Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№5 (626) 04 февраля 2008 г. События. Оценки

Допрыгались из окон

04.02.2008
Разбор полётов

Елена АНКУДО

№ 5 [626] от 04.02.08 - В суд Центрального района столицы поступило уголовное дело в отношении пятерых инспекторов ИМНС по Московскому району, обвиняемых в хищении DVD-дисков, реализуемых на минских рынках. Прокуратура Минска занята формулировкой обвинения начальнику отдела оперативно-рейдовых проверок ИМНС и его заместителю.

Сообщение о возбуждении уголовного дела в отношении семерых сотрудников отдела оперативно-рейдовых проверок ИМНС по Московскому району в июле минувшего года обсуждалось широко. Его поводом стали заявления граждан, торговавших DVD-дисками на рынке «Поле чудес» ТД «Ждановичи» (позже их слова подтвердили продавцы с ЗАО ВЦ «Аквабел»). Как следовало из слов заявителей, сотрудники ИМНС во время рейдовых проверок на рынках изымали у них личные диски партиями до 500 шт. Проверяя информацию, сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями РУВД Центрального района посетили здание ИМНС. Едва они сообщили налоговикам о цели своего визита, как несколько инспекторов выпрыгнули из окон. Начальника отдела и его зама удалось разыскать лишь в декабре минувшего года; в отношении арестованных возбуждено два уголовных дела.

Изучив заявления торговцев, признанных потерпевшими по уголовным делам, следствие восстановило события полугодовой давности. По выводам правоохранителей, выявляя факты реализации дисков с признаками контрафактных, инспекторы не фиксировали административное правонарушение - занятие незаконной предпринимательской деятельностью, а изымали продукцию под видом бесхозной.

Как отмечено в обвинении, вместо привлечения торговцев к административной ответственности, что позволяет наложить штраф от 10 до 50 базовых величин и конфисковать полученный в ходе этой деятельности доход, налоговики составляли не соответствующие действительности акты об обнаружении бесхозного имущества. Совершенные действия повлекли причинение «существенного вреда» интересам государства, что выразилось в подрыве авторитета и престижа органов власти, а также сокрытии совершенных правонарушений.

Остается добавить, что далеко не все разделяют точку зрения следствия. В ходе расследования первых уголовных дел некий гражданин, по его словам, работающий на рынке, прислал в редакцию по электронной почте письмо, в котором изложил свою точку зрения на события.

По его мнению, торговцы реализовывали не личные, а контрафактные диски, занимаясь, таким образом, незаконной предпринимательской деятельностью. Когда по рынку проходила проверка, они убегали, отказываясь от своей продукции, чтобы не платить штраф. Налоговикам не оставалось ничего иного, как составить акт и изъять бесхозное имущество.
Добавить комментарий
Проверочный код