Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№7 (628) 18 февраля 2008 г. Дом

Срочный переезд

18.02.2008
с новой системой регистрации планировать не стоит

Ольга МИКША

№ 7 [628] от 18.02.08 - «БелГазета» продолжает цикл публикаций о спорных правовых ситуациях, возникающих при сделках с недвижимостью. В февральском выпуске «Дома» мы рассмотрим ситуацию, которая может возникнуть после изменения правил регистрации граждан. Консультацию ведет юрисконсульт АН «Твоя столица» Андрей КУДАКАЕВ.

- После замены института прописки на регистрацию граждан по месту жительства сроки снятия с регистрационного учета по старому месту жительства гражданина заметно удлинились. Поскольку органы власти используют для официальной переписки почтовую связь, теперь это происходит не в течение 2-3 дней, как это было раньше, а в некоторых случаях может затянуться на неделю и более.

История. У супругов Васильковых семилетняя дочь Маша страдала аллергией, которая со временем начала приобретать угрожающие симптомы астмы. Доктора рекомендовали в периоды обострений вывозить девочку на оздоровление на море или в горы, а еще - сменить место жительства, выбрав более чистый с экологической точки зрения район. В конце прошлого года родители наконец подыскали подходящий вариант обмена и обратились в агентство недвижимости, чтобы оформить сделку.

Важный нюанс. Старая квартира Васильковых находилась в престижном месте, в самом центре города, который, тем не менее, благодаря сильной загазованности все меньше подходил для проживания девочки. Новая квартира располагалась на одной из городских окраин, где движение было совсем невелико и рядом не было никаких вредных производств. В результате сделки семья даже выигрывала в деньгах. Поэтому Васильковы решили после переезда поехать всей семьей в снежные Альпы - оздоровить дочку и покататься на лыжах.

Продолжение истории. Сделка была успешно проведена в конце декабря, и по договору с покупателем Васильковы обязаны были в течение двух недель освободить свою квартиру и въехать в новую. Более того, они рассчитывали переехать еще раньше, потому что заказали тур с вылетом из Минска в первых числах января и собирались отпраздновать Рождество в горах.

Второй важный нюанс. Ранее, для того чтобы выписаться из старой квартиры, владельцу нужно было получить разрешение на прописку по новому адресу. Гражданин занимался этим вопросом самостоятельно, и, как правило, все решалось в течение двух-трех дней. С 2008г. после изменения порядка регистрации граждан, изменилась и сама процедура. Необходимые для смены адреса документы местные власти стали посылать по почте, отчего сроки регистрации значительно увеличились. Однако, не будучи предупрежденным специалистами агентства недвижимости о нововведениях, глава семейства Васильковых был уверен, что сможет провести выписку-прописку в кратчайшие сроки.

Продолжение истории. Подобный казус все же случился и с Васильковыми. Переписка между ЖЭСами затянулась, а тут подошел крайний срок подачи паспортов на оформление виз. Поездку пришлось отложить до получения документов, и семья потеряла аванс, оставленный в турагентстве в счет оплаты рождественского тура.

Третий важный нюанс. Помимо вынужденного отказа от путешествия, Васильковы оказались не в состоянии выполнить пункт договора с покупателем их квартиры в части освобождения квартиры в оговоренные сроки. И здесь семья понесла убытки, поскольку потеряла некоторую сумму, которую принято оставлять в агентстве недвижимости - как у посредника сделки - в качестве гарантии выполнения обязательств по своевременному выселению.

Что делать. Агентство недвижимости, которое сопровождает сделку по купле-продаже квартиры, должно было предупредить своих клиентов о готовящихся изменениях и рекомендовать им учесть то обстоятельство, что получение штампа о регистрации можно ждать довольно долго. В этом случае, договариваясь об освобождении проданной квартиры, Васильков указал бы более реальные сроки, не стал бы планировать скорый отъезд за границу и сохранил бы суммы, уплаченные в качестве штрафных санкций покупателю и турагентству.

- К счастью сейчас, спустя некоторое время, порядок совершения действий по регистрации граждан и снятии их с регистрационного учета отработан, что позволяет практически избегать значительных задержек по перерегистрации по месту жительства.
Добавить комментарий
Проверочный код