Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№7 (628) 18 февраля 2008 г. Автостоп

«А на шлагбауме висит коза»

18.02.2008
 

Василиса ГЛИНСКАЯ

«Кто последний в очереди?» - наивно осведомился мужчина, вызвав взрыв веселья. 14 февраля у дверей актового зала городской ГАИ в ожидании назначенного разбора ДТП уже томилась приличная толпа нарушителей. В три часа дня все хлынули в помещение и, усевшись, уставились в экран в ожидании фильма. Некоторые уже знали его наизусть.

Когда замелькали первые кадры, сидевший в первом ряду мужчина задрал голову и, морщась, принялся изучать потолок. Выходя из зала после разбора, он имел явно обескураженный вид: «Дело было так. Вы понимаете, что это за день - 31 декабря! И в этот день меня угораздило поцарапать ребятам машину, задев их автобус. Вызывать милицию было неохота - в такой-то день. Решили договориться мирно. Начали созваниваться. Но нашла коса на камень - и они написали заявление. Выходит, я оставил место ДТП. Так что лишили прав на 6 месяцев. Можно было выбрать штраф Br1,7 млн. А царапина-то была ничтожная! Ребята оказались несговорчивыми». В ответ на предположение, что причиной разногласий сторон стала денежная сумма, мужчина высказал глубокое знание психологии: «Может, антипатия какая-то ко мне?»

Молодой парень, принявший разворотное кольцо троллейбуса за карман для поворота направо, бодро выскочил из зала: ему не только не выписали штраф, но и пообещали расставить знаки таким образом, чтобы другие водители «не попались в тот же карман». «Фильм людьми воспринимается критично, т.к. в нем собраны максимально утрированные кадры, - поделился он впечатлениями. - Там выбраны случаи, когда люди несутся со скоростью 180 км/ч, показано кровавое месиво. Здесь же в основном собрались водители с мелкими нарушениями. С другой стороны, фильм эффектный: там показывают разорванные пополам трупы».

Круглолицый молодой человек с блуждающей ухмылкой обещает «рассказать все» и надолго исчезает, после чего появляется с бойким спутником в кожаной куртке. Тот с ходу выпаливает: «У меня два нарушения в талоне - это от честных работников ГАИ. У многих это все под ковриком по Br50 тыс.».

Тема получает продолжение, когда другой нарушитель изображает в коридоре целую пантомиму, рассказывая о давнем случае со знакомым: «Парень разворачивался, и тут ему в задницу другой товарищ ка-ак влепит! Парень спрашивает: что будем делать? Тот ему: ГАИ вызывать. Ты что, ты мне влепил в зад и будешь ГАИ вызывать?! Вызывают ГАИ. Двое свидетелей - дед на лавке и женщина в киоске. Гаишники говорят: ты же виноват! Тот им: пошли, отойдем в сторону. Стоят, разговаривают. Говорили-говорили, тут гаишники расходятся, начинают куда-то звонить. Съезжается их начальство. Шухер! Где свидетель, говорят? Дед, а может, тебе комиссию надо пройти, ты видишь плохо? Дед: не-не, я вообще ничего не видел, я побежал. Женщина, а вы видели ДТП? Да, видела! А кто у вас хозяин киоска? А с лицензией все в порядке? Или надо проверить? Нет-нет, я ничего не видела. В следующий раз, если не видела, ничего и не говори... Пришлось отдать $700. Парень хотел в суд подавать, ему сказали: не занимайся ерундой, это племянник такого-то!»

Блондинка, не прошедшая техосмотр и«приговоренная к одной базовой величине», была настроена решительно: «Дисциплинировать водителя можно, но все это мероприятие следовало бы проводить в более жесткой форме. Публичный метод разбора очень даже ничего, но пусть бы они громко объявляли нарушение и сумму штрафа».

Седовласый мужчина на ходу скаламбурил: «Это платная консультация, платное кино! Только в кинотеатре сначала платишь, а потом смотришь фильм, а тут сначала смотришь фильм, а потом платишь!» Некоторые называли себя нарушителями «с уважительной причиной»: «Я снимал машину с учета, через неделю надо переоформлять машину. Сейчас оформить не могу, т.к. полгода не прошло после смерти отца. И буквально недели три назад пришло время проходить техосмотр, но есть ли смысл делать техосмотр на три недели?!»

