Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№7 (628) 18 февраля 2008 г. Дом

н о в о с т и р ы н к а

18.02.2008
 

Ольга МИКША

* Москва на полштуки не отпустит * Земля - с молотка. Впервые

МОСКВА НА ПОЛШТУКИ НЕ ОТПУСТИТ

После совещания по строительству у президента и премьера Минстройархитектуры озаботилось невысокими зарплатами белорусских строителей и стало готовить документ, позволяющий увеличить ее вдвое.

Как сообщила «Интерфаксу» заведующая сектором по труду и зарплате министерства Ирина Бахтина, подготовлены предложения, позволяющие относить начисленную зарплату на себестоимость, а также учитывать объем начисленной зарплаты в сметной стоимости возводимых объектов. «Но здесь до конца не проработан вопрос сдерживания стоимости кв. м жилья», - отметила Бахтина другую проблему, возникающую параллельно с ростом зарплаты.

Она сказала, что Минстройархитектуры намерено также выступить с предложением о внесении изменений в декрет президента N10, предусматривающий, что организации имеют право относить на себестоимость до 30% выплачиваемых сотрудникам премиальных вознаграждений: «Мы предлагаем увеличить этот порог до 50%, что, соответственно, приведет и к простому увеличению размера премий».

Кроме того, ведомство рассматривает возможность внесения изменений в существующие ставки тарифных разрядов. «Сегодня рабочие общестроительных специальностей выполняют многие виды новых работ, работают с новыми материалами, по совершенно другим технологиям. Это значит, что каменщик или штукатур, имеющий I или II разряд, на практике является более квалифицированным специалистом - соответственно III или IV разряда», - пояснила Бахтина. С повышением уровня квалификации этой категории работников, по ее словам, увеличится и уровень их зарплаты.

По данным представителя министерства, в настоящее время средняя зарплата рабочих общестроительных специальностей составляет около Br600тыс., в то время как рабочие высшей квалификации получают в среднем Br945 тыс. Средний уровень квалификации кадров в строительстве оценивается на уровне III-IV разряда. «Если наши предложения будут приняты, зарплата рабочих общестроительных специальностей вырастет почти вдвое и превысит Br1 млн.», - сказала Бахтина.

В то же время она заметила, что предлагаемые меры не восполнят дефицит кадров в строительстве: «В России рабочий на стройке сегодня зарабатывает никак не меньше $1 тыс., и понятно, что с московских строек рабочие к нам не вернутся. Но мы рассчитываем, что по крайней мере в строительство вернутся люди, которые остались в Беларуси и просто сменили сферу деятельности или ушли в теневой строительный и ремонтный бизнес».

ЗЕМЛЯ - С МОЛОТКА. ВПЕРВЫЕ

В этом году в Минске впервые состоятся аукционы по продаже земельных участков в собственность под строительство индивидуальных жилых домов.

Как сообщил на недавней пресс-конференции директор Минского городского территориального фонда госимущества Андрей Токарчук, уже подготовлены документы по четырем участкам на ул. Радужной, готовятся еще четыре: «Решение о проведении аукциона принято, сейчас проводится работа по оценке участков, их оформлению, и в марте-мае мы такой аукцион проведем». Стартовой ценой лота станет кадастровая цена этих объектов недвижимости. «Эти участки считаются зоной повышенного спроса», - заявил Токарчук.

Директор Минского городского центра недвижимости Станислав Котиков сообщил, что из-за отсутствия заявок на участие в аукционах на право аренды земельных участков в Минске в 2007г. они не состоялись. Проведено пять аукционов, на которых были выставлены пятнадцать участков. Сейчас готовятся к аукционам восемь участков, и в марте будут проведены повторные торги.

Причиной неучастия инвесторов в этих аукционах он считает высокую начальную стоимость права аренды, которая определяется кадастровой стоимостью. «Сейчас готовится ряд нормативных актов, позволяющих надеяться, что в этом году земельные участки с аукциона будут переданы в аренду или проданы», - отметил Котиков. В частности, готовится решение Совмина, предусматривающее использование понижающих коэффициентов для привлечения потенциальных инвесторов.
Добавить комментарий
Проверочный код