Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№7 (628) 18 февраля 2008 г. Хроника недели

Хроники недели

18.02.2008
 

* Проверка на профпсихпригодность * Перед лицом всего коровника * Медикам добавят

ПРОВЕРКА НА ПРОФПСИХПРИГОДНОСТЬ

На прошлой неделе стало известно, что профессионально-психологическое тестирование в вузах будущих юристов, журналистов и таможенников пройдет еще до начала централизованного тестирования - до 2 мая. Об этом сообщил первый замминистра образования Александр Жук на пресс-конференции 13 февраля.

За неделю до этого президент подписал указ об изменениях в правила приема в высшие и средние специальные учебные заведения. Согласно указу, к ряду специальностей предъявляются «особые требования», и абитуриентам, которые поступают на эти специальности, необходимо пройти профессионально-психологическое собеседование или тестирование в вузах.

По словам Жука, для проведения собеседований при вузах будут созданы специальные комиссии, в которые войдут как представители факультетов, так и «заказчики» - представители ведомств, для которых готовят кадры: министерств юстиции и информации, ГТК и т.п. По итогам собеседования поступающим будут даны рекомендации относительно выбора профессии. Проведение собеседования до начала вступительной кампании, по его мнению, позволит избежать коррупции в этой сфере.

ПЕРЕД ЛИЦОМ ВСЕГО КОРОВНИКА

В Чашникском районе Витебской области разработана клятва верности профессии, которую отныне будут давать все молодые специалисты, приезжающие туда по распределению.

Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на «Еврорадио», первая группа молодых людей - 98 доярок, механизаторов, строителей и продавцов - на прошлой неделе принесла такую клятву в районном Дворце культуры.

Текст клятвы писали сотрудники идеологического отдела районного исполкома, а также члены БРСМ. Как отмечает Lenta.ru, она содержит стандартные обещания быть верным профессии и продолжать ее традиции.

МЕДИКАМ ДОБАВЯТ

Минздрав совместно с Минтруда принялись за разработку новых принципов оплаты труда медработников.«Сегодня поставлена задача по созданию новой тарифной сетки для здравоохранения, где будут заложены принципиально новые подходы к оплате труда», - сообщил начальник управления кадровой политики, учреждений образования и внешних связей Минздрава Сергей Сычик.

Как подчеркнул чиновник, сегодня средний уровень оплаты труда в здравоохранении довольно высокий, но в основном «это достигается за счет его интенсификации»: многие врачи просто работают на полторы ставки. Уровень же почасовой оплаты оказывается не столь высоким по сравнению с другими отраслями.

По словам Сычика, в оплате труда медработников слишком велика надтарифная часть - различные надбавки и доплаты. И хотя это результат желания министерства и государства стимулировать труд медицинских работников и повысить уровень их зарплаты, такая методика усложняет расчеты и порождает некоторые диспропорции.

Например, заметила начальник управления планирования и экономики здравоохранения Минздрава Елена Ткачева, сегодня хирург в стационаре получает больше, чем хирург в поликлинике, и, соответственно, все стремятся в стационар. Поэтому Минздрав пытается создать такую систему оплаты труда, которая нивелировала бы эти перепады. Чтобы хирург мог в первую смену оперировать, а во вторую - принимать амбулаторных больных, не теряя в оплате труда.
Добавить комментарий
Проверочный код