Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№7 (628) 18 февраля 2008 г. Автостоп

«Чего ты тут выпендриваешься?»

18.02.2008
Личный опыт



Занимательную историю о том, какими способами можно бороться с хамством на дорогах, рассказал столичный водитель Владимир ФРОЛОВ.

- Это было незадолго до Нового года. Я, немного уставший, возвращался из командировки из Могилева. Съехал с МКАД в районе Лошицы и буквально на первом перекрестке столкнулся с откровенным хамством. Меня грубо подрезал «Москвич-41», опередил и встал прямо передо мной. Хорошо, что сработала АБС, но было неприятно - как-никак зима, гололед. Я решил немного поучить зарвавшегося водителя и на следующем светофоре поступил точно так же: подрезал и стал впереди.

Естественно, тому мой маневр не понравился, и, когда мы остановились у светофора, он вышел из машины, чтобы высказать все, что обо мне думает. Парень молодой - не старше 25 лет, горячий. Начал стучать мне по стеклу и пытаться открыть дверь: «Чего ты тут выпендриваешься? Пойдем поговорим!» Я довольно спокойно открываю дверь, выхожу на улицу: «Зачем молотишь? Автомобиль денег стоит». Он же полез драться, и мне ничего не оставалось, как съездить ему по лицу. Водитель упал на асфальт, после чего из его машины выскочил пассажир и тоже попытался встрять в драку - пришлось одним ударом и его успокоить.

На этом история не закончилась. На остановке с другой стороны дороги стояли люди, которые начали меня успокаивать: «Водитель, что вы делаете?» Этим привлекли внимание милиционера, который тоже ждал транспорта. Он среагировал довольно оперативно: подошел, закрутил мне руки и положил лицом на капот. После этого вызвал наряд ГАИ, и инспекторы, перед тем как перейти к вопросам по существу, начали со стандартного: «Рассказывайте, как обгоняли, как подрезали». Я рассказал правду: «Ждал на светофоре, никого не трогал, а тут ко мне начал ломиться какой-то пацан».

Поскольку до правды докопаться было трудно, инспекторы совместно с милиционером составили протокол - за мелкое хулиганство. Нас потом вызывали в Ленинский РОВД, где мы заплатили штраф. Мне выписали квитанцию на Br40 тыс., мои обидчики заплатили по Br30 тыс.

После этого к подобным ситуациям стал относиться спокойнее, по возможности их предотвращаю. Правда, иногда можно применить меры воздействия: обогнать хама и, если не жалко машину, резко нажать на тормоза. Если водитель в крайне левой полосе еле движется, можно его опередить и еще больше сбавить скорость. Причем таких водителей недисциплинированными не назовешь: они, скорее, невнимательные. И, как правило, это либо пенсионеры, либо молодые парни или девушки, купившие первый автомобиль.
Добавить комментарий
Проверочный код