Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№5 (626) 04 февраля 2008 г. Тема недели

«Почему не пригласили штрейкбрехеров?»

04.02.2008
Польше могут предъявить иск

Елена АНКУДО

№ 5 [626] от 04.02.08 - На минувшей неделе Минюст Беларуси уведомил польскую сторону о серьезных последствиях забастовки таможенников. Как указано на официальном сайте Минюста, «прорабатывается вопрос о предъявлении иска в международные судебные инстанции».

Какие договоры нарушила польская сторона, в какую сумму это нарушение может ей обойтись и не является ли забастовка форс-мажорным обстоятельством, корреспонденту «БелГазеты» рассказал начальник управления обеспечения внешних связей Минюста РБ Алексей АЛЕШИН.

-Как Минюст оценивает забастовку на польской границе и что намерен предпринять?

- Минюст зафиксировал нарушение трех межправительственных договоров между Польшей и Беларусью. В частности, нарушен договор между правительством Беларуси и правительством Польши о пограничных переходах от 24 апреля 1992г. В нем говорится об обязательстве одной стороны проинформировать в определенные сроки другую сторону в случае ограничения движения через госграницу. Такие ограничения возможны лишь по обоюдному согласию сторон.

Нарушено соглашение по организации перевозок от 30 марта 1992г., в соответствии с которым стороны обеспечивают друг другу наиболее благоприятные условия для осуществления перевозок. Аналогичные нормы, связанные с уведомлением о возможных задержках и движении без задержек, изложены в соглашении между нашими правительствами о железнодорожном сообщении через госграницу от 20 мая 1992г. Все три нормы учитывают создание благоприятного режима перевозок и поступление своевременной информации об их возможных задержках.

- Вам не кажется, что о забастовке обычно не уведомляют?

- Бастовало не польское государство, а таможенная служба. Узнав об этом, правительство обязано было предпринять меры по обеспечению порядка. Позиция таможенников не должна становиться препятствием для реализации международных обязательств. После возникновения напряжения на границе правительство, президент обязаны предпринять определенные меры по его скорейшему урегулированию.

- И какой должна была быть реакция польского правительства на забастовку?

- Это вопрос практической реализации международного договора. Польское правительство обязано было непосредственно уведомить Государственный пограничный комитет Беларуси, Государственный таможенный комитет о напряжении на границе или сделать это через МИД.

- Пытался ли Минюст урегулировать ситуацию после появления на белорусско-польской границе первых очередей большегрузных автомобилей?

- За движением товаров через границу в числе прочих наблюдают погранкомитет и ГТК, которые предпринимали основные усилия по урегулированию ситуации. В своей позиции Минюст продемонстрировал обеспокоенность забастовкой, побуждая польскую сторону к оценке своих действий.

- В чьих интересах может быть заявлен иск и как определится его итоговая сумма?

- Этот вопрос не относится к компетенции нашего ведомства. Предположительные суммы иска назвал Минтранс, подсчет ущерба относится к ведению погранкомитета, ГТК, местных властей. Что касается подготовки иска, то вопрос прорабатывается, в т.ч. нашим министерством.

- По мнению наблюдателей, польские таможенники были вынуждены пойти на крайние меры. Учитывает ли международное право такие форс-мажорные обстоятельства, как забастовка?

- Сложно привести международные акты, указывающие забастовку в качестве форс-мажорных обстоятельств. Возникшую ситуацию должно решать не международное право, а Республика Польша, это ее внутреннее дело. Почему, к примеру, не нашли замену бастующим, пригласив штрейкбрехеров, которые могли нивелировать конфликт? В результате бездействия польского правительства забастовка коснулась интересов третьих стран, граждане и субъекты хозяйствования которых несут потери. Поэтому в настоящее время проблему следует решать в двустороннем порядке с несколькими странами - Польшей, Украиной, Россией, Беларусью…

- Вам известны случаи забастовок, аналогичных польской?

- На прошлой неделе появилась информация о бастующих сотрудниках французской авиакомпании, похожий конфликт произошел в Италии. При этом бастующие прикладывали усилия, чтобы их действия не отразились на внешних перевозках, чтобы не затрагивалась третья сторона. Очевидно, что с первого раза власть не уступит, иначе за таможенниками начнут бастовать авиаторы, железнодорожники и многие другие.

Польша проводит свою политику в отношении граждан и субъектов хозяйствования, это ее право, которое оценит ее народ. Что же касается внешнего направления, выходящего за рамки ситуации внутри страны, приходится подсчитывать нанесенный ущерб. И конкретный человек, и субъект хозяйствования, и государство имеют право обратиться за защитой своих прав и компенсацией нанесенного ущерба с указанием его точного размера, после чего рассмотрением исков займется суд. В настоящее время вопрос подачи иска прорабатывается.
Добавить комментарий
Проверочный код