Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№5 (626) 04 февраля 2008 г. Тема недели

«Пусть поляки сами разбираются…»

04.02.2008
 

Екатерина СИНЮК

№ 5 [626] от 04.02.08 - В критические для многих дальнобойщиков моменты, когда польские таможенники массово ушли на больничные, ситуация на белорусско-польской границе менялась не по минутам, а по часам и, увы, суткам. Корреспондент «БелГазеты» восстановила хронологию событий на ключевом пункте пропуска брестского участка белорусско-польской границы «Козловичи» вместе со старшим офицером отдела идеологической работы Брестской пограничной службы Александром КИСЛОВЫМ и старшим офицером по связям с общественностью Брестской пограничной группы Дмитрием ДЕВЯТОВЫМ.

АЛЕКСАНДР КИСЛОВ О МОЛЧАНИИ ПОЛЯКОВ

- Линия Гродно-Брузги-Польша не является центральной для автоперевозчиков. Центр - это именно направление Польша-Брест. Сюда идет основной поток машин. Поэтому поляки решили блокировать именно центральную линию, для них это, видимо, было самое эффективное средство для того, чтобы добиться своего. Насколько мне известно, в «Брузгах» поляки работали в обычном режиме. Пробки создавались за счет того, что большой поток машин пришел туда со стороны Бреста.

- Как развивалась ситуация на границе в самые критические для водителей дни - 26 и 27 января?

- Как только на польской границе началась новая смена, работников польской таможни становилось все меньше. С 26 на 27 января на работу вышли один польский таможенник и один пограничник. При этом никаких объяснений белорусской стороне они не давали. У нас прямая телефонная линия с польской таможней, но ни на один звонок поляки нам не ответили. На связь вышли только один раз, и то просто предупредили, что работать они не будут. Так что с субботы на воскресенье пропуск через польскую таможню не осуществлялся вообще. Якобы вышедшие на пост сотрудники польской таможни находились на работе только формально. Это были начальники смен.

- А как обстояли дела на белорусской таможне?

- На работу без всяких недовольств вышли все, как положено. Со стороны белорусов никаких инцидентов не было. Но им тоже не было смысла пропускать машины, ибо на территории Польши никаких сдвигов не было. Прибывшие на территорию белорусского терминала семнадцать машин, которые намеревались проехать, мы все-таки пропустили. За все воскресенье, 27 января, из этих семнадцати машин польская таможня приняла к себе только восемь. Остальные ждали. Причем находились они в крайне опасном положении: начиная от середины моста - девять машин, а по правилам безопасности на мосту может находиться не более четырех машин. Понимая это, мы просили поляков принять эти девять машин. Однако это было сделано далеко не сразу.

Тем временем мы получили распоряжение на свою территорию машины больше не пускать. Мы связались с белорусским МИДом, и там также получили распоряжение информировать водителей большегрузных автомобилей на трассе Минск-Брест обо всей ситуации. Поэтому очень многие разворачивались и уезжали в гродненском направлении.

- Какие меры предпринимала белорусская сторона для ускорения пропуска машин?

- 27 января, в 16.00 по московскому времени, произошла встреча наших и польских пограничников на пункте пропуска «Козловичи». С нашей стороны в этой встрече приняли участие замначальника управления пограничного контроля Госпо-гранкомитета Петр Аксенов и начальник отделения пограничного контроля Брестской пограничной группы Валерий Ананич. Только после этих переговоров поляки худо-бедно заработали. Хотя неизвестно, что на них повлияло.

По телевидению вообще прозвучало заявление о том, что если в ближайшее время ситуация на польской таможне не изменится, ЕС будет вынужден отстранить от работы польских таможенников и прислать на их место таможенников из других государств ЕС. Однако в понедельник, 28 января, очередь не уменьшилась. Как говорили нам водители, очередь составляла 57-60 км.

- Как вы расцениваете поведение польских таможенников? Это произвол или же умение целенаправленно отстаивать свои права?

- Поляки, конечно, поступили очень жестоко. Из-за них пострадало столько невинных людей! Однако я не могу назвать это произволом. Значит, они не видели другого выхода. Ведь там таможенники на самом деле получают гораздо меньше пограничников. А если учесть их уровень жизни, то желание поднять зарплаты вполне оправданно. И эта забастовка расценивается прежде всего как вызов польских таможенников правительству Польши.

ДМИТРИЙ ДЕВЯТОВ О ГИГИЕНЕ НА ГРАНИЦЕ

- Что изменилось после сообщения польской таможенной службы о том, что ее сотрудники вышли на работу?

- Во вторник, 29 января, с 8 до 11 утра, белорусская таможня пропустила на польскую территорию семнадцать машин, а от них мы приняли тринадцать. Поляки продолжали работать медленно, но все-таки работали. Напряжение несколько спало, но зато остались критические последствия. По разным оценкам, на территории Польши продолжало находиться от 1400 до 1600 машин.

- В поведении польской стороны по отношению к белорусским коллегам что-нибудь изменилось?

- Польская сторона стала нормально выходить на связь. Более того, таможенная служба Польши сообщила, что на работу вышли все таможенники, которые официально должны были выходить на смену.

- Оставались ли очереди в «Козловичах»?

- Во вторник на нашей стороне очередей как таковых и не было. Часть машин находилась в зоне таможенного контроля, часть (по некоторым данным, около 200 машин) - на предприятиях автоперевозок, на стоянке, т.е. не было такого, чтобы очередь выстраивалась прямо на трассе. В этом отношении тем грузоперевозчикам, которые находились на белорусской стороне, повезло гораздо больше, чем водителям, вынужденным оставаться по ту сторону баррикад. У нас были хорошо оборудованные стоянки, где всегда можно было заказать горячее, чай, кофе. Здесь же водители могли, так сказать, «обуздать» свои естественные надобности. А это немаловажно, находясь несколько суток в критической обстановке.

- Как вы лично расцениваете поведение польских таможенников?

- В принципе, мы не в праве их осуждать. Это все внутренние проблемы Республики Польша. Думаю, польское правительство все же разберется в ситуации и решит, как поступить с нарушающими закон гражданами. К тому же это граница. Ситуацию контролируют обе стороны, поэтому, если система с какой-то одной стороны дает сбой, это сразу ощущает другая сторона. Но пусть поляки разбираются сами…
Добавить комментарий
Проверочный код