерго» якобы поставляет Украине среднеазиатский газ, который дешевле российского. Но уже в процессе поставок в 2007г. этого газа перестало хватать, и поэтому его якобы дополнили более дорогим российским. Итоговая смесь в трубе оказалось дороже, чем планировалось, и теперь Украина должна компенсировать еще и дельту в цене. Но проверить, какой именно газ был закачан, невозможно. На нем не было ярлычка «Made in Russia» или «Made in Turkmenistan». Украинская сторона лишь потребовала доказательств, что это действительно был газ российский, обещая в этом случае немедленно заплатить.

«ЮЩЕНКО - ЧЕЛОВЕК ПРИРУЧАЕМЫЙ»

- Встречу Путина и Ющенко назвали «самой загадочной за всю историю российско-украинских отношений». О чем они в итоге договорились? Правда ли, что «РосУкрэнерго» будет полностью исключена из схем поставок?

- Действительно, сначала об этом заявлялось. Но после встречи президент Украины однозначно заявил: как минимум до конца года посредники меняться не будут.

Ситуация предельно проста: есть Юлия Тимошенко, которая категорически против «РосУкр-энерго». Она уже давно, еще в бытность премьер-министром Украины в первый раз, хотела завести других посредников, выбросив существующих поставщиков, к которым, наверное, не имеет никакого отношения. Но президент Украины в последнее время странным образом превратился в защитника «РосУкрэнерго», что позволяет предполагать, что у него есть какие-то резоны для этого. Прямо говорить, что у него есть какая-то доля в этой компании, я бы не стал, т.к. у меня нет подтверждений этого. Но, согласитесь, довольно странно, что глава государства начинает вдруг защищать какого-то посредника, которого раньше называли «темной лошадкой», «непонятно откуда взявшейся структурой».

Юлия Тимошенко хочет одного, президент - другого. При этом следует помнить, что в следующем году у нас президентские выборы. И тема газа для электората очень важна. И каждый из кандидатов хочет показать, что он спаситель Украины, что именно он приносит ей дешевый газ. Если бы это сделала Тимошенко, у Ющенко не осталось бы никаких шансов. Поэтому была разыграна эта миленькая сцена: сначала Тимошенко заявила, что Украина меняет посредника и будет сама покупать газ у «Газпрома», «Газпром» в ответ на это тотчас же предъявил долги, после чего Ющенко на белом коне поехал к «своему другу» Путину и решил все вопросы. Итог: Ющенко - спаситель страны, опять договорился о дешевом газе (по сравнению с ценами для Польши).

В происходящем больше внутренней политики Украины, чем реальных экономических отношений с Россией, газовой темы. Россия подыграла Ющенко. Понятно, что видеть президентом Украины Тимошенко в Москве не хочет никто. Там и Ющенко-то особо не жалуют, но если выбирать между ней и Виктором Ющенко, то уж лучше Ющенко: он - человек приручаемый.

«ТИМОШЕНКО - НЕ ТОТ ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ЗАЖУЕТ…»

- Можно ли говорить о том, что по итогам этого раунда газового конфликта Юлия Тимошенко потерпела сокрушительное поражение?

- Поражение - да, сокрушительное - вряд ли. Ведь на самом деле никто до конца не понял, о чем договорились президенты Украины и России. Было сказано, что до конца следующего года все остается, как было. Но непонятно, чем Украина за это заплатила. И непонятно, что будет в 2009г. Равно как непонятно, чем закончится история с нашим долгом (14 февраля Украина погасила $100 млн. долга из $1,5 млрд. - В.М.).

Было объявлено, что до конца февраля «Нафтогаз Украины» и «Газпром» выработают новые схемы поставок, которые, надо понимать, будут работать со следующего года. Изменятся ли условия транзита, будут ли переданы права на концессию нашей газотранспортной системы (хотя это запрещено нашим законодательством), непонятно.

Да и потом, Тимошенко - не тот человек, который зажует проигрыш и станет делать то, что ей скажут. Мстя, Тимошенко будет страшной.

- Но вариант изменения цены на газ для Украины до конца 2008г. не рассматривается?

- До конца года цена повышаться точно не будет. Если об этом заявил сам Путин, я не думаю, что кто-то в России осмелится снова поднять эту тему.

Вы поймите, никто до конца не понимает, какой газ потребляет Украина - среднеазиатский ли, законтрактованный «Газпромом», перекупленный «РосУкрэнерго», или российский газ, который нам Россия почему-то продает дешевле, чем другим. Какие точно схемы задействованы, неизвестно. Но очевидно, что и в российском, и в украинском руководстве, есть люди, которые очень неплохо себя чувствуют, получают значительный денежный эффект от этих схем.

