Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№5 (626) 04 февраля 2008 г. Тема недели

«Курвы танчаць баль»

04.02.2008
Критические дни

Марат ЛАШАРОВ

№ 5 [626] от 04.02.08 - У белорусского подростка, близкого к совершеннолетию, случилась обычная возрастная беда: по спине пробежались фурункулы, лицо покрылось неприятной сыпью. Кроваво лопающиеся гнойнички очень раздражали живущую по соседству польскую пани. Она то и дело предвзято и не всегда адекватно оценивала естественные процессы жизнедеятельности молодого организма. Но как только у дамочки у самой произошел гормональный кризис, юноша расправил плечи, возмутился несправедливой недоступностью и даже позвонил мужу пани в Брюссель с требованием возмещения морального ущерба за социально-сексуальную дискриминацию.

Мудрые женщины не говорят вслух о неизбежности наступления климакса, потому что понимают: если в первую брачную ночь удивить мужчину перспективами старческих взаимоотношений, придется всю жизнь прожить по мотивам самой популярной песни прошлой недели на белорусско-польской границе.

По словам очевидцев, в период саботажа польскими таможенниками работы белорусского правительства на общей границе с белорусской стороны активно занялись воспроизведением старой песни «Ляписов» «Курвы танчаць баль». Пока белорусские чиновники досконально оценивали ущерб и дипломатично возмущались тщательно спланированной забастовкой, рядовые бульбаши подпевали Михалку о «чырвоных кальсонах».

На фоне польской неразберихи белорусские таможенники ведут себя стабильно и предсказуемо. О случае с белорусским таможенником на пункте пропуска «Варшавский мост» рассказала в минувшую пятницу «СБ». «Один слишком ретивый инспектор таможни» был вынужден принять из рук благодарного «челнока» меченые $50. Как только его попытались взять с поличным, группе задержания «таможенник оказал сопротивление: бросил в них монитор компьютера, перевернул стол и сумел в суматохе выкинуть деньги через окно». Дальше - больше: «Выброшенный «полтинник» подобрал коллега-таможенник, затем сунул его какой-то женщине. Та бросила купюру в салон стоящего на оформлении микроавтобуса. Водитель ее скомкал и передал пассажирке на заднем сиденье. А она денежку… съела и закусила коржиком…» После применения спецсредств в виде слабительных таблеток «отмытый «вещдок» оказался на столе у оперативников лишь на следующий день - в 3 часа утра…» На фоне столь уникальной и многоходовой спецоперации забастовка на польской таможне выглядит как-то даже неприлично. Это как если бы Шерлока Холмса обучали методу дедукции в Кальварии Зебжидовской под Краковом.

Неудивительно, что многокилометровые очереди у границы образовались именно с польской стороны: на просторах ЕC новоявленной европейской буржуазии деваться-то все равно некуда. Зато с белорусских возвышенностей кризис на польской таможне выглядит просто и незатейливо, как коробка передач в комбайне «Гомсельмаш». Наиболее проницательные соотечественники не исключают, что со вступлением в ЕС польских таможенников подвергли радиактивно-информационному зомбированию прямо с вершины Эйфелевой башни. И теперь польские «цэльники» под предлогом повышения зарплаты подсознательно, но целенаправленно ущемляют права граждан Беларуси, заталкивая тем самым собственную страну в лабиринт противоречий международных актов и пактов.

А пока между Гродно и Белостоком под песню «Ляписов» рушатся все польские стереотипы и легенды Речи Посполитой. Кто талдычил, что «поляки великодушны и не так корыстны, как белорусы»? Как показывает практика, они готовы родину изолировать за 700 евро в месяц. И лишь на белорусской границе и сегодня найдутся личности, которые согласятся бесплатно подставить плечо под покосившийся пограничный столб.

Забастовка польских таможенников обнажила всю сущность обитателей двух берегов Буга. Польские дальнобойщики, прикрываясь шильдой цивилизованных отношений, оказались не в состоянии разрулить ситуацию между собой в очереди. Зато их белорусские коллеги не забыли о естественном отборе в природе и запросто надавали друг другу по морде, определяя очередность пересечения границы.

Все факторы прошлой недели указывали на правый берег Буга. Поддержали земляков в сложившейся ситуации на границе и министры, и лесорубы, и белорусские пивовары, сотрясая перед панскими носами американскими дипломами наивысшего качества.

Говорят, что когда из окон грузовых автомобилей с белорусскими номерами на прошлой неделе в адрес польских таможенников раздавалось «Уроды», в некоторых случаях это вызывало завистливые улыбки, ведь по-польски это означало «Красавцы». Хотя чаще такие вольные проявления чувств, идущие вразрез с генеральной линией, заглушались мечтательно-иждивенческими словами из песни о том, как «курвы танчаць баль»: «Прошэ пани дозволення без пенендзэ пердолення».
Добавить комментарий
Проверочный код