Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Минск готов отправить своих миротворцев на Донбасс, если «это будет приемлемо всем заинтересованным сторонам, для того, чтобы участвовать в решении миротворческих задач», - заявил глава МИД РБ Владимир Макей. А вы готовы стать миротворцем?
да, уже иду записываться в военкомат
нет, не хочу стать «цинковым мальчиком»
да, если много заплатят
да, надо помочь России очистить Украину от бандеровцев
нет, пусть туда едут дети топ-вертикальщиков
№5 (626) 04 февраля 2008 г. Спорт

От Штанге - в Европу

04.02.2008
Белорусских футболистов вяжут контрактами

Евгений КЕЧКО

№ 5 [626] от 04.02.08 - Белорусский футбол быстрыми темпами завоевывает европейский рынок. Трудно сказать, что за несколько последних лет уровень национального чемпионата вырос, но некоторыми его представителями заинтересовались даже клубы Западной Европы. Раньше такой стремительной динамики не наблюдалось.

Топовыми новостями предыдущих межсезоний считались переходы футболистов из одного сильного белорусского клуба в другой, много писалось и говорилось о заинтересованности белорусами клубами-середняками украинского чемпионата. «Доукомплектовывались» новости поездками на просмотр в команды Литвы, Азербайджана, Казахстана.

Буквально за год картина резко изменилась, и теперь поездка на просмотр на Украину - едва ли не признак дурного тона. Если это, конечно, не «Динамо», «Шахтер» или «Днепр». Сейчас более модны другие направления - российская премьер-лига, Германия и Греция.

Часть некоторых неожиданных переходов болельщики упрямо продолжают связывать с главным тренером национальной сборной Берндом Штанге, хотя немец от роли посредника открещивается: мол, это игроки сами, при помощи таланта. Но под определенным углом можно разглядеть лукавство наставника.

В первую очередь это касается контрактов двух сборников, у которых возникли проблемы с трудоустройством. Голкипер Василий Хомутовский заключил соглашение с немецким клубом «Карл Цейсс» из второй немецкой бундеслиги. Когда-то, еще до объединения Германии, клуб из ГДР возглавлял Бернд Штанге. Можно, конечно, удивляться тому, как тесен мир, и верить в случайное совпадение, но нельзя забывать и о том, что Штанге в небольшом моральном долгу перед голкипером.

В августе Хомутовский вопреки пожеланиям руководителей российской «Томи», за которую тогда выступал, приехал на товарищеский матч сборной Беларуси против Израиля. Немецкий тренер тогда оценил поступок голкипера, тем более что его одноклубники Виталий Булыга и Александр Кульчий побоялись идти против воли хозяев клуба, чем на некоторое время испортили отношения с главным тренером сборной. Хомутовский после того проступка окончательно потерял место в составе и вынужден был искать новую команду. Вот тут-то мир и подвинулся, а подарком судьбы стала экс-команда Штанге.

Переходу Павла Пласконного в подмосковные «Химки» радовались недолго - защитник заключил с клубом только предварительное соглашение, и вскоре середняк премьер-лиги отказался от его услуг. Это должно было насторожить не только болельщиков, но и самого Штанге, ведь по осенним играм сборной было видно, что Пласконный - один из фаворитов нового главного тренера.

Через некоторое время после расставания с «Химками» Пласконный всплыл в греческом «Паниониосе», с которым быстро нашел общий язык на страницах контракта. И здесь роль Штанге на первый взгляд несущественна, но «Паниониосом» руководит 55-летний немец Эвальд Линеен. Трудно поверить, что главком национальной сборной не знаком с земляком, который ненамного его младше.

След Штанге невозможно вычислить разве что в турецком трудоустройстве Максима Ромащенко. В прошлом году полузащитник национальной сборной стал лучшим бомбардиром московского «Торпедо», но в межсезонье покинул клуб российской первой лиги из-за слабых финансовых условий предложенного соглашения. В итоге транзитом через просмотр в днепропетровском «Днепре» Ромащенко попал в турецкий «Бурсаспор». Футболисту понадобилось всего три дня, чтобы предстать перед турецкими журналистами в качестве полноправного игрока клуба, занимающего 12-е место во внутреннем чемпионате. Быстрое взаимопонимание с новым клубом Ромащенко наверняка нашел благодаря хорошему знакомству с главным тренером Саметом Айбаба, под руководством которого когда-то выступал в других турецких командах.

Остальные белорусские футболисты жадно смотрят в сторону России. Нынешний интерес вполне понятен: наконец-то российские команды вновь заинтересовались белорусскими игроками. Правда, некоторые молодые футболисты не могут принять решения из-за обилия приглашений. Многие считали, что у минского динамовца Владимира Юрченко, ставшего в составе питерского «Зенита» лучшим бомбардиром недавнего Кубка чемпионов Содружества, контракт с чемпионом России фактически «на мази». Но Юрченко, видимо, усомнившийся в возможности сразу пробиться в основу команды голландского специалиста Дика Адвоката, перебрался в тренировочный лагерь «Сатурна».

Зато 17-летний защитник новополоцкого «Нафтана» Сергей Политевич не стал искушать судьбу и без особых сомнений перешел в самарские «Крылья Советов», хотя, по обнародованной информации, им интересовались и «Спартак», и «Локомотив».
Добавить комментарий
Проверочный код