Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№5 (626) 04 февраля 2008 г. Спорт

«Не я искал клуб - меня нашли»

04.02.2008
 

Евгений КЕЧКО

№ 5 [626] от 04.02.08 - В декабре минувшего года главный тренер сборной Беларуси по футболу Бернд Штанге обнародовал «список 45». В него вошли футболисты, на которых немецкий специалист рассчитывает при подготовке к отборочному турниру чемпионата мира, стартующего в сентябре.

45 футболистов - 4 состава, но болельщики все равно нашли ряд достойных, по их мнению, игроков, которых тренерский штаб проигнорировал. Предчувствуя это, Штанге перестраховался, объяснив, что это предварительный список, который может меняться. Футболисты, потерявшие форму, будут отправлены в резерв, а набравшие неплохой ход игроки займут в обойме их место.

  Не исключено, что скоро в «учетный лист» немца попадет 17-летний защитник Сергей ПОЛИТЕВИЧ. Во-первых, Бернд Штанге неоднократно выдавал карт-бланш молодым игрокам; во-вторых, Политевич, проведший в столь юном возрасте 11 матчей в высшей лиге чемпионата Беларуси за новополоцкий «Нафтан», заключил контракт с командой российской премьер-лиги - самарскими «Крыльями Советов».

В беседе с корреспондентом «БелГазеты» несовершеннолетний футболист показал себя неплохим аналитиком, что не так уж часто встречается даже среди состоявшихся игроков.

- Когда вами начали интересоваться зарубежные клубы?

- Наверное, когда мне стал доверять главный тренер «Нафтана» Игорь Ковалевич. Не сказал бы, что в таком возрасте я уже стремился за границу, но когда стали поступать предложения, задумался: почему бы не попробовать. Мной стали интересоваться уже по окончании прошлого сезона, но основательно над продолжением карьеры стал думать после турнира им. Гранаткина, где я выступал в составе юношеской сборной Беларуси. Несмотря на то, что там я показал не лучшую свою игру (первый матч вообще провел с температурой), география интересующихся мной команд расширилась.

- «Крылья Советов» - не самый авторитетный из приглашавших вас клубов. Были еще московский «Локомотив», донецкий «Шахтер»…

- Заиграть в раннем возрасте в известных командах значительно труднее, надо начинать с чего-то небольшого, а потом думать о дальнейших перспективах. В Самаре я подписал контракт не с дублем, а с основным составом, но надо смотреть правде в глаза. Не сильно огорчусь, если начну играть в дублирующем составе, ведь даже тренировки с основой на первом этапе пойдут на пользу, буду набираться опыта у старших товарищей. Обнадежил и разговор с главным тренером Леонидом Слуцким: он приблизительно очертил мои перспективы в «Крыльях» и сказал, что на меня рассчитывает.

- Не боитесь в 17 лет «звездняк» подхватить?

- Признаков звездной болезни не чувствую, но определенная гордость появляется, ведь любому человеку приятно, когда его хвалят. И то, что с каждым днем повышается самооценка, на мой взгляд, полезно.

-В Беларуси многие считают, что российский вектор - загубленный талант. Надо сразу стремиться на Запад…

- Обобщать не стоит, потому что все зависит от цели, характера человека и обстоятельств. В России можно тоже сделать успешную карьеру: игроки отсюда не хотят уезжать, потому что им созданы приемлемые условия. И нет ничего зазорного в том, что большинство футболистов из крепких команд стремятся не за границу, а в ЦСКА, «Спартак», «Локомотив».

- Некоторые белорусские тренеры придерживаются мнения, что раньше 20 лет нельзя уезжать из страны: игрок должен обкататься во внутреннем чемпионате…

- А что делать, если в Беларуси нет должных условий для тренировок? У меня в России есть знакомые, и по разговорам с ними я понял: уровень чемпионата дублеров там мало чем отличается от белорусской высшей лиги. Там есть и поля, и базы, в чем многие наши команды испытывают дефицит. Не последнюю роль играет и тот факт, что в России футбол заметно быстрее и динамичнее, чем в Беларуси. И какая польза от того, что ты будешь нивелировать разницу в 20 лет, когда мог это сделать уже в 17?

- В молодом возрасте чаще всего на себя обращают внимание полузащитники и нападающие. Какими качествами должен обладать защитник, чтобы заинтересовать сильный клуб как можно раньше?

- В первую очередь важны габариты и физические данные. Многие тренеры усматривают перспективное начало в хорошей фактуре (у Политевича рост 190 см, вес 82 кг. - Е.К.), а если к ней прилагается голова на плечах, можно многого добиться.

Недавно смотрел «Кубок «Первого канала», в котором принимал участие московский «Спартак». Понравилась игра белоруса Егора Филипенко. Ему всего 19 лет, но он смотрелся довольно уверенно, и неудивительно, что его карьера развивается столь стремительно. Всего год назад он закрепился в основе БАТЭ, а уже дорос до «Спартака».

- Когда Бернд Штанге возглавил сборную Беларуси, вас он отметил первым. «Я видел матч юношеской сборной Беларуси с Молдовой. Там есть защитник, которому сейчас 17 лет. Через три года он должен играть против Анри». Вы знакомы с этим высказыванием?

- Для меня это было неожиданно и очень лестно. Тяжеловато будет через три года играть против Анри, но, если в меня верят, я постараюсь. Пока личного разговора с Берндом Штанге у меня не было, но через несколько лет, надеюсь, попробую свои силы и в национальной сборной.

- В раннем возрасте игрока могут испортить не только автомобили и рестораны, но и агенты. Насколько вы им доверяете?

- У игрока должен быть агент. Его работа - найти футболисту команду, если тому трудно справиться самостоятельно. В моем случае не я искал клуб, а меня нашли. Мой агент Валерий Исаев, с которым сотрудничаю уже два года, лишь оговаривал все условия и помогал найти нужный баланс. Конечно, мое желание в такой ситуации - доминирующий фактор, и «Крылья Советов» - больше мой выбор, но, чтобы легче было его сделать, агент все разложил по полочкам. Конфликтных ситуаций у нас не было, наоборот, если в чем-то сомневаюсь, сразу обращаюсь к нему.

- Насколько для вас важно количество нулей в контракте?

- Слукавлю, если скажу, что деньги не играют никакой роли. В любом возрасте хочется лучших условий, чем есть. Но сейчас о больших суммах не задумываюсь, буду считать деньги, когда состоюсь как футболист. Но и откладывать финансовые вопросы на конец карьеры не стоит: неизвестно, как все сложится. Пока больших покупок не делал, коплю деньги, стараюсь накопить стартовый капитал.
Добавить комментарий
Проверочный код