Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№7 (628) 18 февраля 2008 г. Экономика

Стабильность крепчает

18.02.2008
Расклад недели

Сергей ЖБАНОВ

Министр экономики Николай Зайченко, подводя итоги работы экономики за январь, отметил, что «сохранилась стабильная ситуация». Но президент рассчитывал совсем на другой результат: «в 2008г. Беларусь должна сделать рывок в улучшении экономики». Во всяком случае, именно к такому трудовому подвигу призвал Александр Лукашенко прихожан минского Свято-Духова кафедрального собора сразу после новогодних праздников. Однако знатокам известно, что после многодневных алкогольных возлияний резко приступать к какой бы то ни было тяжелой работе врачи не рекомендуют.

Можно по-разному относиться к предварительным итогам работы экономики за январь, но исключить то, что трудящиеся руководствовались больше советами медиков, нежели указаниям президента, настаивавшего на том, что «после праздников нужно сразу переключаться на работу, чтобы в результате нашего труда нам и нашим детям жилось лучше», все же нельзя. Ведь в январе 2008г. ВВП прибавил только 8,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что трудно охарактеризовать как «рывок». Даже базовый прогноз правительства (8-9%) выполнен по минимуму, не говоря уже о максималистской установке президента в 11%. Впрочем, у правительства есть свой - экономический, а не медицинский - комментарий к итогам работы народного хозяйства за январь.

Премьер-министр Сергей Сидорский ругал правительство, завалившее показатели по сельскому хозяйству, объем производства которого увеличился всего лишь на 3,5%, хотя должен был возрасти на 8,5%. С заданием не справилась ни одна область. Подвел крупнорогатый скот. Прибавка в производстве мяса составила 2,7%, а надои молока увеличились по сравнению с прошлым годом на 5,6%. Так молча отреагировало общественное стадо на качество и количество кормов, заготовленных в хозяйствах. В ответ министр экономики пообещал изменить структуру сельхозпроизводства, «чтобы 60% приходилось на животноводство, а 40% - на растениеводство, а не наоборот, как сложилось на сегодняшний день».

Однако вряд ли этот решительный настрой Николая Зайченко спасет госпрограмму возрождения и развития села на 2005-10гг., находящуюся, по его словам, «под угрозой срыва». Виноват Минсельхозпрод, который «до сих пор не согласен с доведенным ему в 2008г. параметром роста на 8,5%» и требует ограничиться в 2008г. только 6-процентным ростом. И это не сенсация. В прошлом году рост объемов производства в сельском хозяйстве составил 4,1% при прогнозе в 6-7,5%.В Беларуси сельское хозяйство - это хронически отстающая отрасль. Однако она, по крайней мере, не может жаловаться на нехватку инвестиций.

Настоящий же сюрприз преподнесли правительству строители, сократившие объемы произведенных строительно-монтажных работ и ввод строительства жилья, составивший всего 80% от плана. «Этот показатель и потянул инвестиции вниз», - посетовал Зайченко.

Как следствие, за январь 2008г. объем инвестиций в основной капитал в стране сократился на 2,9% в сопоставимых ценах по сравнению с аналогичным периодом 2007г., в то время как в текущем году должен был наблюдаться прирост инвестиций в основной капитал, и не менее чем на 25%. Это основа для того, чтобы, по словам Сергея Сидорского, «скорректировать рост ВВП на уровне 11%». С этой глобальной экономической проблемой Зайченко готов справиться к концу года. К исходу I квартала он обещает увеличить и привести «в норму темп строительства жилья». По его оценке, все наши сегодняшние недостатки кроются в прежних инвестиционных успехах. Незачем было завозить в течение января 2007г. оборудование для производства бесшовных труб на Белорусский металлургический завод (рост на 47%). Вот и создали себе статистическую проблему высокой базы сравнения в январе 2008г.

Однако министр экономики рисует явно легковесную картину преодоления временных трудностей с инвестициями в экономике и со строительством жилья в частности. Только за 2007г. темпы прироста инвестиций в основной капитал снизились в

2 раза. Для их восстановления Беларуси жизненно необходимы большие деньги. Или, иначе говоря, очередной российский правительственный кредит в размере не менее $2 млрд. Но даже с этими инвестициями белорусское правительство вряд ли сможет выполнить план жилищного строительства в 2008г. из-за падения цен, наблюдающегося на рынке жилья.

Теперь уже нет смысла дискутировать насчет ликвидации института долевого строительства. Иначе президент не требовал бы его реанимации посредством внесения соответствующих изменений в собственный ранее изданный указ. Ситуация на рынке такова, что даже изменения в отдельно взятом указе не ускорят строительства жилья в целом. Основными источниками финансирования жилищного строительства давно уже стали собственные средства населения (52%) и кредиты банков (41%). Поэтому настоящая беда (а не благо, как полагает наиболее недальновидная часть населения) надвигается в связи со снижением цены кв. м жилой площади. Ведь раньше только постоянный рост стоимости жилья и оправдывал финансирование гражданами нового строительства или его покупку на вторичном рынке за счет дорогих банковских кредитов (15-17,5% годовых).

За 15 лет действия кредитного договора (при застывших ценах на недвижимость) гражданин выплачивает 2-2,5 номинальной стоимости квартиры. Только постоянно растущая стоимость жилья делала со временем приемлемыми условия банковских кредитов. При снижающихся ценах на недвижимость надобность населения в банковских кредитах для финансирования строительства или покупки жилья отпадает вовсе. Сохраняется спрос только на льготные кредиты, выдаваемые на 20 лет под 5% годовых. В этих условиях правительству для сохранения темпов жилищного строительства придется прежде всего изменить структуру источников его финансирования.

Для достижения подобной цели государству потребуется найти за рубежом десятки, а не $1-2 млрд. Но сегодня в бюджете не хватает денег даже на сооружение инженерных сетей, не говоря уже о строительстве домов. Это и вселяет уверенность в том, что предложение на рынке жилья сравнительно быстро сбалансируется со спросом, после чего цены вновь пойдут в гору, а банки опять примутся кредитовать широкие слои населения.

Только на этой экономической основе может быть спасена национальная программа жилищного строительства, без выполнения которой белорусы не ощутят динамичной поступи национальной экономики в 2008г.
Добавить комментарий
Проверочный код