Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
Количество проголосовавших: 58
от призыва в армию
 41.38%
от бедных родственников
 15.52%
от оплаты коммунальных услуг
 12.07%
от вредных привычек
 6.90%
от прохождения флюрографии
 24.14%
№7 (628) 18 февраля 2008 г. Автостоп

«Чего ты тут выпендриваешься?»

18.02.2008
Личный опыт



Занимательную историю о том, какими способами можно бороться с хамством на дорогах, рассказал столичный водитель Владимир ФРОЛОВ.

- Это было незадолго до Нового года. Я, немного уставший, возвращался из командировки из Могилева. Съехал с МКАД в районе Лошицы и буквально на первом перекрестке столкнулся с откровенным хамством. Меня грубо подрезал «Москвич-41», опередил и встал прямо передо мной. Хорошо, что сработала АБС, но было неприятно - как-никак зима, гололед. Я решил немного поучить зарвавшегося водителя и на следующем светофоре поступил точно так же: подрезал и стал впереди.

Естественно, тому мой маневр не понравился, и, когда мы остановились у светофора, он вышел из машины, чтобы высказать все, что обо мне думает. Парень молодой - не старше 25 лет, горячий. Начал стучать мне по стеклу и пытаться открыть дверь: «Чего ты тут выпендриваешься? Пойдем поговорим!» Я довольно спокойно открываю дверь, выхожу на улицу: «Зачем молотишь? Автомобиль денег стоит». Он же полез драться, и мне ничего не оставалось, как съездить ему по лицу. Водитель упал на асфальт, после чего из его машины выскочил пассажир и тоже попытался встрять в драку - пришлось одним ударом и его успокоить.

На этом история не закончилась. На остановке с другой стороны дороги стояли люди, которые начали меня успокаивать: «Водитель, что вы делаете?» Этим привлекли внимание милиционера, который тоже ждал транспорта. Он среагировал довольно оперативно: подошел, закрутил мне руки и положил лицом на капот. После этого вызвал наряд ГАИ, и инспекторы, перед тем как перейти к вопросам по существу, начали со стандартного: «Рассказывайте, как обгоняли, как подрезали». Я рассказал правду: «Ждал на светофоре, никого не трогал, а тут ко мне начал ломиться какой-то пацан».

Поскольку до правды докопаться было трудно, инспекторы совместно с милиционером составили протокол - за мелкое хулиганство. Нас потом вызывали в Ленинский РОВД, где мы заплатили штраф. Мне выписали квитанцию на Br40 тыс., мои обидчики заплатили по Br30 тыс.

После этого к подобным ситуациям стал относиться спокойнее, по возможности их предотвращаю. Правда, иногда можно применить меры воздействия: обогнать хама и, если не жалко машину, резко нажать на тормоза. Если водитель в крайне левой полосе еле движется, можно его опередить и еще больше сбавить скорость. Причем таких водителей недисциплинированными не назовешь: они, скорее, невнимательные. И, как правило, это либо пенсионеры, либо молодые парни или девушки, купившие первый автомобиль.
Добавить комментарий
Проверочный код