«…Но эта старая падла ни черта не получит!»

Пока в зале шли разбирательства, по коридору праздно шатался веселый мужичок, жалуясь по телефону приятелю, что «его оставили на закуску, придется последним идти». Как выяснилось, водитель-дальнобойщик оплачивал страховку по безналичному расчету и потому не получил чека: «Меня остановили в Гомеле: мол, чека нет, страховка поддельная! Не знают, что со мной делать, сказали зайти последним». В ожидании разбора он рассуждал о жизни: «Я сам предприниматель. Трех родственников на работу принимать можно! Мне что, мать-старушку за баранку усадить!?»

Водитель с ностальгией вспомнил свой первый публичный разбор: «Нарушения и суммы объявляли громко, вслух! Такие, что у меня волосы дыбом вставали! Миллион, полтора! Какому-то деду на «Москвиче» как влепили миллион, все рты раскрыли: дед, у тебя тачка сто баксов стоит!»

Из любопытных случаев на трассе припомнил очень сюрреалистичное ДТП: «На переезде стоит машина: на крыше - конь с телегой, сзади - еще одна машина, врезавшаяся в повозку, а на шлагбауме висит коза. Оказалось, перед закрытым шлагбаумом стояла машина, потом подъехал мужик на повозке, а в повозку сзади врезалась вторая машина! Конь заскочил на первую. Мимо шел дедушка с козой - зевака. Чтобы рассмотреть, что же произошло, он привязал козу к шлагбауму. Поезд прошел - и шлагбаум поднялся».

Когда ввели «большие штрафы за ДТП (раньше были копейки), ситуация стала интересная. Если в задницу въедешь - плати Br1,2 млн. Еду на машине, вышел за сигаретами. Стоит иномарка дешевая, другой мужик ее сзади стукнул и разбил небольшой катафотик. Оттуда вышел дедок. Ну что, говорит хорошо одетый мужик, давай я тебе, дед, $50 даю - и расходимся. А катафотик на рынке стоит максимум $5. Дед: «Ты знаешь, такие сейчас штрафы ба-альшыя…» Дед, ну какие штрафы! Купишь себе катафотик, и еще останется! «Не, давай мне $250. Сейчас если в задницу стукнул, ГАИ дает Br1,2 млн…» Дед, да ты за $50 себе сетку этих фонариков купишь! Дед все клянчил. И мужик тогда под нос ему здоровую фигу: вот тебе $250 баксов, я государству миллион заплачу, а ты у меня шиш получишь! Приезжает ГАИ: вы что, на месте не можете разобраться?! Мужчина отвечает: я лучше вам заплачу в 5 раз больше, но эта старая падла ни черта не получит!»

Самому дальнобойщику тоже доводилось попадать в оригинальные происшествия: «Еду раз, и тут мне навстречу мчится пацан. А вдоль обочины какие-то крали стояли, он засмотрелся, голову назад вывернул и на встречную выезжает! Я ору: э-э-э! И по тормозам. А сигнал у меня не работает, рядом тротуар, никуда не свернешь! Та-дах! Бампер мне разбил. Я стекло опускаю, говорю, придурок, куда ты морду свою отвернул? Он мне: а ты что повороты не показываешь? Что будем делать, спрашиваю? Мне-то что, ну, погнул бампер немного, а себе помял машину. Он: что-что, будем ГАИ вызывать. Я шепчу: ты дурак? Ты стоишь на встречной, тебе ж капут будет! Подумай! А у меня времени нет стоять, надо ехать. Какая ГАИ?! Ты заехал мне в бампер! Он твердит: а что ты повороты не включаешь? Я: куда? Там памятник! На памятник мне поворот включать? Приезжает ГАИ. И ему инспектор говорит: я бы на месте водителя через тебя переехал и дальше бы ехал не останавливаясь! Давай составлять протокол! Он: «А что мне будет?» - «Штраф и лишение». - «Ой! А зачем я вас вызывал?»

Дождавшись окончания разбора, дальнобойщик узнал вердикт в отношении себя и остался удовлетворен: платить штраф не пришлось.
Добавить комментарий
Проверочный код