Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№5 (626) 04 февраля 2008 г. События. Оценки

Прочитано

04.02.2008
 

№ 5 [626] от 04.02.08 -  

Параг КХАННА, The New York Times

«Россия лишилась своих западных сателлитов почти два десятилетия назад, и Европа, делая вид, что она напугана нефтяной дипломатией России, потихоньку ведет скупку ее активов, ведь российская экономика по размерам равна французской. Чем больше Европа получает газа из Северной Африки и нефти из Азербайджана, тем меньше она зависит от России, при этом, будучи наибольшим инвестором России, она продолжает держать руку на денежном рычаге. ЕБРР предоставляет ссуды, помогающие строить снизу альтернативный государственному и менее подверженный коррупции частный сектор, в то время как Лондон и Берлин приветствуют русских миллиардеров, позволяя им, как, например Борису Березовскому, открыто вести кампанию против Путина. Европейское сообщество и США также финансируют и обучают задиристый блок балтийских и балканских стран, активисты которых агитируют от Белоруссии до Узбекистана. Конфиденциально некоторые чиновники ЕС говорят, что аннексировать Россию вполне возможно, что это просто вопрос времени. В приближающиеся десятилетия утратившая былое советское могущество Россия должна будет сделать мирный выбор - превратиться ей в авуары Европы или стать петровассалом Китая».

Юрий ГИРЕНКО, «Взгляд. Деловая газета»

«Для политических элит стран ближнего зарубежья, до 1991г. входивших в состав СССР либо состоявших в его сателлитах, противостояние «русскому империализму» давно стало хорошим тоном… Борьба с этим самым империализмом, когда он перестал быть опасным, заменила в большинстве посткоммунистических стран госидеологию… Ни США, ни ЕС не будут решать за Украину газовую проблему. Ни ЕС, ни США не помогут Грузии в абхазском и осетинском вопросах. Да и замену русскому бизнесу, обосновавшемуся в Восточной Европе, на Западе вряд ли получится найти… Нет у обломков советской империи навыков самостоятельного государствования. Придется учиться на ходу. А кому сейчас легко…»

Игорь НАУМОВ, Алексей ЩЕГЛОВ, «Независимая газета» (РФ)

«Нехватка рабочей силы вынудила Польшу шире открыть свой рынок для притока гастарбайтеров из России, Украины и Белоруссии… В Варшаве не скрывают, что наибольший интерес для них представляют россияне, белорусы и украинцы… Гастарбайтеры из восточнославянских стран получили возможность работать на территории Польши без перерыва до 6 месяцев, тогда как до сих пор они должны были через каждые 3 месяца работы возвращаться домой… В конечном счете пострадают интересы стран СНГ - восточных соседей Польши, которые могут лишиться значительной части квалифицированных рабочих и служащих… В отличие от Белоруссии и Украины Россия таким решением польских властей будет ущемлена вдвойне, так как ей грозит отток за рубеж не только собственных трудоспособных граждан, но и украинских и белорусских гастарбайтеров».

Юлия БОЛЬШАКОВА, «Рэспублiка»

«…Что сегодня читают наши дети? Думаю, не сильно ошибусь, если отвечу: «Гарри Поттера»… Вот только небольшой отрывок: «…рвать… терзать… убить… - явственно услыхал Гарри. Это был тот самый голос - холодный, страшный… - убивать… время убивать! Голос начал слабеть… Гарри бросился наверх, помчался по коридору… Там висел предмет, казавшийся издали мрачной тенью. Это была кошка школьного завхоза. Окоченевшая кошка была подвешена за хвост за скобу для факела…» И это книга для детей! Чему она может научить? …Ничем не лучше мультфильмы западного производства. О каких идеалах, торжестве добра над злом может идти в них речь, если главные герои «шедевров» - колдуны, мумии, зомби… Неудивительно, что среди детских неврозов, количество которых в 2 раза превышает возрастную норму, сейчас доминируют тревожность и страх. Нередки случаи, когда учащихся начальных классов любимые «ужастики» доводят до психозов с полным набором галлюцинаций… К сожалению, далеко не каждый из нас осознает происходящее, в т.ч. и воздействие информационного оружия».

Вiталь СIЛIЦКI, Радыё «Свабода»

«Наступны раз запросяць на якую канфэрэнцыю - буду плакаць і пішчаць, «не хачу ў Эўро-о-о-опу!!!»… Эўропаў у Менску цяпер разьвялося шмат - здаецца, кампэнсуем сваю цывілізацыйную адсутнасьць гандлёвымі цэнтрамі, гатэлямі і супэрмаркетамі. Вось у той самы куточак Эўропы на Пляцы Волі, які нам тры гады таму абяцалі стварыць, зайшоў на днях зь сябрам на ланч (не-не, я не буржуй, проста ўсе кропкі навокал былі ў той момант забітыя)… Бізнэс-ланч быў цудоўным (я б сказаў, мой самы смачны бізнэс-ланч гадоў за дзесяць), і самым эўрапейскім у гэтым гатэлі падаліся менавіта родныя дранікі…

P.S. Дапісваю гэты пост і іду на прэзэнтацыю справаздачы Эўрапейскага Банку Рэканструкцыі і Разьвіцьця. У гатэль з назвай... здагадаліся?»
Добавить комментарий
Проверочный код