Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№5 (626) 04 февраля 2008 г. События. Оценки

Обрезание Марочкина

04.02.2008
«Там же не подрисовали никому ни усов, ни бороды!»

Наталья ПРОВАЛИНСКАЯ

№ 5 [626] от 04.02.08 - Белорусских живописцев остается все меньше: они начали исчезать с фотоизображений. В книге «Мiкола Селяшчук. Гучанне музыкi нябёсаў», вышедшей в 2008г. в издательстве «Мастацкая лiтаратура», художника Алеся Марочкина вырезали из коллективного снимка.

«Ситуация не укладывается ни в какие рамки, такого еще не было, - прокомментировал произошедшее пострадавший Алесь Марочкин. - Ладно, редактор может поправить текст, но если с фотографии убирают чей-то фейс, то это пахнет 1937г.! Раньше даже на живописных картинах замазывали врагов народа. Я считаю, виновата вся редакция, и пусть оправдываются кураторы серии. Это уже система! Когда готовилась книжка воспоминаний о Короткевиче под редакцией «Мастацкай лiтаратуры», мой материал из сборника исключили. Есть цензура - нет человека».

Снимок фотографа Владимира Шубы был размещен в газете «Советская Белоруссия» в 1993г. с подписью «Номинанты премии «Человек года». «Впервые в истории нашей республики сразу восемь белорусских художников удостоены международно-биографическим центром Кембриджа этого высокого звания, - зачитывает Марочкин текст статьи в «СБ» и уточняет: «Этот снимок был опубликован тогда во многих СМИ. В 1998г. был издан шикарный альбом Леонида Щемелева, где он помещен без купюр».

Обнаружившийся факт фотоцензуры вызвал много шума, в т.ч. в блогосфере. «Вряд ли основанием для подобной «ретуши» стал внешний вид Алексея Антоновича - человека вполне пристойного, мужчины видного, к тому же ничего особого не вытворяющего в кадре (скажем, не приставляющего рожки ко лбу своих именитых коллег Щемелева и Ващенко)», - оценил подоплеку события политолог Александр Федута, подчеркнув особенность «отретушированного» снимка: без фигуры Марочкина «композиция рассыпается». Как отметили некоторые фотографы, «люди просто не могли выстроиться так несуразно».

В конце декабря 2007г. творческое объединение «Пагоня», председателем которого является Марочкин, получило премию в области защиты прав человека, вручаемую оргкомитетом «Хартии-97»: «Возможно, события взаимосвязаны? Мой коллега, хороший друг, звонит и говорит: не уверен, поздравлять или сочувствовать, будут наезды». Художник удовлетворенно констатирует: «Зато я точно вхожу в заявленный председателем КГБ список из 1767 оппозиционеров!» Один из знакомых художника подыскал альтернативное объяснение: «На снимке изображены Ващенко, Щемелев - народные художники… А ты же не народный! Вот с тобой и расправились».

Директор издательства «Мастацкая лiтаратура» Владислав Мачульский в интервью «БелГазете» был категоричен: «Мне в издательство поступило то, что поступило, - это раз. Во-вторых, я могу сказать: мы пользуемся частичными снимками, где-то снимок может быть некачественным. Если у кого-то возникает вопрос, пусть они конкретно приходят в издательство и показывают фотографии. В издательство поступил макет с той фотографией, которая размещена в книге. Я не могу сказать, что это чья-то вина. Иной раз на снимке 50 человек, а в результате оказывается их 15 по разным причинам - где какая-то капля попала. Либо речь идет о трех человеках, которые описываются в материале, а на фото их двадцать три, тот, кто готовит оригинал макета, вправе оставить три человека. Там же не подрисовали никому ни усов, ни бороды - вот и все. Вам что, предоставили оригинал этой фотографии? А вы считаете, что был один негатив? Не-ет, вот я стою на одной точке: человек ушел - человек пришел. Пусть придут и покажут, тогда я смогу конкретно объяснять».

Директора издательства удивляет пассивность художника Марочкина: «Пусть придет и говорит не с газетой, ища посредников, а с директором и издателем». Марочкин, напротив, сетует:«Никак не могу связаться с ним, уних там какое-то совещание».

Как пояснили «БелГазете» в одной минской юридической консультации, «имущественные авторские права фотографа нарушены в том случае, если фотография была сделана не в порядке выполнения служебного задания, а по собственной инициативе». Что касается самого Марочкина, то это «вопрос интересный. Речь идет о художниках - номинантах премии «Человек года». Здесь важен заголовок под фотографией. Если фото проходит под заголовком «Лауреаты премии», то Марочкин как бы исключен из группы номинантов. Кто, по какому праву и на каком основании перечеркнул его заслуги? Люди, хорошо знающие эту сферу, в курсе, кто был в числе номинантов. Если они не видят его, начинаются домыслы: может быть, его лишили, т.к. он стал пьяницей? Здесь уже можно говорить о чести и достоинстве».

Автор фотоснимка Владимир Шуба в беседе с корреспондентом «БелГазеты» сдержанно сообщил: «Я пока не знаю, как отреагирую. Снимок принадлежал БелТА, где я работал в свое время. Фото было подарено художнику Лемещуку. Я должен связаться с редактором и разобраться, что, почему и как получилось. Пока не могу дать никаких комментариев. Я не знаю, почему Марочкин был вырезан. На всех негативах были все восемь художников! Я не мог снимать одних, а потом вырезать, это было не то время».

«Обрезанный» Марочкин не намерен отстаивать свои права в суде: «Юридически сражаться - только нервы тратить. У меня слишком много планов. Так что им придется со мной еще много работать - стирать!» Как шутят его приятели, «ты как нонконформист сам не захотел оставаться в компании этих художников. Ты бросил их и ушел!»
Добавить комментарий
Проверочный код