Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№5 (626) 04 февраля 2008 г. Тема недели

«Это был кошмар»

04.02.2008
 

Наталья ПРОВАЛИНСКАЯ

№ 5 [626] от 04.02.08 - О причинах и последствиях протеста польских таможенников корреспонденту «БелГазеты» рассказал экс-советник премьер-министра Польши, директор Восточного центра Открытого университета в Варшаве Марек НОВАКОВСКИЙ.

- Каковы причины забастовки таможенников?

- Следует сделать уточнение: это не забастовка, а протест, т.к. таможенники относятся к госадминистрации и не имеют права на забастовку. Они обратились за так называемым отпуском по желанию и получили его, однако его продолжительность только четыре дня. После этого таможенники вернулись на работу.

Причины таковы. Во-первых, после вхождения Польши в Шенгенскую зону у таможенных служб появилась надежда на быстрое повышение зарплаты до среднего уровня стран ЕС. Во-вторых, правительство Качиньского пыталось изменить позицию таможенной службы и превратить ее из части госадминистрации в группу, которая будет входить в состав налоговой службы, tax service. В-третьих, протест вызвали специальные правовые регуляции, согласно которым начальник отделения мог отправить таможенника в отставку без решения суда. Многие таможенники говорили, что были беспочвенно обвинены под давлением преступников, этим пользовались как нажимом: если ты не будешь сотрудничать с нами, преступниками, мы обвиним тебя в коррупции, и ты лишишься работы.

В конце концов правительство согласилось со вторым и третьим лозунгами таможенников, не согласившись при этом с первым - повышением зарплаты до европейского уровня.

- Не является ли протест следствием недостаточной интегрированности Польши в ЕС?

-Это не вопрос углубления процедуры интеграции, это вопрос прежде всего уровня экономического развития страны. Польша является бедной страной ЕС. Невозможно, чтобы только одна группа людей в государстве получала зарплаты европейского уровня.

- Польские пограничники выказывали сочувствие в адрес таможенников, т.к. зарабатывают на порядок выше…

- Пограничники - часть вооруженных сил. Они могут раньше выходить на пенсию и т.д., но также зарабатывают в два-три раза меньше, чем их коллеги из других стран Европы.

- Действительно ли протест вызвал цепную реакцию и аналогичные протесты возникли в среде шахтеров и врачей?

- Нет, эти протесты возникли раньше. Произошла забастовка только на одной шахте: рабочие хотели получить больше денег, но не получили. Забастовка закончилась. А с врачами дело в следующем: 1 января вступили в силу европейские нормы, согласно которым врачу нельзя работать больше 48 часов в неделю. Раньше врач зарабатывал деньги, работая по 70-80 часов.

- Какие политические предпосылки обусловили протест таможенников?

- С приходом правительства Дональда Туска у людей появились огромные надежды, что произойдет быстрое повышение зарплаты в бюджетном секторе. Ситуация такова, что министр, член кабинета, зарабатывает меньше, чем журналист среднего уровня. В результате специалисты уходят с госслужбы в частные предприятия. Зарплату повышать необходимо, но это невозможно сделать в течение суток!

Г-н Туск в ходе предвыборной компании сказал, что одной из главной целей является повышение зарплаты в госсекторе, прежде всего для врачей и учителей. Но речь не шла о двух днях или двух неделях! Через три-четыре года зарплаты в госсекторе приблизятся к уровню европейских и, откровенно говоря, к уровню зарплат в частном секторе.

Согласно опросам общественного мнения, конец января - самый напряженный период в существовании общества. Американцы отметили, что 24 января - самый плохой день в году: праздник прошел, деньги потрачены, зарплаты пока нет, а до летних каникул далеко. Люди смотрят на жизнь пессимистически. Потому можно сказать, что ускорителями протестов стали эти два элемента - надежда, связанная с новым правительством, и влияние ЕС.

- Руководство ЕС устранилось от решения проблемы, объявив ее внутренним делом Польши?

