Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№7 (628) 18 февраля 2008 г. Хроника недели

Хроники недели

18.02.2008
 

* Проверка на профпсихпригодность * Перед лицом всего коровника * Медикам добавят

ПРОВЕРКА НА ПРОФПСИХПРИГОДНОСТЬ

На прошлой неделе стало известно, что профессионально-психологическое тестирование в вузах будущих юристов, журналистов и таможенников пройдет еще до начала централизованного тестирования - до 2 мая. Об этом сообщил первый замминистра образования Александр Жук на пресс-конференции 13 февраля.

За неделю до этого президент подписал указ об изменениях в правила приема в высшие и средние специальные учебные заведения. Согласно указу, к ряду специальностей предъявляются «особые требования», и абитуриентам, которые поступают на эти специальности, необходимо пройти профессионально-психологическое собеседование или тестирование в вузах.

По словам Жука, для проведения собеседований при вузах будут созданы специальные комиссии, в которые войдут как представители факультетов, так и «заказчики» - представители ведомств, для которых готовят кадры: министерств юстиции и информации, ГТК и т.п. По итогам собеседования поступающим будут даны рекомендации относительно выбора профессии. Проведение собеседования до начала вступительной кампании, по его мнению, позволит избежать коррупции в этой сфере.

ПЕРЕД ЛИЦОМ ВСЕГО КОРОВНИКА

В Чашникском районе Витебской области разработана клятва верности профессии, которую отныне будут давать все молодые специалисты, приезжающие туда по распределению.

Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на «Еврорадио», первая группа молодых людей - 98 доярок, механизаторов, строителей и продавцов - на прошлой неделе принесла такую клятву в районном Дворце культуры.

Текст клятвы писали сотрудники идеологического отдела районного исполкома, а также члены БРСМ. Как отмечает Lenta.ru, она содержит стандартные обещания быть верным профессии и продолжать ее традиции.

МЕДИКАМ ДОБАВЯТ

Минздрав совместно с Минтруда принялись за разработку новых принципов оплаты труда медработников.«Сегодня поставлена задача по созданию новой тарифной сетки для здравоохранения, где будут заложены принципиально новые подходы к оплате труда», - сообщил начальник управления кадровой политики, учреждений образования и внешних связей Минздрава Сергей Сычик.

Как подчеркнул чиновник, сегодня средний уровень оплаты труда в здравоохранении довольно высокий, но в основном «это достигается за счет его интенсификации»: многие врачи просто работают на полторы ставки. Уровень же почасовой оплаты оказывается не столь высоким по сравнению с другими отраслями.

По словам Сычика, в оплате труда медработников слишком велика надтарифная часть - различные надбавки и доплаты. И хотя это результат желания министерства и государства стимулировать труд медицинских работников и повысить уровень их зарплаты, такая методика усложняет расчеты и порождает некоторые диспропорции.

Например, заметила начальник управления планирования и экономики здравоохранения Минздрава Елена Ткачева, сегодня хирург в стационаре получает больше, чем хирург в поликлинике, и, соответственно, все стремятся в стационар. Поэтому Минздрав пытается создать такую систему оплаты труда, которая нивелировала бы эти перепады. Чтобы хирург мог в первую смену оперировать, а во вторую - принимать амбулаторных больных, не теряя в оплате труда.
Добавить комментарий
Проверочный код