Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№5 (626) 04 февраля 2008 г. Тема недели

Вы сочувствуете польским таможенникам?

04.02.2008
 

Наталья ПРОВАЛИНСКАЯ

№ 5 [626] от 04.02.08 - Что говорят

Геннадий ФАРИНО, железнодорожник. Забастовка - это дело законное. Польские таможенники проявили солидарность, что поразительно отличает их от наших штрейкбрехеров из метрополитена в 1995г. Вот пример, как надо защищать и отстаивать свои права. Что касается ущерба, то здесь всякое бывает. В договорах о грузах обычно прописывают форс-мажорные обстоятельства - вот они и настали.

Даша РУМЯНЦЕВА, студентка Варшавского университета (программа Калиновского). Скорее нет, чем да. В сложившейся ситуации нужно жалеть белорусскую экономику, туристов и украинского водителя, заживо сгоревшего в своем грузовике. Ничего удивительного в забастовке нет. Работники таможни требуют того, что им положено по праву, и в итоге все равно добьются своего. Для меня, например, странно, что белорусские коллеги не бастуют в знак солидарности со своими соседями. Условия труда у них далеко не лучше, если не хуже (не знаю, как дело обстоит с зарплатами), но по общему настроению при пересечении границы не раз замечала, что чего-то им все-таки для полного счастья не хватает. Может, фликеров, но они боятся в этом признаться?

Змитер ВИШНЕВ, писатель. Мне больше всего жаль водителей большегрузных машин, которые в этой ситуации оказались крайними. Польские таможенники столкнулись с тем, что их таможня - теперь таможня ЕС. Они хотят, чтобы их заработки были на соответствующим уровне, т.к. нагрузка стала намного больше. Их можно понять. Но, естественно, эти проблемы следовало решать по-другому, чтобы не становились заложниками люди, которые никак не могут повлиять на положение таможенников.

Анатолий ЛЕБЕДЬКО, председатель ОГП. Сочувствовать надо белорусским таможенникам. Поляки хотят бастовать - и бастуют, а наши хотят - и не могут. Если сравнивать уровень зарплат людей по разные стороны границы, поляков и белорусов, то у поляков на несколько порядков зарплата выше. Белорусы имеют гораздо более низкую зарплату и хотели бы бастовать. Поляки не боятся: у них то, что написано в Конституции, реализуется на практике. У белорусов - наоборот: записано на бумаге, но не реализуется на практике. Белорусские таможенники на кухне могут высказывать солидарность с польскими и втихую завидовать им. Те добьются своего. Если бы наши забастовали по периметру границы, власть пошла бы на уступки, но специфика Беларуси в том, что солидарных действий почти невозможно добиться. Действует принцип «разделяй и властвуй».

Нина ДАВЫДЕНКО, вахтерша. Вот я объявлю забастовку и перестану пропускать детей в школу! Они мимо меня на второй этаж идут, подозрительных субъектов останавливаем. Тоже вроде как граница. А наша гардеробщица объявит забастовку и перестанет принимать куртки! Совсем они там рехнулись! Я получаю Br300 тыс. и то не бастую. Правда, от вас впервые слышу, что кто-то вообще бастует.

Анджей КНЕДЛИК, эмигрант (Прага). С одной стороны, Польша - это ужасная постсоветская страна, где все очень дорого, сплошное перенаселение и произвол властей. С этой стороны забастовку как форму народного отчаяния я поддерживаю. Но единственный способ общения с польским таможенником более или менее на равных - это иметь в паспорте ВНЖ какой-либо страны Евросоюза. Я бесконечно сочувствую всем белорусам, кто сталкивался с польскими отказами в визе, с хамством таможенной службы, с дорогим польским бензином. Все это ужасно.

Николай МИТЮШИН, владелец питомника для животных. Мне абсолютно все равно, что там делают таможенники. Гораздо больше я сочувствую животным. У нас есть службы, которые истребляют кошек вопреки усилиям некоторых сердобольных пенсионерок по их спасению. Я понимаю, когда истребляют стаи дворовых собак: они опасны, тем более когда у сучки течка. Но так безжалостно, как это делается у нас на Гурского!.. Идет реклама, что там приют. Это неправда! Уничтожают аммиаком, что уже давно везде забыто и запрещено. Кошки - не собаки, они никого не грызут! Это не собака, которая где захотела, там села и сделала свое дело. Безжалостное отношение к животным - это Москва, там в квартирах кошек держат в клетках, выставленных до потолка, и разводят, как кроликов. Так что я сочувствую животным, а таможенники сами выкарабкаются!

Сергей ВОЗНЯК, член бюро ПКБ. Я как коммунист сочувствую всем трудящимся, которые добиваются своих прав. Цель Партии коммунистов белорусской - защита интересов и прав работников наемного труда, а польские таможенники как раз таковыми и являются. Кому как не коммунистам быть с ними солидарными? Гипотетически подобная забастовка белорусских таможенников представляется мне возможной, в демократической Беларуси это было бы нормальным явлением. Демократические страны научились выходить из таких кризисов: когда собираются наниматели, представители рабочих, профсоюз и решают вопросы. Как правило, дело обходится соглашением. Иногда происходит через насилие. Стремление человека жить лучше - нормальное! Даже Ленин сразу после революции, в годы гражданской войны обращался: обогащайтесь! Если люди живут богато, это не противоречит нашему мировоззрению. Вот если богатство наживается нечестным путем, с этим мы не согласны.

Леонид ШИРИН, композитор и музыкант. Видимо, таможенники чувствуют несоответствие своей зарплаты объему работы. Это уже вопрос профсоюзов. Раз они не нашли консенсуса с работодателем в рабочем режиме, то это крайняя мера, но она негативно сказывается на людях, того не заслуживающих. С одной стороны, их можно понять, с другой - люди почувствовали дискомфорт на своей шкуре. Таможенники - это полувоенные люди. Службы, которые работают на комфорт других людей, должны более цивилизованно решать такие вопросы. Даже у меня есть знакомые, которые пострадали. Одни знакомые выехали на своей машине и долго стояли на границе, другим пришлось оставить покупки - бытовую технику, телевизор. Думаю, пожарный не имеет права бастовать во время пожара.
Добавить комментарий
Проверочный код