ПРЕЗИДЕНТ И МОРЕ Г…НА

- Политическим фоном этой истории являются разговоры о членстве Украины в НАТО. 12 февраля в ответ на обещание Путина направить российские ракеты на Украину в случае размещения там американских ПРО Ющенко объявил референдум о членстве Украины в НАТО. Что же происходит?

- Каждый заигрывает со своим электоратом. Когда Виктор Ющенко обещает провести референдум по НАТО, он тут действует скорее даже в российских интересах, нежели в интересах НАТО. Понятно, что такой референдум Украина с треском провалит (и именно поэтому его добивается в первую очередь Партия регионов Виктора Януковича).

Путин показывает россиянам, что он жесткая рука и не допустит НАТО у своих границ. НАТО - жупел, которым все пугают своих сторонников. В реальных отношениях между Украиной и Россией НАТО не присутствует. Украина не является членом НАТО и когда станет им - неизвестно. Самая мощная партия Украины, Партия регионов, третью неделю блокирует парламент, протестуя против того, что президент и спикер направили письмо в НАТО о присоединении к плану действий о членстве в альянсе. Не к НАТО, а к плану действий о членстве! Письмо - это формальный шаг, ничего не дающий. В документе было ясно сказано: мы присоединимся только после решения референдума. Референдум покажет, что украинцы в НАТО не хотят. Чего протестовать тогда Партии регионов? Непонятно. Начинают вытягивать какие-то глупые, никому не нужные проблемы, которые впаривают народу как очень важные.

Партия регионов впаривает юго-востоку Украины тему НАТО. Просто потому, что сказать им больше нечего. Тимошенко впаривает наследие советского прошлого, раздавая всем по 1 тыс. гривен ($200) в знак компенсации утраченных вкладов в Сбербанке. Ющенко играет на теме газа. Он пытается всем доказать, что на Украине есть недееспособный парламент, есть неэффективный премьер-министр, но есть гарант стабильности и спокойствия, хороших отношений с Россией и Западом - Виктор Ющенко. Он действует точно так же, как пять лет назад действовал Кучма, убеждавший, что все вокруг плохие и только президент в этом море г…на занят делом.

Нужно помнить еще и о том, что Ющенко хочет изменить Конституцию, забрав себе часть полномочий премьера и парламента. Газовый конфликт был использован им для того, чтобы убедить народ, что такая реформа необходима.

«ГДЕ ЧЕРЕЗ ГОД БУДЕТ ТИМОШЕНКО - НЕПОНЯТНО»

- И, коль скоро все упирается в президентские выборы 2009г., каков ваш прогноз: каким будет расклад накануне голосования и кто станет президентом?

- Ответа не знает ни один человек, понимающий, что реально происходит в стране. У нас может сложиться ситуация, когда президентских выборов просто не будет. Перепишут Конституцию, президента станет избирать парламент. Сейчас две трети политической элиты Украины консолидируется вокруг нежелания иметь следующим президентом Тимошенко. И Янукович, и Ющенко сделают все, чтобы не допустить этого. Думаю, Россия им сильно поможет.

Если бы выборы состоялись завтра, Янукович их точно не выиграл бы. Скорее всего, не выиграл бы и Ющенко. Скорее всего, президентом стала бы Тимошенко. При условии, конечно, что голосование прошло бы честно, без фальсификаций. Где через год будет Тимошенко - непонятно. Думаю, газ будет именно тем механизмом, с помощью которого ее будут дискредитировать, уничтожать как политика.

НЕИНТЕРЕСНАЯ БЕЛАРУСЬ

- Звучит ли у вас в Киеве слово «Беларусь»? Можно ли рассчитывать на интенсификацию двусторонних отношений после выборов, с приходом нового лидера или даже до них, в качестве инструмента борьбы?

- Тему дружбы с Беларусью и Россией у нас использует лишь одна политическая сила - пророссийские маргиналы Натальи Витренко. Они крайне маловлиятельны в обществе. Партию регионов славянское братство давно не интересует. Это представители большого капитала. Все их лозунги - ширма для бизнеса.

Кто бы ни победил в 2009г., отношения между Украиной и Беларусью не изменятся. Для Украины Беларусь не является приоритетной страной. У нас небольшой торговый оборот, в Беларуси нет бизнеса, который мог бы принести Украине инвестиции. С другой стороны, Беларусь сама не является целью украинских инвестиций. Внешняя политика всегда есть продолжение экономики, а потому все останется неизменным.

СПРАВКА «БелГазеты». Олег Базар родился в Львовской области в 1975г. Окончил факультет журналистики Львовского университета. Работал главным редактором «Львовской газеты», заместителем главного редактора ежедневной «Газеты 24». Ныне - первый заместитель главного редактора журнала «Профиль. Украина»
Добавить комментарий
Проверочный код