Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№7 (628) 18 февраля 2008 г. Экономика

Правила игры

18.02.2008
 

Отдел экономики

* Покорение Молдовы * Welcome!

ПОКОРЕНИЕ МОЛДОВЫ

На фронте борьбы за прямые иностранные инвестиции (ПИИ) отмечена крупная победа. Согласно статистическому отчету Нацбанка, в 2007г. их чистый прирост в Беларуси составил $565,1 млн. - в 5,3 раза больше, чем в 2006г.

В отчете отмечено, что выросли практически все виды ПИИ. В частности, за 2007г. вклады в уставные фонды увеличились более чем в 3 раза ($170,2 млн.), а иностранные кредиты и займы от прямых инвесторов - в 4 раза, составив $151,3 млн. Но вся прелесть победы познается в международном сравнении.

По чистому притоку ПИИ в прошлом году Беларусь обошла даже Молдову, где этот показатель составил лишь $532,71 млн. Эта победа будет особенно приятна белорусскому президенту, который не захотел, чтобы Беларусь имела такой же суверенный рейтинг, как Молдова, и заслуженно добился более высокого показателя. И вот вторая победа над уже поверженным соперником. На этот раз чистая, поскольку речь идет о чистом притоке ПИИ.

WELCOME!

Последние 10 лет власти были одержимы идеей всеми силами защитить национальный страховой рынок, максимально ограничить возможности иностранцев получать прибыль от проведения страховых операций внутри страны и свести к минимуму отток перестраховочных премий за рубеж. Для этого компании с мажоритарной долей иностранного капитала лишили права проводить страхование жизни, обязательное страхование, обслуживать поставки для госнужд, а также страховать государственные имущественные интересы.

С начала пораженными в правах рассматривались страховые компании с долей иностранного капитала более 50%, в последнее время таковыми стали рассматривать и страховщиков с 20-процентной иностранной долей (как дочерние и зависимые). В перспективе решили даже полностью отказаться от иностранного перестрахования (мол, осилим все риски собственными силами), для чего был создан глобальный национальный перестраховщик.

Если говорить о защите национального страхового рынка, то здесь в первую очередь нужно исходить из того, что страхование - важный инвестиционный ресурс, и деньги страховщиков должны работать на национальную экономику. В этом смысле совершенно неважно, кому принадлежит страховое предприятие - иностранцам или белорусам. Наоборот, у зарубежных страховщиков страховые продукты более привлекательны - и по цене, и по качеству. Не говоря уже о том, что и капитала иностранцы готовы вложить в Беларусь немало, при условии, что он будет приносить прибыль. Власти и России, и Украины, и Казахстана поняли эту простую мысль, открыв свои рынки для иностранного страхового капитала. Но это отнюдь не означает, что они разрешили работать иностранным страховщикам напрямую, более того, отстояли это право на переговорах о вступлении своих стран в ВТО.

Между тем по части либерализации страхового рынка Беларусь теперь опередила всех. Отныне коммерческие организации РБ вправе «страховать свои имущественные интересы у страховых организаций, страховых брокеров, созданных за пределами РБ», записано в декрете президента N1 от 28 января.

Правда, декрет касается только предприятий, созданных в малых городах, но это уже вопросы технические: и так ясно, что в плане привлечения инвестиций у малых городов перспективы неплохие, и в этом смысле декрет носит прямо-таки революционный характер.

Однако до сих пор иностранцев вполне устраивала возможность страховаться в белорусских компаниях с участием иностранного капитала, если бы те не были связаны по рукам и ногам. Теперь они, наверное, опешат от свалившихся на них возможностей. Этот факт можно было бы расценивать как курьез, однако на самом деле это результат провальной госполитики в данном сегменте финансового рынка. Инициаторы этой нормы в декрете, возможно, не разбирались в том, как обеспечить страховую защиту инвестиций с пользой для своего государства, но понимали: страхование в стране работает слабо, а инвестиции без страхования в страну не пойдут. Теперь, наверное, пойдут. В обратном же направлении пойдут страховые взносы.
Добавить комментарий
Проверочный код