Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
Где дешевле Люстры и светильники? Я нашел здесь
unilamp.ru
№7 (628) 18 февраля 2008 г. Дом

«Склады нужны инвесторам прямо сейчас»

18.02.2008
 

Ольга МИКША

Оживление бизнес-процессов в Беларуси потребовало обеспечения предприятий складскими и производственными помещениями. Однако в этот сектор коммерческой недвижимости, в отличие от офисной и торговой, инвестиции еще не пришли, и на рынке ощущается острейший дефицит. О перспективах развития этой отрасли корреспондент «БелГазеты» беседовала со специалистом агентства недвижимости «Мультидом» Сергеем ДОБРОТВОРСКИМ.

- В Минске существует острый дефицит складов и производственных помещений. А как обстоят дела в регионах?

- Точно так же. Сейчас многие крупные торгово-закупочные предприятия видят Беларусь как огромный складской перевалочный пункт. Поэтому потребность в больших логистико-складских помещениях очень острая. А соответствующих возможностей у Беларуси нет. Пожалуй, все, что можно рассматривать в этом качестве, - это военные объекты, ангары, но этого тоже недостаточно. Одни из них просто пришли в упадок, другие требуют серьезной реконструкции, т.к. в принципе были предназначены не для гражданских складов.

Интересная вещь: вроде есть спрос, и мне достоверно известно о существовании инвестпроекта по строительству логистического центра недалеко от Минска, но найти инвестора оказалось крайне сложно.

- Почему? Ведь спрос на склады огромный, в перспективе эта сфера будет только развиваться?

- Как правило, инвестор нуждается в складе, как говорится, сию минуту. Поэтому он готов купить или взять в аренду. Строить - неинтересно, даже несмотря на довольно короткие сроки возведения, потому что необходимо использовать оборотные средства.

- На склады какого назначения в регионах отмечается повышенный спрос?

- Спрос высок на складские помещения самого разнообразного назначения. Предпринимателям нужно хранить и пищевую продукцию, и продукцию металло- и деревообработки, стройматериалы, химические вещества. Они могут различаться по степени жесткости требований, предъявляемым к складам: понятно, что для хранения пищевых продуктов существуют повышенные требования по санитарии. Но в целом всем нужны хорошие подъездные пути, охрана, иногда требуется наличие отопления, и, конечно, привязка местоположения к основным транспортным магистралям - Петербург-Одесса и Брест-Москва.

- Как меняются цены на складские помещения в регионах?

- Пока мы еще не продали ни одного склада: их нет. Как правило, они в таком состоянии, что инвесторы покупают земельный участок и перспективу реконструкции того, что на нем стоит. Поэтому мы оцениваем помещения, заявленные как складские, по стоимости земельного участка.

- А как вы оцениваете практику продажи неиспользуемых помещений за одну базовую величину?

- Очень положительно. Это вообще революция для нашей страны. Аукцион со стартовой ценой в базовую величину выявляет реальную потребность в таком объекте, и он будет продан по реальной рыночной стоимости, с учетом его состояния и возможности реконструкции.

- С учетом дефицита помещений под склады и производства и острой необходимости в них как вы видите перспективу развития этого рынка?

- Строить без продуманной программы, серьезных логистических схем нет никакого смысла. Мне представляется, что сейчас инвесторы интенсивно исследуют белорусский рынок, после этого сделают выводы, а затем начнут привлекать инвестиции для конкретных проектов.

- А почему, несмотря на выгодное географическое положение, в стране до сих пор не построено ни одного логистического центра?

- Не думаю, что задержка связана с сомнениями инвесторов в безопасности инвестиций в Беларусь, сейчас они одни из самых надежных в Европе. И даже несмотря на ужесточение правил для иностранных инвесторов, они не потеряли интереса к нашему рынку. На первом этапе льгот стало меньше, но для людей важна стабильность, они готовы играть даже по таким правилам, лишь бы те не менялись. Для государства важна прозрачность, и, если предприятие работает «вбелую», его готовы поддерживать. Кстати, инвестиционный процесс начал понемногу оживать. Например, мы работаем с одной крупной компанией, которая довольно долго использовала имеющиеся под Минском складские помещения, а теперь выставила их на продажу и будет строить собственные, специально под свои потребности.

По опыту нашего агентства вижу, что к сфере инвестиций в производственную инфраструктуру проявляют интерес наши соседи - мы начинаем переговоры с польской компанией, которая намеревается реконструировать или построить производственные помещения для переработки.
Добавить комментарий
Проверочный код