- Это и есть внутреннее дело Польши. Если бы ЕС вошел в этот конфликт, через два дня учителя поехали бы в Брюссель просить для себя больше денег и т.д. Как сказал заместитель премьера в отношении забастовки шахтеров, вопрос надо решать на уровне предприятия и локальных органов власти.

- По последним данным, таможенникам увеличили зарплату на 500 злотых (около 140 евро) и повысили юридическую защиту профессий…

- 500 злотых - это хороший шаг в направлении уравнивания зарплаты таможенников с их коллегами из стран ЕС. К тому же до сих пор таможенная служба оставалась единственной профессией, в которой увольнение происходило без решения суда.

- Готово ли правительство Польши отвечать по искам со стороны грузоперевозчиков, потерпевших убытки?

- Это более сложный вопрос. С одной стороны, безусловно, ответственность за это несет государство. Когда по телевидению показывали репортаж о людях в гигантских очередях на границе, это был кошмар: они теряли свои деньги и свое здоровье, мы должны дать им компенсацию. Но какую? Я просто не знаю, это сложный вопрос, т.к. потеряны огромные деньги. Надеюсь, будет найден компромисс.

- Белорусская сторона считает, что поляки нарушили конституционное право граждан на свободу передвижения…

- Это не было нарушением свободы передвижения. С этой т.з. забастовка пилотов в Италии или во Франции - тоже нарушение прав на свободу передвижения. Это был шаг против предпринимателей, перевозивших через границу свои грузы. Люди, которым не был необходим таможенный контроль, могли проходить и проходили через границу.

- Аналогичные проблемы на внешних границах ЕС будут возникать и далее?

- Думаю, нет. Протест вызвали три причины. Если бы они все одновременно не появились, протеста не было бы.

- Почему польские и белорусские СМИ давали разную информацию о размере очереди на границе: 1 февраля одни говорили о пропущенных за ночь 700 автомобилях и длине очереди в 2 км, другие - о пропущенных 280 автомобилях и очереди в 45 км?

- По-моему, это просто ошибка журналистов с одной или с другой стороны. Источник информации может быть различный: они могли спрашивать пограничников, таможенников, водителей. Разные цифры озвучивались и польским телевидением: через час очередь может увеличиться на 2-3 км.

- Каковы последствия забастовки?

- Прежде всего ослабление правительства. Оно, безусловно, проиграло эту борьбу. Теперь вопрос в том, кто следующий выйдет с протестами и забастовками, чтобы больше зарабатывать и изменять правовые и юридические решения.

- Приведет ли эта ситуация к обострению белорусско-польских отношений?

- Это не обострение. Это вопрос того, как белорусское правительство смотрит на Польшу. Может быть, на почве этой проблемы надо налаживать диалог, ставить вопрос, как выстраивать наши отношения, до этого замороженные?

- У нас тут уже в госСМИ на фоне забастовки подняли тему межэтнического конфликта, спровоцированного поляками…

- Откровенно говоря, я не вижу никакого межэтнического конфликта. Белорусы в Польше - дружественная нация. Это проблема отношений на уровне правительств, а не граждан. Другая проблема в том, что белорусы платят большие деньги за получение польской визы, но это не зависит от Польши: причина - отсутствие договора между Беларусью и ЕС. Российские и украинские граждане платят значительно меньше.

- Речь шла о разыгрывании «карты поляка»: жителям приграничных районов предлагается оформить двойное гражданство и подготовить почву для присоединения этой территории к Польше…

- Это глупость, никто не хочет ничего присоединять. Страна открыта для людей польского происхождения - и это хорошо. Мы не хотим, чтобы они эмигрировали в Польшу, мы хотим, чтобы они перекинули мост между нашими странами.

СПРАВКА «БелГазеты». Марек Новаковский родился в 1959г. Окончил исторический факультет Ягеллонского университета, Варшавский университет. С 1997г. по апрель 2001г. - советник по внешнеполитическим вопросам при премьер-министре Ежи Бузеке; был советником канцелярии президента Леха Валенсы. В течение трех лет был заместителем главного редактора и международным обозревателем еженедельника Wprost.
Добавить комментарий
Проверочный код