Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
оптовый-город.рф
№7 (628) 18 февраля 2008 г. Дом

Красный

18.02.2008
К 2010г. кирпича станет больше

Оксана ПЕТРОВА

В прошлые годы строители-частники не могли купить не только цемент, но и кирпич: в разгар сезона магазины стройматериалов записывали покупателей в очередь на два-три месяца. На фоне дефицита цемента перебои с кирпичом оказались почти незамеченными. Власти обещают, что в следующем году, когда достроят новый завод в Лоеве, проблем с этим стройматериалом не будет.

Такого ажиотажного спроса на кирпич, как на цемент, в Беларуси нет, но летом прошлого года СМИ сообщали, что в некоторых городах частники записывались в очередь на кирпич на два-три месяца вперед. Строительные организации получали стройматериалы без задержек, а вот индивидуальным застройщикам приходилось ждать, несмотря на то, что Минстройархитектуры приняло решение увеличить в прошлом году поставки кирпича на внутренний рынок более чем на 40 млн. штук.

Белорусские кирпичные заводы построены с таким расчетом, чтобы удовлетворять спрос на кирпич по всей стране. Можно предположить, что спрос на кирпичи в прошлые годы мог несколько увеличиться, потому что из-за дефицита цемента заводы ЖБИ стали выпускать меньше бетонных блоков. В стране наблюдается строительный бум, усиленный президентским указом об изъятии пустующих участков земли, поэтому многим неважно, из какого материала строить дом.

Сейчас белорусские предприятия выпускают около 380 млн. шт. условного кирпича в год. В этом году увеличения поставок силикатного и керамического кирпича ожидать не приходится: новые заводы не построены, старые не реконструированы. Разве что сократят экспорт, который, по подсчетам, составляет около 100 млн. шт.

Между тем планы Минстройархитектуры на развитие кирпичной отрасли самые смелые. К 2010г. производство кирпича будет увеличено до 900 млн. шт. в год. Произойдет это за счет строительства новых заводов в Витебской и Гомельской областях, будут также реконструированы уже существующие кирпичные заводы и силикатные производства: их производительность будет увеличена на 200 млн. штук в год.

Уже строится завод под Лоевом проектной мощностью 30 млн. шт. кирпича в год. Стоит отметить, что подписание указа о строительстве сопровождалось высказываниями президента о том, что в ближайшее время будут расконсервированы все неработающие кирпичные заводы: «Стройматериалы, в т.ч. кирпич, сегодня нужны не только в Беларуси, но и на Украине, в России, других странах. Мы должны реанимировать и нарастить мощности наших ведущих предприятий по выпуску стройматериалов». Планируется, что завод в Лоеве построят до конца 2008г.

СПРАВКА «БелГазеты». По составу и технологии производства кирпич делится на силикатный и керамический. Силикатный (белый) кирпич на 90% состоит из песка и на 10% - из извести и различных добавок (к примеру, пигментов). Такой кирпич не обжигают, а отправляют в автоклав и там обрабатывают насыщенным водяным паром при температуре 170-200 градусов и давлении пара 8-12 атмосфер. В результате получается искусственный камень. В основном силикатный кирпич получается полнотелым, а потому «холодным» по сравнению с керамическими. Силикатный кирпич нельзя использовать для дымоходов и печей, т.к. при высоких температурах гидросиликат разлагается. Не рекомендуется использовать его и в наружных стенах без предварительной обработки пароизоляционным веществом. Сейчас в Беларуси силикатный кирпич выпускают семь предприятий, они полностью закрывают потребность страны в этом стройматериале.

Керамический кирпич (красный) делают из глины. Существует два способа производства - обжиг и прессование. В первом случае глиняную массу помещают в печь, внутри которой температура около 1000 градусов. Во втором - глиняная масса прессуется под высоким давлением. Такой кирпич не рекомендуется использовать в строительстве объектов, подвергающихся высокой влажности. Красный кирпич более популярен: традиционно считается, что он «теплее».

Белорусские предприятия выпускают также кирпич различной прочности. Этот показатель для отечественной продукции составляет в среднем 100-150 единиц (давление в кг на кв. см, выдерживаемое кирпичом). Морозоустойчивость (при чередовании высоких и низких температур) - 30-50 циклов.
Комментарии
  1. Алекандр 28.03.2013 18:37

    тел. 056–785–66–14, 099–341–52–69 Современное климатическое оборудование требует профессиональный подход к монтажу.Установка кондиционеров является одним из самых важных этапов.От того,насколько правильно и качественно произведен монтаж,зависит его работа и срок службы кондиционера.Мы обладаем большим опытом и предлагаем Вам услуги:установка(монтаж)сервисное обслуживание,профилактику,диагностику кондиционеров. Стандартный монтаж кондиционера сплит система настенного типа 07–09 (магистраль до 3м.) 700гр Стандартный монтаж кондиционера сплит система настенного типа 12 (магистраль до 3м.) 800гр Стандартный монтаж кондиционера сплит система настенного типа 18 (магистраль до 3м.) 900грСервисное обслуживание кондиционера, диагностика 250–300гр В техническое обслуживание кондиционера входят: чистка воздушных фильтров; чистка теплообменников; чистка дренажной системы; чистка крыльчатки вентилятора; чистка внутренних частей корпуса; антибактериальная обработка фильтров и теплообменника; замеры давления фреона в системе; проверка герметичности штуцеров наружного блока; проверка работы кондиционера на всех режимах; консультации по эксплуатации оборудования. Чистка наружного блока производится мойкой под высоким давлением, для внутреннего блока применяется пара- очиститель.Стоимость услуги от 250 гр .наш сайт http://coold.ua24.biz (056) 785–66–14(099) 341–52–69

Добавить комментарий
Проверочный код