Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№7 (628) 18 февраля 2008 г. Автостоп

Паркомат*

18.02.2008
Месячный отчёт

Павел МУРАШКО

Удивительно, до чего организованные насекомые - муравьи. Как-то довелось наблюдать за муравьиной тропой. Все идут четким строем, никто никого не обгоняет, каждый знает свое место. Муравьиная тропа напоминает хорошо организованное движение на дороге. А потом весь этот нескончаемый поток «паркуется» в муравейнике строго по своим неписаным муравьиным правилам. Удивительно, до чего организованными бывают насекомые. Но более удивительно, до чего неорганизованными бывают люди.

Скажите, для чего человеку дана голова, кроме того, чтобы шапку на ней носить? В нее можно есть, а можно ею думать. Порой создается впечатление, что, когда человеческая особь садится за руль автомобиля, мозг ее отказывает, уступая место безусловным и условным рефлексам. Крутить руль, переключать передачи - эти условные рефлексы привиты вечно матерящимся инструктором автошколы, которому платят не за то, чтобы научить вас ездить, а за то, чтобы вы сдали экзамен в ГАИ. А еще ему все время хочется пить.

Есть и безусловные рефлексы, которые вложила в нас матушка-природа и которые особенно сильно проявляются за рулем. Например, стремление выжить в любой ситуации. Но так как выживает только сильнейший, нужно быть сильным. Или наглым - для того, чтобы завладеть самкой с целью дальнейшего размножения или, например, занять лучшее место на дороге. В нашем умении занимать место на дороге есть нечто первобытное, дикое.

После того как человек открыл огонь, он инстинктивно стремится занять место поближе к очагу - это тепло и защита от диких зверей. В современном мире дом, квартира заменяет человеку огонь. Но человек, словно дикарь, все так же стремится занять место «поближе к огню» и потому в тесном дворе паркует машину как можно ближе к подъезду. На газоне - мотивируя это тем, что там уже давно трава не растет. На детской площадке - успокаивая себя тем, что дети там не играют. На прилегающем к дому тротуаре - будучи уверенным, что пешеходам места хватит. Чуть ли не в самом подъезде - убежденный, что никто до утра входить-выходить не будет.

Ничего удивительного: когда включаются рефлексы, мозг перестает работать и не думает о том, что благодаря таким вот паркующимся умникам газон превращен в вытоптанную грязную площадку, что у пешеходов нет никакого желания щемиться между грязными машинами, вытирая их своей одеждой, что завтра дети будут ковыряться лопатками в промасленном, пахнущем бензином песке. Рефлекс сильнее.

Откуда у наших водителей на генном уровне проблемы с глазомером? Ведь наши древние предки только благодаря хорошему глазомеру могли свалить мамонта ударом каменного молота по голове или белку стрелой в глаз. Наверное, последний из древних предков, получив в ответ от мамонта хоботом по темени, передал всем остальным проблемы с глазомером, которые генетически проявились через сотни поколений у белорусских водителей. По-другому я никак не могу объяснить, почему на парковке, где легко помещается десять автомобилей, могут с трудом разместиться пять. Но это тоже вполне может быть ленью.

Почему в автошколах не прививают условный рефлекс на линии разметки на парковке, например, у гипермаркета? На первое место выходит простой безусловный рефлекс - занять место. Как именно - все равно. Вкривь, вкось, задом, поперек или вдоль. Плевать. Мозг-то не работает, работает безусловный рефлекс - приехать и встать. Почему-то мне вспоминается одна забавная, не имеющая отношения к парковке и мало похожая на правду история, которую я вычитал в Интернете. Один не очень дисциплинированный водитель остановился на светофоре. Но не на стоп-линии, как того требуют правила, а на пешеходном переходе. Через переход двигалась рота ОМОНа. Так вот, эти ребята не стали обходить автомобиль, а дружным строем прошли коваными ботинками по капоту. Выйти и возмутиться у водителя наглости не хватило. Но, полагаю, условный рефлекс останавливаться на стоп-линии, да и вообще смотреть на разметку, выработался у него навсегда.

Бороться с безусловными рефлексами трудно, потому что они заложены в самой человеческой природе. Хотя, подозреваю, во всех вышеописанных случаях речь идет о банальном нежелании думать о ком-то, кроме себя. Эгоизм, помноженный на наглость и безнаказанность. Может, стоит воспользоваться бесценными работами академика Павлова? Люди же все-таки. Высшая ступень развития живых организмов. Собаки, и те поддались…

* человек, припарковавшийся так, что, кроме мата, ничего сказать не получается
Добавить комментарий
Проверочный код